注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之三十一  

2009-07-14 11:53:00|  分类: 冷雨,葬花,葬礼, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三十一回   痛失爱妻作祭诗  飞鸟头林奔东西

话说在上回中肖浩宇听了廖若风的话回到家中找冷雨送的最后的礼物。他回到家中先找到了冷雨写给他的信:

亲爱的宇,

  对不起,我不能陪你到白头偕老了,不过你别太伤心了,因为跟你在一起的日子里我真的很开心。在遇到你以前我从不曾奢望自己可以找到一个跟我志趣相投的人,我总觉得我是这个社会唯一的异类,所以一直以来我都是孤独的,自卑的,也因为如此我和害怕受伤,故而我总是用冷漠来武装自己。但是你的到来改变我的生活轨迹,尽管我是一个不喜欢改变现状的人,可是你给我的这种改变却让我乐在其中。

同时我也要谢谢你,是你让我拥有了一个不平凡的人生,虽然它非常短暂,可对我来说那已经足够了,能让我们用一生去回味了。所以就算我会离开这个世界那也是欢乐地离开,希望你不会太为我的离开而伤心欲绝。

除此之外我还是有些真心话想对你诉说,你给了我最美好的一段时光,但是我却不能陪你一生一世,只能给你刹那间的幸福与无尽的思念悲痛。但是这并不是我的本意,一直以来我都希望你能快乐永远,所以······你还是忘了吧!现实总是残酷的,与其抱着令人绝望的回忆过一辈子,倒不如潇洒一回忘却前尘往事。这不是绝情而是明智,前人已逝永不回来,何苦让活着的人也尝尽一生相思苦?不如忘了干脆。

你若实在忘不了就将这一份思念永远放在心地好了,我知你的秉性认定了就无怨无悔永不回头,也知你在我死后会痛不欲生所以在离开之前也画了一幅话送与你作为纪念。这也是我近来神神秘秘的原因,希望能缓解你的痛苦,画就和我们的结婚照放在一个相框里。

言尽于此,望请珍重,若有来世,永浴爱河!

                                                                                  妻,

                                                                                  冷雨绝笔

看罢冷雨的信肖浩宇就打开了相框,里面有一幅与婚纱照一模一样的油画,画上还写了一首词:

                                     寒梅令

伤悲秋,泣寒冬,梅林深处觅知音,谁知是多情公子倾痴女。同是俗世梦里人,相逢何必曾相识。从此鸳鸯不羡仙,情投意合长相守。喜,喜,喜!

病西子,少人怜,天妒姻缘不能成,到头来缘何心事终化虚。天作之合成过往,有情人儿生死别。自此阴阳永相隔,劳燕分飞新人至。凄,凄,凄!

看完之后肖浩宇抑制很久的眼泪禁不住地往下流,在此时李玉笛送冷雨的手机忽然响了。肖浩宇打开看时却是安慰的话语:接到她的信息我非常难过,但是我向她并不是想让我难受,是想使身边的每个人都快乐的,所以你作为最了解她的人更应该明白她的心意,不让她失望,不是吗?还有我想我真该放下这里的一切了,所以以后不会再和你们联系了,各自珍重!

看到李玉笛的一段话再想想近来冷雨的所作所为,肖浩宇也彻底明白了冷雨的一片心。几天后他来到了梅林里的花冢给冷雨写了一首祭诗:

 群芳摇落露头角,寒冬腊月独自开。亭亭玉立,孤芳自赏,冬霜层层下雨雪,茫茫一片香魂来。白玉无瑕最可贵,一片香丘惹人怜。不为争春只把那春来报,一生高洁更是无与伦比。可叹花美时限少,春来雪去花飘零。卿卿此生时虽少,诉于世间无限情。你我相识无多日,深情厚谊永不忘。一朝春来红颜尽,香消玉殒卿去也。徒留一片枯梅林,一生痴情谁人诉?

那天的天气十分晴朗,万里无云,梅花也似乎已经凋谢完了,所以一眼望去十里以内一眼望尽。肖浩宇当天的心情也有些复杂,伤心又带着些喜悦,这一次他觉得冷雨真的已经离他而去了但对他的爱却没有失去丝毫。

与此同时冷雪家里也乱成了一锅粥:冷母自从在冷雨的葬礼上昏倒之后就一直在昏迷中度过,她的主治医生也对家属下达了病危通知,一屋子的人都还没从失去冷雨的悲伤中走出来,这一下子又要在送走这个家的大家长,众人的眼泪就像断线的珍珠不停地流下来。这天冷母忽然清醒过来,大家都知道这是回光返照就开始准备葬礼的一些事宜。冷母在肖浩宇和冷雨结婚后也爱屋及乌很疼爱他,所以也通知了肖浩宇让他赶过来,肖浩宇接到消息之后马上就来了,冷母看见人都到齐了就说:“孩子们,我快不行了,你们要好好的,不要太伤心了。对于我这样的一个老太婆来说,死亡也是一种解脱啊!小雪、小霜、小惠你们都还很年轻,有梦想就去追求吧,别有太多的包袱。小宇至于你,别太倔强了,你还这么年轻不要对生活失去兴趣,要好好生活,好好享受!”

听到冷母的这些临终遗言大家都没有多说话只是含泪点头,看着大家能听进自己的话,冷母也就安心了,几分钟之后冷母也就满足的咽了气。

三天之后冷家又举办了一场简单的遗体告别仪式,接着定了一个黄道吉日就将冷母的葬礼办了。

在参加完冷母的葬礼之后冷雪和廖若风就决定共创两人的梦想去,在去之前在冷家办了一个小型的欢送会,肖浩宇、汤心惠、阮亦奇以及冷父等人齐聚一堂为他们饯行。在经历过那么多事情之后大家对于死亡和离别也就看开了许多,在聚会上没有为这即将到来的离别而伤心只是在彼此送祝福,肖浩宇先说:“希望你们能过上你们想要的生活,平安幸福!”

“谢谢你,同样希望你能再度快乐幸福!”廖若风也真心送上自己的祝福,希望肖浩宇能重新出发开始以后的人生旅程。

接下来汤心惠也送上了自己的祝福:“希望你们回来的时候没有任何的遗憾,期待着下次的重逢!”

“好啊!希望再见面时大家的生活都有了些改变,家里的人也会越来越多,人丁兴旺。”冷雪的这一番话引来了一片哄堂大笑。

至于各个长辈不过就是希望两个年轻人在外面生活照过好自己,常常和家里人或身边的人多多联系,尽量让家里人随时知道两人的近况。不过是些长辈对晚辈的关心之词这里就不多说了。

一个星期后两人就离开了,但是这次大家为了避免离愁别绪所以都没有去送他们。两人就在这种孤孤单单的情形下离开了自己一直生活的城市,去寻找他们的梦想。

在廖若风夫妇走后肖浩宇的孤独感就更加强烈了,每天为了缓解这种感觉就必须不停地找事做,当然他也会经常盯着冷雨最后画得那幅油画发呆很久来排解心中的忧愁。尽管如此他还是会有很大的寂寞感,有很多的话想找人诉说,于是他就想到了李之航的父亲。那么他和李之航的父亲之间又会发生怎样的故事呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017