注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

略解《红楼梦》  

2008-11-04 11:45:00|  分类: 《红楼梦》,株仙, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           略解《红楼梦》 - 潇妃燕 - 听雨轩                                                                                                   小女子不才除了《红楼梦》的通行版没有看其他的关于揭秘它的书籍,多年的阅读也稍有见解。如有不当不对之处还请海涵,请多多赐教。

   此次我要发表的是我对于贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的情感与他们的结局。他们三人的关系从作者的意图来讲:他们是当时社会的矛盾的体现,是封建的思想与内心情感的冲突,是做这些这本书的主要矛盾之一。林妹妹与宝姐姐一个代表梦想,一个代表现实。贾宝玉则是作者的思想,借助他的一言一行来抒发作者对当时社会的真实情感。回到作品本身:宝、黛之间是缘定三生,今世来还前世的债的。而前世的仙露就化作今生的眼泪窜擦在全书中,是他们的情感与众不同。但既然是还债当然会有还完的一天,还完之后两人的情缘也就结束了,所以两人是不会开花结果的。即使以后两人飞升成仙,也不过是同事关系。

    至于“金玉良缘”在文中最先是由薛姨妈提出来的,到底是怎么一回事也只有薛家的人知道。他们只是用了当时人们的门第之见,随口说了句“金玉良缘”却要让雪与火相容,那么封建思想与新思想共荣呢?他们之间是典型的“落花有意,流水无情”。就算以后勉强结合顶多是个“相敬如宾”,不会“相濡以沫”。可薛宝钗来贾府暂住是就是为了参选公主的伴读,她是封建社会完美的化身,婚后怎能不逼迫贾宝玉考取功名呢!而贾宝玉是个当时的反叛化身,自是不会就范。两人的矛盾进一步升级,这样的生活谁也不会幸福。

     那么他们的结局呢?我认为林黛玉的前生既然是绛株仙草,她应该是靠水而活,也就是由眼泪来决定她的生死——有眼泪就活,没有眼泪就死。所以当她说她进来流的眼泪越来越少时,就意味着她离香消玉殒越来越近了。当她流尽了神瑛侍者——贾宝玉前生所浇灌的仙露之后,也就说明前世的恩情已经还清,她也该飞身成仙了。因此我觉得林黛玉焚稿断痴情这样的结局很好。

     贾宝玉的话,我觉得在林妹妹死后无奈之下娶了宝姐姐,但生活的郁郁寡欢、失魂落魄,一不小心就把通灵宝玉给弄丢了,于是就更加的糊里糊涂。终于一病不起,请了多少名医和高人都没用。他整天梦游太虚仙境,在那里看到了晴雯、尤三姐、鸳鸯等人,与她们想谈甚欢,就一去不复返了。然后被官复原职见到了身为绛株仙草的林黛玉,林黛玉便把一切的来龙去脉告诉了他。从此两人斩断情丝在太虚仙境共职。通灵宝玉呢?自然是回到青埂峰在自己身上写下这段经历,继续经历风吹雨打······

      在贾宝玉与林黛玉相继去世之后贾府由盛转衰的迹象越来越明显,终于因为贾府的人平时张扬跋扈,欺凌霸弱,贪赃枉法被人查封。一干人等都因此受牵连,命运发生大转折——其中就包括薛宝钗。        

   “金簪雪里埋”从字面理解金簪埋在雪里,就是说薛宝钗最后在某年冬天被孤独的埋葬在雪里。因而最后薛宝钗是如愿嫁给了贾宝玉,但他的不思进取让她不满,就劝他可一无所获。她就开始接替凤姐掌管贾府,虽然如此可心中十分不快。尤其在贾宝玉死后,她更是积劳成疾。在贾府被抄之后他便一病不起最后孤独而逝。死后被人买在雪地里。

 

:我从5、6岁第一次看到《红楼梦》的电视剧后就一直对它爱不释手,虽然当时看不懂里面的情节,但就是喜欢看。长大了知道它在讲什么了就开始看书,而且更加喜欢了。读高中时知道有个“红学会”是专门研究《红楼梦》的,就想进去。也慢慢开始从自己所能接触到的饭方方面面来搜索有关揭秘《红楼梦》的资料。发表这篇文章一方面是想把自己的想法写出来;一方面怀着希望有幸被红学家们发现,并能给我意见;最重要的一方面是希望结交天下的红楼迷。

                       略解《红楼梦》 - 潇妃燕 - 听雨轩

                           质本洁来还洁去,强于污棹陷渠沟

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017