注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

一月品牌店打工记之四  

2008-11-06 13:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第四章   月到中秋心冷如冰

   朱颜走后我有一种特别的伤感,而九月也是淡季,所以周一至周五店里一般没有什么人,我们只能相互聊天来打发时间。

   只是朱颜走的第二天,我和霜一起值班。她问我昨天到底发生乐什么事,我把一切一五一十地告诉她。他也感叹这件事老板娘确实有点过头对朱颜太过无情了。然后我们也开始讨论自己的梦想与喜好,她说她喜欢娃娃脸的女孩就像我这样,我说我喜欢像她一样长着鹅蛋脸的女生,听了这些我们彼此都有被吹捧的感觉,不约而同的相视一笑。我后来说来这里的女孩都是另有目的的,她开始觉得有点不可思议,转而一想觉得就是这样。生意还是不好,我们甚至想满大街的去拉人。

   下午老板娘来这儿看见业绩都快吓昏过去了,后来她的朋友来约她玩,一个抱着婴儿的女士突然走近我,问我怎么没去她那里工作,我说老板娘暂时不肯放人,而且朱颜也不去,所以不过去了。她走后霜问我那女的是谁,我把之前我替朱颜去询问工作时碰到过她,当时听她说起老板娘时语气很不肖好像有仇,霜说她们是表面上的朋友,真是可怕。听她这样说我有点可怜老板娘,对社会的印象更不好了——社会是个大染坊,能原来白色的人染成五颜六色的,使人迷失自我。

    天气的炎热、衣服的过早更换、款式的单调落后使得原本惨淡的生意更加寥寥无几。这一个白天下来几乎没有几单生意。一连几天都是如此。生意的惨淡让我们倍感无聊,但也有不少的好处:我更加坚定我的信念就是明年一的要考上大学,完成不可能完成的红学梦;也可以让我只做自己,不用学习阿谀奉承、没话找话;也不用听同事看见男的进来叫帅哥女的叫美女(这对我来说太别扭了,我就曾经让她们叫才女而不叫美女。美女太没前途了,等到你的美貌日落西,就再不会有人记得你是谁了。)

    “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?······”中秋到了,从今年起这也是法定假日了。逛街的人一批接一批,店里人山人海。试衣服的人多,买的也不少。这又在这时才会体现出小镇上的人也进入了小康社会。也就这回才有了点大都市的景象。人来人往我们也忙得分身乏术,手忙脚乱、总是在门口和里面忙碌着,一会帮客人拿衣服、一会帮他们找裤子、一会叠衣服、一会挂衣服······永不停步的忙着。一天下来没怎么休息,更没有时间想其它的。

      下班后开始静静地想今天发生的一切:有没有别人刁难、有没有说违心的话、对业绩是否满意等等。结果是:我不曾真心地关心别人,所以在如此忙碌的今天我只顾自己的本职,没时间理别人,也不知道人是否对我不满;当别人问我“这衣服是否会缩水”、“这衣服会不会褪色”、“这衣服会起球吗?”时,我并没有替别人考虑,只是出于本能,不加思索地回答“不会”。我忽然觉得我好坏,由于自己的工作和业绩对他人即不负责。

     晚上看着中秋晚会,听着父母说着浅显的家长里短,我觉得好孤独。我想把我的梦想与想法告诉他们,可悲的是他们根本不会明白我在讲什么;我想把我的所有秘密与他们探讨,可惜的是他们根本无法与我沟通;我先后找人发表我对《红楼梦》见解,可恨的是没有人肯听我说,他们认为这没什么用。

     在这样的环境下我只想早点睡觉,躺在床上享受一个人的太虚幻境。有时这段时间才会是我一天中最快乐的时光。因为只有在那时我才会把脑中对于《红楼梦》的见解完整而顺畅地想一遍,虽然不能说,但也足以让我满足。甚至有时会觉得与曹先生很近,他就在我身边。

     这是我从上高中以来第一个在家跟父母过的中秋节,身边没有老师用试问来诉说前人的中秋情怀,也没有人会提醒你那首诗有写到中秋,自然也没有人会约你一起去赏月,抒发一下“举头望明月,低头思故乡”的情绪。只是一个人早早躺在床上,思着《红楼梦》,想着与雪芹先生有一场时空交错的交流。

    热闹的中秋节,家家户户开心的团聚一堂吃月饼、赏月,而我却是“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”——怀着一肚子的言语“欲说还休,欲说还休”。一月品牌店打工记之四 - 潇妃燕 - 听雨轩

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017