注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

葬花之四十  

2009-09-11 14:41:00|  分类: 佛学,法师,葬花, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第四十回   曲终人散悟真谛  贾言从此究佛经

肖立之后和秦淑芳一起到了加拿大,两人过了一段最平淡的日子,肖立的病也有所好转。但是他始终想不通的还是肖浩宇和冷雨的这场恋爱,但是他学会了放下,对于他不明白、难以理解的事情他不会再去管,不会再去想。故事但这已经告一段落了,贾言也凭着这一部小说声名大造,不过对于现在的他来说这一切都已经不重要了,现在在他心中最疑惑的是另一件事。

“大师,如果您是那个小孩的话,那么您又是什么时候,为什么出家的呢?”贾言最终还是抑制不住好奇问了出来。

虚空法师笑了笑说:“什么时候出家老衲还真是不记得了,我只记得当我了解整个故事的全部之后又过了几年,有一次家乡刮了台风。由于家贫房子都是几十年前的老房子经不起这么折腾,在一次打雷时房子上被打了一个洞,随后其他的瓦片就要掉下来,房子也要塌了,父母用尽他们最后的力气救了我。从那以后我就成了孤儿,不过当时有些善心人士愿意收留我,但我不想不劳而获,就到离我家不远的一家寺庙里求他们收留,并原意为他们做所有的杂活。他没看我可怜就收留了我,略大一些之后师父看我颇有慧根就将我收入门下了,这一呆就是五六十年。”

听到虚空法师的叙述贾言开始感叹人世无常,更加绝的学一些佛学将自己的心放大一些太有必要了:“大师,不知道您介不介意也教我一些佛学知识?”

“佛法无边,普度众生,佛学本来就是广泛流传的,施主只要有兴趣学,老衲应当知无不言,言无不尽。”

“只怕我资质愚钝,以后还要有劳大师多多费心了!”

“哪里,哪里!”

从此之后两人的见面机会就更加多了,几乎有一般的时间贾言都是和虚空法师一起度过的。两人在一起出了讨论佛学之外还会一起交流自己对于大千世界的看法,也会一起品茗,有时也会交流一下大家看的一些书籍,彼此有读后感有哪些是一致的,哪些是不一致的。在与虚空法师的交谈之中贾言受益颇多,他越来越觉得在如此浮躁的今天,心平气和、平静自然地面对社会上的所有的事情才是真正的处世之道。也是在这个时候他对与佛学的兴趣变得越来越浓,佛学的博大精深也将他深深吸引。在这段时间离他几乎忘了要工作的事,但是现实中式咄咄逼人的,没有工作、没有收入总是不能在这个时代立足的。所以轻松快乐的日子很快就过去了,没过多久贾言又开始违心地工作起来,与虚空法师见面的时间也越来越少了。

当贾言再一次有多一点的时间去找虚空法师聊天,谈论佛学时却都没有见到他,贾言以为是他最近寺庙的事情太多了,所以没办法抽身,也就没有太在意。但是连续好几天虚空法师都没有任何的消息,也不见他再到梅林中来,贾言有些担心了。

有一天贾言再到梅林中去的时候,远远望去有一个和尚好像在等人,贾言以为是虚空法师心里十分高兴。但是稍微走近一点一看不是,贾言很失望想要离开,那和尚却缓缓走近他问:“施主可是叫贾言?”

“是的,师父有何指教?”贾言虽然问了但是心中却有一种不好的预感涌上心头,他感觉到虚空法师似乎出了什么大事。只听得那和尚不紧不慢地说:“贫僧是虚空法师的徒弟,我师父已经圆寂,在他圆寂之前他把你的一些事情告诉了贫僧,并嘱咐贫僧将这几本经书交给你。”

贾言听到这个消息整个人都惊呆了,那和尚见他这样说:“施主,生死本就是一个轮回,人人都会经历的不必太过伤心!”

贾言听了之后就谢过和尚便走了,之后的日子里贾言开始自己一个人慢慢看佛经,慢慢研究佛学。刚开始的时候里面有很多的句子都十分难懂,贾言看不懂时会非常急躁,渐渐的,他的心开始慢慢平静下来,不再像以前那么急功近利,许多难懂的句子也就其义自见了。而正是由于对佛学的热爱与深究使得贾言对于现在生活着的状态越来越不满,觉得社会与自己的理想境界相差太远了,面对着的同事与上司也更让他看清他们丑陋的面目。

在煎熬了一年以后贾言最终还是放弃了现在的工作,用自己所有的钱与虚空法师住的那家寺庙合作办了一份佛学报纸。这份报纸上除了会刊登一些寺庙活动之外更多的是一些对于佛经的理解,还包括教人们如何在纷繁的乱世使自己的心平静下来。除此之外,贾言更多的时间就是在房中独自阅读佛经,并研究它们,偶尔也会找一些佛学研究所的人大家一起切磋。从此世界上少了一个小说写手,多了一个佛学研究者。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017