注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

略解红楼之袭人  

2008-12-03 13:50:00|  分类: 红楼,主子,姨奶奶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    费尽心机为哪般

   袭人给人的第一印象是很美好的,识大体,对主子很忠心,她在贾府里也几乎没有树敌。但如果细细品读就发现她并没有那么好。

   袭人其实不过是为了使自己能挤身进上流社会而一直努力罢了,或许她先前在贾母那里时没那么复杂,但到了宝玉这里绝对是向着自己的目标不切一些代价。最明显的是在第六回与宝玉初试云雨情时,按她平时的性格决不会做这样的事,但她却毫不考虑的做了,为什么?一是因为她把自己当作是宝玉的人;而就是想通过这件事与宝玉更进一步,这样离她的目标就又近了。

   她对宝玉的悉心照顾在别人看来体现了她的忠心,其实一切都是在为自己的富贵梦做铺垫。袭人应该在丫头中也是比较爱慕虚荣的——她不似鸳鸯般死心塌地跟着贾母终生不嫁;不如紫鹃对林黛玉推心置腹真正为主子设想;又不像平儿一样能保持自己的原则。从做丫头上来讲她是失败的,但以一个职业女性的标准来看她则是尽职尽责。

   但从她处理事情的方式上来看,有时真的很没有水准。如宝玉不务正业时她就给他说教,这应该不在她的职业范围之内吧;还有在宝玉没有成亲之前,为了自己的前途她就开始指手画脚替他决定老婆,并开始排除异己,有点太狗拿耗子多管闲事了吧;接着是随时向王夫人打小报告,不只是越权,还让人觉得太不道德了。尽管如此但她还是取得了贾母于其他长辈的好感,尤其是王夫人对她更是喜爱有加。

   所以她以她的温柔和顺使得贾府上上下下几乎都对她赞赏有加,宝玉在生活中也十分的依赖她,那么在她的内心是否真有爱呢?我认为她心中是有对富贵钱财的痴迷,而男女之爱是没有的。她是喜欢宝玉,因为他和当时社会其他的男子不同,但他更喜欢他的身份,这个身份可以使她跨入上流社会,可以使她拥有更多的金银珠宝。她和宝玉之间与其说是主仆身份,倒不如说是一种交易,袭人把一生供献给宝玉,而宝玉给与她姨奶奶的身份与身份带来的钱权。

   假设一下如果宝玉是个一无所有的傻小子,袭人恐怕连理都不会理他,更别说是细心照顾了。

   而这样的一个拼命三郎用她的用心良苦换来的是什么?贾府的衰败,走的走,抓的抓,死的死,好一番“飞鸟各投林”。而袭人也被迫要和一个伶人结婚,这个人不是别人正是当初宝玉为之挨打的蒋玉菡。这样的结局对于别人来说可能还不错,但对于一心想攀高枝的袭人来说就太糟糕了。在这里我们不禁要说“当初费尽心机究竟为哪般?”这真是“枉自温柔和顺,空云似桂如兰,堪羡优伶有福,谁知公子无缘。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017