注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

一月品牌店打工之八  

2008-11-13 12:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           第八章   身在红尘 心入空门

    当我第二天去上班的时候,霜第一个问我,她问我昨天上了一天的班今天继续上班是不是很累,我说还行。她说看我眼睛红红的就知道很辛苦,更何况我看上去弱不禁风的,看了她就心疼。我笑了笑,然后反驳可是没什么效果,我又把昨天的雨夜心得告诉了她,一下子引起了共鸣。

    那天的生意还是不怎么好,然后店长就开始给我们抽款号,让我们劳逸结合。我们也把它当作游戏一样玩得不亦乐乎,在那时感觉这样的小游戏是乐此不疲的。一个上午就这样匆匆而过,生意也不理想,到了差不多午饭时间,霜了一个客人正在陪她挑衣服,店长就让我先去吃。

    我就按照老规矩到对面去吃,没过一会我就吃好了,当我正要往店里赶的时候,一个尼姑挡住了我的去路。开口“施主请多行善事”,闭口“佛会保佑你的,阿弥陀佛”,这一举动让我不禁想起了一年前的遭遇——去年十一月中旬,我和朋友约好在车站见面,我到了,她还没来。剎那间,我旁边多了一个尼姑,说什么要送我护身符,不要钱的。我没理她,躲到一边去,她很识相的走开了。不到两分钟,又来了一个说着相同的话,我说了声“谢谢,不用了。”原以为她也会离开,没想到她缠上我了,盯着我重复着刚才的话,一遍又一遍,喋喋不休。没办法我只好接受她的护身符,随后她说虽然护身符不要钱,但要我捐香油钱,又说了一通“佛祖会保佑你”之类的话。我只好把身上所有的零钱都给她,她这才离开了。事后我把这件事告诉了朋友和同学,他们都说我太笨了,这种骗子的当也会上。

      面对着眼前的这位,是当日的情景历历在目,再往她手上的贵宾卡上一看,又是安徽九华山的。真是撞在枪口上了,我按照她的提示先收了护身符,然后写了假名,不出所料之后她果然来要什么香油钱。我硬是不给还把护身符还给她,她手下之后当面就说你这样是亵渎神明,佛祖会惩罚你的。我没理她就走了,但当时心里在想:如果佛祖会惩罚我的不敬,那么它同样会惩罚你的欺世盗名,我的罪过只是没有给一个假借佛祖之名的骗子所谓的香油钱,而你的罪过却是利用佛祖之名来欺骗世人,使佛祖陷入欺骗世人的境地。

      之后我把这些告诉霜,她也觉得那些人太可恶了。那天我不断地想这件事,我认为尼姑的职责是侍奉佛祖,讲经说道,必须是出来化化缘,人是否给你化缘也是自愿,哪有不给就诅咒的道理。我想我的境界都比她们高,至少在看破红尘与心如止水方面我比她们拥有更高的境界。我虽身在红尘中,我的心却早就飞出红尘外。对于荣华富贵,生老病死,我做到了超脱。生死并没有多大区别,身体不过是一副臭皮囊而已,有没有都无所谓,思想才是最重要的。“宁可站着死,不愿倒着生”。

       我仰慕太白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;敬重五柳先生的“不为五斗米折腰向乡里小儿”,渴望一辈子像他们一样生活,这样的生命才有意义。否则宁愿以心理佛,不问红尘俗世,或者宁愿超脱到另一个世界。

     “真作假时假亦真,无为有处有还无”,世上本就没有什么真真假假,虚虚实实,不过都是世人庸人自扰罢了。人也没有什么生死可言,只存在着思想在何处,皮囊在何方而已。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017