注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之三十九  

2009-09-11 13:23:00|  分类: 家庭,葬花,父亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第三十九回   人丁单薄气成病  家中小儿挑大梁

薛芊芊与赵禹哲在情意绵绵时,肖立在家整日忧心重重。薛芊芊回到家之后没有绕什么弯子直截了当地说:“爸爸,对不起,我不能再继续留在家里帮忙了。请您原谅,也请保重身体!”

听到薛芊芊这个在他看来最坏的消息,肖立几乎要断气了,她脸涨得通红说:“这个家你就这么呆不住,你到底懂不懂为人处世最基本的规矩?我原以为你既识大体又懂得孝顺,没想到······唉!真是世风日下,怎么如今的寡妇就那么守不住寂寞?”

听到肖立的指责薛芊芊真是又气又委屈,她哭着断断续续将自己的话说完:“爸爸,对不起······关于公司的事,我······我前些日子已经在教浩寒了······现在他应该基本上业上手了······您就放心吧!我······我父亲一直希望我能早点回家住······所以我现在就去收拾东西,您老自己多保重!再见!”说完之后薛芊芊就回房收拾东西了,留下肖立一个人呆呆地在客厅里。

过了一会薛芊芊收拾好东西了准备要走时,恰巧秦淑芳从外面买完东西回来,两人见到话别之后薛芊芊就走向门口。正与开门时听到背后“咣”的一声什么东西掉在地上了,还没等她回头就听到秦淑芳的声音:“芊芊,快来帮忙,你爸晕倒了!”听到这些薛芊芊立马打电话叫救护车,随后就将肖立送到了医院,医生诊断:他只是郁结难消再加上急火攻心才会晕倒的。经过一番急救之后肖立醒了,但是就是不再开口说话了,无论你说什么他就只是用沉默来回答,好像是对身边人的报复,就连医生也无计可施。

薛芊芊知道肖立会这样完全是因为自己的原因,但是这一次她不想再让幸福溜走,所以就只能对不起肖立了。随后她通知了肖浩寒,希望他的到来可以使得肖立开心一点,开口说几句话,但结果让所有人都失望了,他还是一句话也没说。面对着眼前的这一切薛芊芊愧疚万分却无能为力,临走前她将肖浩寒叫出来说:“抱歉,事情会发展到这步田地,但是我真的不能再因为大仁大义而放弃自己的幸福了。”

“这不是你的错,要说抱歉也是我们说,耽误你这么多的青春,对不起!希望你会幸福快乐,我想哥应该也是这么想的。至于爸爸,放心,我们会照顾好他的,快回去吧,你的幸福在等待着你呢!”薛芊芊听完肖浩寒的这一番话笑着离开了医院。

薛芊芊离开医院后就直接回家了,此时的她心情十分矛盾,为了能够早点将这边的事情忘记掉薛芊芊向她父亲以及赵禹哲提出离开这里。薛裘与赵禹哲自然是求之不得,随后两人就成双成对地离开了这里就点到为止不再提了。

现在再看看肖家的情况,肖浩寒见父亲的病情没有任何好转的迹象,就和医生商量决定将父亲接回家住。医生也没有怎么反对,尊重家属的决定。肖立回到家中后每天都呆在自己的房间里很少出来,看着父亲这样肖浩寒痛心不已,对于自己之前的任性也是万分后悔,但是此时说这些都已经晚了。现在对于肖浩寒来说最重要的是把握好以后的时间是父亲能渐渐好起来。所以自从父亲出院之后不管自己有多累都会和父亲说说家常,有时说自己今天在公司如何能干,有时说最近又有什么新的小道消息,有时也会吐吐自己的苦水,有时也会讲讲家里的笑话。但是他的这些举动都没有引起肖立任何的反应,肖立一如既往地呆在自己的房间里面无表情地望着墙壁。

这样的情况维持了几个月,这天肖浩寒兴致勃勃地跑回家,兴高采烈地说:“爸爸,您知道吗?今天我一直都签不下的那份合同有了转机,您知道我是如何得到这个转机的吗?我呀,就像您当初刚刚起步是一样天天对那个客户死缠烂打,缠得他实在烦不胜烦了,才决定再反复思量思量是否能和我们公司签约。但他知道我是您儿子的时候他还说我就是您的翻版,终于知道我为什么这么难缠了。我现在才知道原来您以前也是如此拼命的,现在我走的都是您的老路,您是否应该对我多多指导指导呢?”说着说着肖浩寒就情不自禁流下泪来,此时面无表情的肖立嘴角微微向上扬了扬,右手的大拇指向上稍稍竖起。肖浩寒看到这一变化马上大声叫:“妈妈,你快来看呀,爸爸又会做反应了。”秦淑芳听到儿子的叫唤立刻进房来,看到肖立的反应也喜极而泣,这对他们来说是这段时间里最好的一个消息。

之后的几天里肖浩寒不仅会天天和父亲说话,而且越说越多,内容也越来越广,从生意一直说到自己的心情的变化。肖立的反应也越来越频繁,从笑笑到会运用动作,直到后来竟然会断断续续说些话,虽然只是简单的几个字,如:“好······”、“聪······明”、“厉·······害”。但即使是这么简单的几个字对于肖浩寒与秦淑芳已经是莫大的喜悦了,每当听到这些字的时候他们常常激动得泪流满面。

又过了几个月,当肖浩寒回家的时候父亲居然没有呆在自己的房间里而是就在客厅里,看见这样的情景肖浩寒又开心又好奇:“爸爸,你今天怎么出来了?”

“我······这么······多年······我······错了。以后······公司······的·······事······你······负责吧!”听到父亲如此艰难的将自己的感情与决定表达出来,肖浩寒激动得热泪盈眶:“爸爸,您放心,我一定不会辜负您的厚望的!”

看着他们父子俩如此这般秦淑芳就说:“看看你们两个这样想什么样子,以前还说我怎么怎么爱哭,现在·······”秦淑芳边说也边开始擦眼泪,“噢,浩寒,今天我跟你爸说想要出去散散心,他同意了。所以呢,以后有很长的一段时间你都会是一个人面对一切的,但是爸爸妈妈心里永远支持着你。只是以后你的生活可能会很枯燥乏味的,还是早些找个女朋友吧!”

“妈妈,您怎么现在说什么都离不开女朋友啊!您放心到时候我会找的,现在您有何必着急呢,还是好好和爸爸去旅游吧!至于我,放心,即使没有你们在我身边,我一样会使自己过得很好的。”说完之后三个人都笑了。

几天以后肖浩寒就在机场送走了自己的父母亲,接着又投入到了紧张的工作中去了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017