注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之二十五  

2009-07-02 08:50:00|  分类: 葬花,桩桩件件,父 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第二十五回   三十六计已穷尽  四方借钱去私奔
好不容易熬到了聚会,李之航把握住话语权就把他父亲如何霸道、如何势力、如何想要棒打鸳鸯的桩桩件件都直言不讳,还诚恳地请求大家出主意。肖浩宇听罢就说:“你不是挺有注意的嘛?干吗还来问我们?”冷雪也开始打趣说:“怎么这么多人里面就你事多?事多也就算了,还老麻烦大家替你一起分忧解扰,什么失恋了,当旧爱回头时了,更过分的是不洁身自爱自甘堕落······你什么时候真正太平过?”
看见冷雪如此奚落李之航,廖若风有些看不下去了稍微拉了拉冷雪的衣服,示意她手下留情点。冷雪见廖若风如此这般地帮助李之航也就不再说什么了,只是淡淡地问了句:“那你自己打算怎么办?总不可能什么想法也没有的吧?”
“我在这里是没什么发展的了,不过这样也好至少我爸不会再逼着我接手他的生意了,那我就可以毫无顾忌的去追求自己的梦想了。”李之航微笑着说,脸上露出了从未有过的轻松。
“你的梦想不就是跟你父亲学做生意吗?还有就是和自己的梦中情人结婚,难道还有别的梦想吗?”廖若风好奇地问道,在他们心里他好像是最会败家,最没有理想的一位,现在忽然听他说要去追求自己的梦想,大家不觉有些诧异。
“你们别这样看着我行吗?虽然一直以来我都过的浑浑噩噩的,但这并不表示我心里就没有我自己的想法,难道你们忘了我们是怎样成为好哥们的吗?”······李之航说到这里,廖若风和肖浩宇就想到了他们第一次见面的情形:那时他们都身处于异国他乡,对于这样的环境都十分的不熟悉,但幸运的是这三个同病相怜的人竟在同这个班里。尽管他们三个性格迥异,不过因为“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,他们还是很快就成为了好朋友。他们曾经许愿并请彼此作证:肖浩宇想要完成母亲生前没有完成的事,成为一个优秀的画师;相比之下,廖若风的愿望则逊色许多,当时他只想一生都能画他心中的女神——伊姗姗,现在只怕是换成冷雪了;而当时的李之航则比其他两个人都要血气方刚,他当时想要成为一个像他偶像塞尚一样的大师······可是事隔多年大家几乎都忘了当年的愿望,肖浩宇以他的特立独行坚持着,廖若风也会偶尔拿起画笔给冷雪作一两幅画,至于李之航早就不知道将画笔扔到哪里去了。现在他忽然旧事重提使其他两位吓了一跳,廖若风吃惊地说:“你不会是想······?”廖若风的说话大喘气使得在场的其他几位充满了疑惑,快人快语地冷雪不等他说下去就问:“你们当时都有什么理想?”其他人也好奇地盯着知情的三个人。
看见大家如此的疑惑李之航就像细的讲当年的一点一滴说了出来,大家听了之后都觉得有些不可思议,尤其是关于李之航的那部分。这个在大家眼里早就变成问题青年的人在之前竟也是胸怀大志的,真是“造化弄人”。
“我想如果由于父亲的压力真的不能在这里立足,那我只好带着紫秋远走他乡了。”李之航失望近乎绝望地说。
“那你打算去哪里,做什么?在这样的大背景下在自己熟悉的地方都不能混得很好,更何况是在离乡背井的情况下。你还是好好考虑一下吧!在这你有困难我们还能帮上点忙,你们走了之后可就没这种运气了。”廖若风劝解说。不过似乎李之航已经下定决心要和他父亲斗争到底,不撞南墙不回头。
对于这件事情大家有两种看法,有的赞成、有的反对,大家各执一词,但最后还是尊重当事人的决定。吴紫秋原来不同意李之航那个荒唐的建议,但最后还是被巧舌如簧的李之航说服了。意见统一之后大家就开始出谋划策准备帮这对苦命鸳鸯私奔。
要想让这个计划顺利完成首先最重要的就是要有足够的资金能确保他们有个良好的生活环境,还有就是要有一个能往远处发展的目的地,完了之后还需要瞒过李父的眼睛顺利地离开。将这些问题一一想清楚之后众人最后的决定是:先由冷雨和肖浩宇以补蜜月旅行的借口大大方方去定最近去普罗旺斯的机票,还有就是大家以各种各样的借口问家里拿些钱,至于吴紫秋则实话实说告诉冷家人事情的经过,让他们全力支持,而李之航则假装继续找工作碰壁,让李父能继续乐此不疲的用他的职权来阻挠他找工作,以此来暗度陈仓。
在大家的齐心协力下李父果然上当了,他把所有的注意力都放在了阻止儿子找工作上,完全没有注意到儿子及其身边人的小动作。
一个星期时候李、吴两人拿了足够的钱顺利地离开了,大家又来到了同一个机场送走了好友,一样的心情、一样的场景,谁也不知道这样的场景还会发生多少幕,但他们每个人此时却清楚地知道这不会是最后一次,这样的场景以后会经常来临······
在李之航走后一个星期李父收到了一个小包裹,打开包裹里面有一幅他的画像,还有一封信:
爸爸,
    对不起我走了,本来不想告诉你让你自己慢慢发现我的失踪,但是您是我一直崇拜敬爱的父亲,所以我决定在我走的这一天将信寄出去。
但你看到这封信的时候我们已经相隔千里之遥,很感激您这么多年来对我的照顾和教诲,但现在我已经长大有了自己的想法不想再什么事情都由您替我安排。这是我第一次不听您的话自己给自己做主,可能也是最后一次总觉等我们好像不能再见面了,我知道以您的脾气我做了这样的事情您是不会原谅我,所以我也不奢求您的原谅只是希望这件事不要击垮您。
对于这次的决定我坚信我是正确的,所以不管在哪里我都会努力使自己变得幸福快乐,您也就不用替我操心了。还有您运用您的势力来打压我这种做法是很不明智的,这样只会使我更叛逆,离您更加远。这样的打压同样给了我很大的动力使我想要成功,也更想把自己真正的实力展现出来。我这样说不是为了气您,只是想让您知道你的过激想法和做法会适得其反,还有就是不希望您花费更多的人力物力来找我们,用强制手段来迫使我回家,做这些无聊的无用功。
那副画是我在一个星期里画的,专门为您画的,希望您会喜欢。在我不在的日子里我希望您看到这幅画会有所安慰,尽管在之前我们发生了那么多的不愉快,不管有心无心我都把您气得够呛。但我这会走了希望您不会感到太孤单,什么时候想我了就可以看看这幅画。如果有一天您会真正了解我了,对于我的荒唐举动完全包容了,我也在外面疲倦了,也许我还会回来······不过这只是我的美好幻想而已,但希望您能快乐却是我真心的。
最后我还是想再重新提醒您一下,不要把我逼太紧否则我真的会永远离您而去的,我一切都好请不要担心。
                                                                                   不孝子
                                                                                    李之航
                                                                                                                                                   
不知李父看到这封信有何感想又会有什么举动。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017