注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

略解《红楼梦》之妙玉  

2008-11-11 00:00:00|  分类: 仙姑,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             略解《红楼梦》之妙玉 - 潇妃燕 - 听雨轩

                                        前世今生

   妙玉何许人也?这是一个比较隐蔽的问题,在我的印象中好像没有一个明确的答案。似乎大家追逐的都是她的结局是怎样的。在这里我想用我浅显的知识,假设一下她的前世今生。

   她在《红楼梦》第一次出现是在第十八回,写她本是官宦小姐,苏州人士,与林妹妹是同乡。这似乎暗示了在以后的内容里会与宝、黛二人会有千丝万缕的联系,之后的几回妙玉都没有出现。在四十一回才有她第一次的正面描写,是从她的超凡脱俗来写的。当黛玉问她是否是去年的雨水泡的茶时,她毫不客气地说她是个大俗人。林黛玉在众人眼里是个心胸狭隘的人,而妙玉却能对她如此不留情面,可见她们的关系非同一般,也能看出她的影响力非同小可。由此观之,妙玉也有着一定的身份背景。

    而在第七十六回:凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寥中,妙玉又联了三十五韵的诗,揭露了林黛玉与贾宝玉的结局。在湘云与黛玉离开时,她又送她们走了,感到凄凉。这是否就在告诉我们她已经意识到了之后大家的走向。

    如果说她只是个普通的聪慧过人的尼姑,那又怎么会对将来如此神机妙算?所以我认为她就是宝玉在太虚仙境遇到的警幻仙姑。不知大家是否记得,神瑛侍者与绛株仙草都是受警幻仙姑管辖的,他们下凡来了结情緣也是经警幻仙姑批准的。那么她现在下凡来渡他们成仙,也是情有可原的。

    妙玉本人的身世与她对事事的看法也是与众不同的,在她的生活圈子里只有宝玉、黛玉、宝钗等姐妹和她有过一点接触,而在这些人中又数贾、林对她了解最深。宝玉更是与她有着非一般的友谊,在宝玉生日时,她竟请自下贴。

    如此桩桩件件可以看出妙玉的奇妙身份。那么她即是这样奇特的背景,她的结局又是怎样的离奇呢?妙玉既然是经幻仙姑,在林黛玉与贾宝玉各归各位时,她也就功成身退了。因此当林黛玉成仙之后,宝玉与妙玉的感情更进一步,两人经常在一起谈诗论画、讲经说道。再一次一起赏梅时,宝玉的通灵宝玉忽然消失不见了,怎么找也找不着,这使得原本就因为林黛玉的死而郁郁寡欢的贾宝玉,更是一病不起,离开了人世。妙玉也因痛失一个知己而伤心不已,在一次偶然的机会里她看见了丢失的通灵宝玉,上面写着许多的字,细看是写了贾、林之间的一切——包括四大家族的荣辱兴衰。取名《石头记》。看罢妙玉茅塞顿开,明白了一切。

   没过多久,妙玉也坐化了。之后她回到太虚幻境继续当警幻仙姑······

                                  略解《红楼梦》之妙玉 - 潇妃燕 - 听雨轩    

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

                                  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017