注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之四  

2008-12-03 09:16:00|  分类: 冷雨,乐洁,葬花, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第四回   一赋识得美人心  誓死追到天之涯

   肖浩宇走到冷雨跟前:“冷雨,我今天想请你吃饭,你能去吗?”冷雨还没来得及回应,冷雪就取笑道:“哎,带雨梨花,人家约你吃饭,好歹给个机会啊!”“就是嘛,人可是个大帅哥,机不可失呀!”乐洁、史薇也开始打趣。冷雨的脸色有点不好意思,又有些生气,肖浩宇以为没戏了,正要走时冷雨忽然开口说:“嗯,我们才刚认识对你没什么感觉,不过拒绝好像也不太好。不如这样吧,你带上你的兄弟,我也带上我的姐妹我们一起去算是聚会吧。如果你不愿意就算了!”肖浩宇觉得可以借此来更深入的了解冷雨,便答应了。

   课后大家就一起去了一个名为“梦开始的地方”的餐厅。走进餐厅就有一种与众不同的感觉:里面的位子都是秋千椅,有一种宁静的气氛,这里的位子也从二人座到八人座不等,听老板说晚上会点蜡烛,情侣在这里可以享受到真正的中国式烛光晚餐,而且这里是平价餐厅。

   大家找了一个八人座坐下,然后开始点菜。冷雪点了一份虾肉馅的水饺;冷雨则是栗子的;史薇是鲜肉的;乐洁是荠菜的;而几位男士则是拣贵的点。冷雨见此状就笑道:“不愧是有钱公子哥儿,出手都比别人阔绰多了。真让我们这些穷人望尘莫及。”“呸,名商人的女儿是穷人,那我们岂不是连乞丐都不如了!”乐洁冷笑道。“那是我爸的,又不是我们的”冷雪解释道,“我们对这些生意可不知道,更不想接手。如果可以真想去大西北,至少我学的东西都能派上用场。”“美女,我们可真是志同道合,要不你做我女朋友吧!”寥若风笑着说。“行啊!”冷血一口答应。

   之后除了冷雪与寥若风相谈甚欢,其他人几乎没有进一步发展······

   又过了几天肖浩宇依然没有没有进展,正当他想放弃时,看见别人的作业有一种很奇怪的现象,人们都不会把名字写在作业上,而是随便画点东西。询问下才知道这里的人都不喜欢写名字只是画个代号,而花中四君则以梅兰竹菊为记。这不又使他想起之前看到的一首赋:

                                   落花赋

        花落花飞花亦开,魂去香消谁人怜?来年此时香又至,今非昔时有谁知?

        姹紫嫣红互争春,缕缕香魂蜂拥之。蜜蜂采蜜蝶儿舞,良辰美景万人醉。

        待到香消魂亦逝,落英丛中知为谁?黛玉葬花泣春逝,花落人亡两不知。

        尚遇知己感同受,一旁宝玉痴情泪。而今亦得知音人,知其葬花知其泪。

        我作此赋何人懂?天下谁人知我心?一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

        效仿颦儿收艳骨,收其花魂为其泣。侬今为其作此赋,他年何人作侬赋?

        一朝红颜春尽时,香消玉殒相忘了。徒留清涟心一片,恰似寒梅心高洁。

   这才知道那首诗原来是冷雨写的,原本想放弃的心一下变的坚决了。情感战胜理智,他又一次来到冷雨面前:“我爱你,你是我的‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’我不会放弃的,你在哪,我就跟到哪。天涯海角,永不败退。”说完还没等冷雨反应过来就走了。

   之后每天都去约她吃饭或是逛街,尽管总是以失败告终,但他还是百折不饶,越挫越勇。也不听兄弟的劝告奋勇向前,不止每天约她,还开始给她送礼物,讨好她身边的朋友······

   有一天冷雨本来约了她的好姐妹一起吃饭,可没想到一大早冷雪就说约了寥若风一起吃饭,之后的活动由寥若风安排,她很好奇想去看看,所以不能去了。没办法谁叫她总有那么多的约会,虽然都只是玩玩而已,但她每次都会十分投入。据她说这是对对方的尊重,也是对社会的负责。而史薇则约了那个刚认识不久的神秘男士,这可是她走出初恋的阴影后,第一次冰山融化。怎么也要给她时间,让她追寻自己的幸福。乐洁这是要去一个很重要的讲座,连上课都请假了,要她赴约几乎也是不可能的。想来想去今天会是无聊的一天,忽然想起了肖浩宇,虽然不是很愿意,但这也是没有办法的办法。

   下课后肖浩宇一如既往的来邀请她,虽然心里没抱什么希望,但他还是来了。没想到冷雨却一反常态,二话没说就同意了。

    于是两人便又来到了“梦开始的地方”,今天的客人没有上次得多,冷雨便问老板是否还有普罗旺斯的可林松蜜饯,老板便给他们来了一点。冷雨便把水果馅的都让给肖浩宇吃自己只吃了杏仁的。两人一边吃一边聊,发现都社会与未来有许多的共识,有种相见恨晚的感觉。他们惺惺相惜,互相视为知己,越谈越投缘,忘了时间,直到肖浩宇接了一个电话,打断了两人的谈话。肖浩宇不得不先行告辞······

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017