注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

解析《离思》  

2008-11-21 09:14:00|  分类: 离思,亡妻,曾经沧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        离思

                                元稹

                    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

                    去次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

                    解析《离思》 - 潇妃燕 - 听雨轩

   这首诗原是元稹写给亡妻韦丛以此来抒发自己对亡妻的想念与情感,表面理解的意思是:去过沧海和巫山的人不会再把别的地方的水当作水,别的地方的山当作山,以此来说明韦丛在他心中实在美好的;后两句是写现在与未来他懒得看别的女子,因为他已经对她至死不渝,她走后再美的女子也不会在他心里留下印象。当然也有自己已经修道的原因。

   如果把这首诗用在生活当中也会有一番不同的解析。当你经历的一番风雨之后对于生活也就有了另一种见解:在你初出茅庐时对世界充满了好奇,也就会情不自禁的做一些不知对错的事情。有人提醒时会毫不在意,因为你认为那是在阻碍你的发展、失败时就会怨天尤人,因为你会用一种强烈的挫败感、看到别人成功时会心生嫉妒,因为你会认为老天爷不公平。那时的你从来不会从自己身上找缺点,总觉得自己已经尽善尽美完美无缺了。

   随着年龄的增长信纸看时变得成熟,渐渐懂得了自己的目标是什么,应该怎样想自己的目标前行,然后看是不断的前进。那是必然会遇到很多的困难,而在你来说已经不能回头,只有奋力前行、永不言败才有可能获得成功,收获成功的喜悦。此时的你早已忙得昏天黑地,没有多余的时间考虑自己的成败荣辱,只想活在当下,顾好眼前,其它对你而言都是不重要的。

   在你到了知命之年的时候,你看是回望过去。想起过去的风风雨雨,看看如今的酸甜苦辣,而今生活中的小挫折早已不算什么,因为你曾经历过大风大浪,正如“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却说‘天凉好个秋’”这应该就是一生了吧。

   当你历尽风雨之后,会看这首诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”此处的沧海与巫山好比是你追逐梦想遇到的层层险阻,二水和云恰恰是你历尽千辛万苦后,再后来遇到的小小困难,这些那时在你的眼中早已变得不值一提。后面两句“取次花回懒回顾,半缘修道半缘君”解释可能有些牵强,因为早已老有所获,那时也算是看破世间的灯红酒绿,人不悟道心中有道。那些社会上的功名利禄早已是过眼云烟,自然懒得去要、去看,做到如此境界有心中有道的原因,也有一半是因为经历过困境。            

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017