注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

略解《红楼梦》之贾府  

2008-11-12 11:39:00|  分类: 贾赦,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

略解《红楼梦》之贾府 - 潇妃燕 - 听雨轩

                                       荣辱兴衰

    贾府从始就一直是四大家族之首,凭着家里出了一个贵妃,而且世袭历代的爵位,贾家一直都是繁荣富贵并驾齐驱的。

   故而在第四回中就有了“贾不假,白玉为堂金做马······”这样的护官符,也因此注定了贾史王薛四大家族独霸的现象。后来贾元春又入选凤藻宫,贾家的社会地位又更上一层楼。在当时的社会风气下,又有了如此得天独厚的家世背景贾府中的人怎能不有恃无恐,贪污腐败。但封建社会的制度是漏洞百出的,想贾府这样有皇帝撑腰的家族兴盛一时是必然的,但它的衰亡也是命中注定的。

    说完了大致的情况再来看一下贾府中的顶梁柱。首先是贾赦,他是贾母的大儿子,根据当时的法律他应该继承他父亲的爵位以及荣国府。那么他的人品呢?从书中也可以看出他是个十足的色狼——他身边的丫头都与他有过关系,最后居然把手伸向了贾母身边的鸳鸯。而在当时情况之下他想不贪污,几乎也是不可能的。自然在书中也有这一笔的描述。

    贾政是贾母的二儿子,在书中算是个正直的人。但他忠于八股做事一板一眼,是典型的官场中人,也是当时社会男人的典范——认为只有金榜题名,为官才是正途。所以虽然文中没有正面描写他如何贪污受贿,但这些行迹也是可想而知的。不过他应该也是适可而止,不至于使得贾家家道中落。

    贾琏是个没有女人就不能活的种,他老婆就是王熙凤,掌管荣、宁二府。关于她中饱私囊的记载也有,那么贾琏不管是耳濡目染,还是“近朱者赤,近墨者黑”,特肯定是会花钱如流水,贪污受贿的。

     贾宝玉是个另类,可惜在那个社会如果不是纨绔子弟,早就横尸街头了,这里不提也罢!

     宁国府的贾珍与贾赦同出一折,财、色自然也是占全的。

    再从当时贾府的社会地位来讲,怎么着也是个皇亲国戚,所谓“有权不用,过期浪费”。人都是有贪心的,无论用什么理由都会给自己找个借口,让自己大赚一笔。买官卖官自然也免不了。

     在元春死后,北静王失宠,这一连串的事情发生之后,贾府当然也会树大招风,惹来一堆的麻烦。贾家之前的种种旧账自然也会被全部翻出来,贾家的家道中落在所难免。为了杀鸡儆猴,贾赦等人被制裁也是势在必行······

     想要振兴贾家考得也就只有贾宝玉等人,但贾宝玉本就不属于凡间,当然也是不中用的。贾环是个不成器的东西,自然也靠不住。那么剩下就只有贾兰了,书中曾经提到过他,虽然他文采不及贾宝玉,但比贾环要好得多。那么后来由他来金榜题名,振兴贾家也就再合适不过了。为了响应“兰桂齐芳”,我觉得贾家真正的恢复昔日的光辉是在贾兰的下一代手里,在贾兰手里只是开始慢慢走向辉煌,还没有像以前一样,有那么高的社会地位,真正完全恢复是在贾兰以后······ 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017