注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之十八  

2009-06-25 10:36:00|  分类: 冷雨,画展,葬花, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            第十八回   神仙眷属人皆羡  力排众议开画展

   再次听到李之航表露出想要复合的要求时吴紫秋笑着说:“你倒是满心急的,有没有听说过‘心急吃不了热豆腐’,不过今天我心情不错就让你迈进一步吧!但是如果表现不好可就别怪我无情了。”

   “放心,绝对不会再让你伤心了。”李之航忘乎所以地抱起吴紫秋在原地转圈,吴紫秋被转的晕头转向一个劲地央求放下来······

    自从冷雨重新和肖浩宇在一起之后,两人就经常在一起写诗作画过着神仙般的日子。也因为有了佳人相伴,他的画也开始有了人情味,有了红颜知己性格也没有之前那么孤僻了,两人在梅林里自得其乐。

   转眼就到了冬天,这是几位年轻人过得最开心的一个冬天,因为几乎所有的人都是成双成对的,除了失去爱人而远走他乡的霍冰。望着梅林里的花开着,冷雨忍不住技痒就作了几首诗:

                                           寒梅

                              天将瑞雪照丰年,空中飘零舞翩翩。

                              落入手中久不化,晶莹剔透惹人怜。

                              细察方知不是雪,香魂迎面长相逢。

                              待到百花具凋零,傲雪寒梅寒冬见。

                                           腊梅

                              秋去冬来白茫茫,凄凄冷冷百花谢。

                              大雁小燕往南飞,随波逐流蜂与蝶。

                              缕缕香魂远处来,信步而见此奇葩。

                              色似蜂蜡形若梅,时有绽放亦有谢。

                                           红梅

                              寒冬万物俱凋谢,一片萧索因天公。

                              别有风情在此间,万枯丛中一点红。

                              遥看似雪近是花,娇羞宛若众少女。

                              若问此花为何名,红梅半放真繁荣。

   作完之后就叫肖浩宇过来瞧瞧,肖浩宇匆匆一瞥之后说:“才女作的诗自然好的没话说,我们这些俗物岂敢妄下断语,就是好!”冷雨一听这话就知道他有些自己的看法,怕说出来会让自己不高兴,所以只得敷衍了事。就拿起诗稿举到他眼前认真地说:“少说这些有的没的来搪塞我,请再仔细看看之后给我意见。”

  看到她如此认真,严肃,肖浩宇无奈地接过诗稿仔细地阅读了一遍说:“那我可就实话实说了,听了可不许耍脾气。”看到冷雨点了点头,肖浩宇才放心地说:“这文采嘛,我是真觉得好,至于这内容······虽说是写梅花的高洁,但也体现了作者写诗时的忧伤,你身体本就不好何苦作这些诗?”

  听到肖浩宇一语中的的点评,冷雨不由得黯然神伤流下眼泪。见到心爱的女人为自己的话语掉眼泪,肖浩宇马上变相地安慰道:“你看你一哭我把正事给忘了,你也要给我的画一些评论,以后我们要指着它们过日子的。”没等冷雨回应肖浩宇就不由分说地把她拉到画那边,两人就开始对这话夸夸其谈起来,一直聊到夕阳西下才到冷雨家去吃饭。饭后又开始你侬我侬,晚些时候就开始十八相送,一直到实在是累得不想动了,这一天才算真正结束了······

   之后忽然有一天肖浩宇对大家说要开画展,大家先是一惊,之后的开始阐述自己的反对意见。首当其冲的是李之航:“哥们,现在是经济危机别说你是无名小卒,就是知名画家也不敢贸然开画展,算了!”

   “就是说嘛!你现在一无所有还要拿钱扔进大海,不如向你爸认个错,再风风光光地和冷雨举行婚礼,别吓折腾了!”廖若风接着李之航的话说。随后汤心惠也说:“还是算了吧!现在经济这么不景气,还是不要冒险了。”接着阮亦奇顺着汤心惠的话往下说:“是啊,你现在机会是一无所有了还是谨慎一点吧!你总不愿意因为你的判断失误而使冷雨以后跟着你受苦吧!”

   “哎,我可警告你冷雨是我们家的宝贝,从小没吃过苦,况且她的身体情况你也是知道的,要是你的画展成功了就一切好说。但万一失败了呢?我看还是算了吧!”冷雪开始担心他们以后的生活并为他们出谋划策,“我看还是实际一点吧,你好歹也学过管理不如找个工作好好干,至于小雨就做各自由撰稿人吧!这样也不会太寒酸,家里再接济一点,你们也就衣食无忧了。”

   “可你们不觉得这样的生活并不是我们想要的吗?当初不是约定好要随着自己最初的想法生活,为什么现在你们都变了呢?”肖浩宇用不肖而冷漠的口吻反问道,大家一时愣住了不知如何回答,气氛一下变得紧张起来有股硝烟味。大家各自低头不语若有所思,或许是佩服他的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,抑或是对自己因为社会的熏陶而改变初衷的惭愧,也有可能是在思索自己的未来是向社会低头还是抬头······

  “但是现实是残酷的,没有完全的准备还是不要做出任何影响大局的决定,否则你会后悔莫及的。兄弟,记住生活中不是努力加勤劳就一定是成功的。”李之航诚恳地劝道,但好像没什么作用,肖浩宇还是一脸的坚持。见此状乐洁也开始劝:“你别固执己见了,我们虽然没你有才华,但是经历应该比你丰富些吧!听一听对你没坏处,别到时候身无分文了,在美其名曰为了冷雨的幸福跟她分手,到时候你后悔就真的来不及了,好不容易得来的幸福你愿意就这样失去吗?”

   “就是嘛,你们好不容易重新在一起了就要好好珍惜,还是不要冒险了!”张继也加入了劝说的行列。之后众人你一言我一语,个个都说为了能有美好的未来就不要开画展了,还举例说明多少才华横溢的人因为自己的一时冲动而终生遗憾的,例子从古到今,中外合璧,身边的,遥远的应有尽有。每个人都是妙语连珠,动之以情,晓之以理,这架势,这口才不做推销真是太可惜了。只有肖浩宇和冷雨被众人包围着一语不发,看着两人似乎有了悔意大家才住口。看到大家都静了下来肖浩宇问冷雨:“你觉得呢?”

   冷雨只说了一句:“我尊重你的决定!”

  就这样尽管大家苦口婆心,众志成城可还是没有改变时态的发展,不知肖浩宇的画展是否会成功。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017