注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之二十八  

2009-07-09 08:41:00|  分类: 感情,冷雨,婚礼, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第二十八回   再看梅林今非昨  病入膏肓待花开

话说在上回中冷雪看到冷雨那不堪的景象心里十分心疼,但是又答应了她不会讲这件事告诉任何人,但是现在看到被蒙在鼓里的肖浩宇此时这般快乐,担心如若自己的妹妹一不小心离开了他,他会疯狂的。想到这些冷雪就忍不住了,决定找一个合适的机会将所见所闻全部说与他听。

“最近发生了那么多使人伤心的事,现在也该找点让人开心的事情了,所以为了大家我们决定把我们的婚礼在这些天里办掉,今天来也是想听听你们的意见。你们那个婚礼真是太让我们羡慕了,作为一家人也帮我们像一个惊世骇俗的婚礼吧······”廖若风还没有把话说完就被冷雪的话打断了:“说什么呢?你自己没有一些创新那是你的事,至于我嘛,可是有一肚子的创意不过就是怕你能力有限不能实现罢了。”

听到冷雪的话廖若风有些不好意思,不知如何回答。这些日子大家经历的事情都是些离愁别绪,而冷雨的病情又使大家更加悲伤,所以在近来的日子里两人见面的机会就少了很多。廖若风除了尽自己的一点力帮父亲之外就是忙着新房的事情,而冷雪则是尽量陪着自己的妹妹生怕她有什么三长两短,对于婚礼的事两人几乎没有时间沟通,也就难怪两人在这件事情上各执一词了。

“我说你们先把两人的意见统一了之后再说吧,还有这婚礼是你们俩的事情我们都是局外人贸然出主意也不太好。”肖浩宇看着两人尴尬的气氛就开始调解一下,看见肖浩宇的调解两人有些不好意思了,冷雪立刻转移了话题来缓解这种气氛:“大画家,怎样我们要结婚了是不是该有所表示啊?既然你的画作如此受欢迎那我们这些靠近城隍庙的,是不是也该求支签呀?”

“你要是喜欢的话,想要多少我都可以送给你们多少做为你们的结婚礼物。”听到肖浩宇的这句话冷雪马上就说:“这可是你说的,那······现在家里有没有几幅画可以让我挑一下?”

“那行,楼上正好有几幅画可以让你可以选一下。”说着就引着冷雪往楼上走,冷雨和廖若风也欲跟随着时,冷雪就把他们拦住了说:“我的风大少,你对这些东西又没什么研究的我决定就好了,你就继续和我妹妹讨论婚礼的事情吧。我家小雨可是很有奇思妙想的,希望你能得到她的起始给我一个让我满意的婚礼。”对廖若风说完后她又转向冷雨说,“教教他,这个木头总离我的要求有一点距离,希望在我最幸福的时刻不会让我留有遗憾。”

说完之后他们俩就上楼了,而冷雨就在客厅里给廖若风出谋划策使他能达到姐姐的要求,两人在客厅里也谈得不亦乐乎。过了好一会冷雪和肖浩宇就从楼上下来了,此时的两人有些怪异:冷雪眼角多了一些泪珠脸上也有一些泪痕,而肖浩宇的眼神一下子就变得忧郁了很多,不再像刚才那样平静自然。知道大家都有些起疑冷雪马上就说:“他的画太好了,又有意境又有情感让我看得好感动都情不自禁地留下了眼泪了,难怪能卖钱了。还有他的每一幅画就像是他的生命,他每每讲到时就会被带进去无法自拔了。”听了冷雪的这一番解释廖若风就把心头的疑惑全都打消了,但是心思细密的冷雨却不相信姐姐的这一番解释,她料定姐姐必是把自己前几天发生的事情说了出来。可当是大家都在讨论婚礼的是她不愿意破坏这种气氛,也就没有刨根问底。

知道姐姐他们走了之后冷雨才对肖浩宇说:“你都知道了?”听冷雨这么问肖浩宇再也抑制不住内心的悲痛趴在冷雨的身上哭了起来,抽泣着说:“我······不要离开我······其实······”

“我懂你的心!”没等肖浩宇说完冷雨就结了他的话,“只是生老病死是在所难免的,不要为我难过我这是解脱啊!无论我在哪里我的心会永远伴随着你,记住如果有一天我会离开你,请不要悲伤,要为我保重自己。”说完这话时冷雨也早已泪如雨下了,两人就这样谁也没说话只是抱在一起痛哭流涕,不知哭了多久才停下来,在他们看来足足有一个世纪的时间那么长。

                                  ······

“来,现在我们要做的不是哭泣,而是好好的过之后的生活。”冷雨先拭干眼泪说,接着肖浩宇也擦干脸上的眼泪,两人开始计划他们的“未来”。

之后的几天两人不是在画室就是在梅林,虽然这个时候的梅花一朵也没有,有的只是长着碧绿而茂盛叶子的梅花树,但在两人看来却又另外的一番风景:在肖浩宇看来此刻的梅花树是十分萧条,但是又充满着生命力,因为等到寒冬腊月的时候梅花又会重新开放,等到冬去春来的时候就又会凋谢,来年此时还会绽放,然后凋零,这样周而复始直到有一天它失去自己的生命也就将它的使命终结了。但是此刻的他多么希望梅花生命力强一点活得就一点,最好是永远活下去永远永远······冷雨则没有想得如此久远,她只希望今年的梅花早些开放,因为她近来的身子越来越差她已经明显感觉到了死神的脚步正在向她逼近,在临死前她只希望再看一次寒梅花开。有时她甚至感觉她会随着今年的梅花凋零而香消玉殒,但是她从未将这种想法告诉肖浩宇,只是默默等待着花开。

当冷雨与肖浩宇这边凄凄冷冷地过着最后的日子时,冷雪与廖若风的婚事也在紧锣密鼓地准备着。他们身边的人包括冷家人与肖家人、廖家人都忙得不亦乐乎,他们如此忙碌不只是为这对新人感到高兴,也是为了冲冲喜。这虽然是一种迷信,但是冷雨的病已经无药可救,病入膏肓了,不求别的只希望冷雨能再多活些日子。再者说近来的悲欢离合太多了,大伙走的走,死的死,病的病,实在有种曲终人散的感觉,大家不愿意再这样过日子就只好死马当作活马医,用这种信仰希望改变一下现状。

婚礼当天来的人虽然不多,但是大家却受到了远在他乡的几位好友的礼物与他们的近况:张继和乐洁到了台湾虽然现在刚起步有些困难,但是相比以前已经好了很多了,他们现在对未来充满了信心,相信自己一定会成功的;李之航与吴紫秋也报告了彼此的状况,现在的物质生活不是很如意但是两人的感情很好,觉得找到目标了,还希望大家也像他们一样能有自己的目标,也拜托他们能够照顾自己的父亲;他们也收到了薛芊芊和李玉笛的礼物,他们的情况也不错;最使他们意外的是他们收到了霍冰的礼物,不只是一份,还有给冷雨与肖浩宇的一份礼物,他告诉大家他是在一次偶然的机会里在法国见到了吴紫秋夫妇,通过他们知道了一些大家的概况。现在又得知了冷雪的婚讯就趁机讲礼物一并送上,他还告诉大家现在的他一切安好,不再像以前一样钻牛角尖想不开了,而是学会了怀念。

接到这些礼物冷雪激动得痛哭流涕她感谢上苍给了她如此美好的人生:有着一群志同道合的朋友,有了一位心有灵犀的爱人,还有一个善解人意的家庭。由于之前种种的铺垫冷雪在婚礼的现场就经常泪流满面,使得这场婚礼成了真正意义上感动而温馨的婚礼。

婚后第二天廖若风夫妇、肖浩宇夫妇以及阮亦奇与汤心惠一干人等就来到了李之航家:一方面是想解释一下之前的事情,希望李父可以理解年轻人并原谅他们;另一方面也想把李之航现在的生活和他父亲说一下好让他放心。那么此时的李父心中的怨气消了吗,他们此次行动会有什么难题等着呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017