注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(七)  

2010-11-01 10:23:00|  分类: 贾蓉,宁国,王熙凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             纨绔子弟——贾蓉

贾府多的玖拾些公子小姐的,而这些人中又有很多的类型,有像贾宝玉一样,平日里什么事情都不做,每天就是在脂粉堆混着的,也有会在家里接些活计,在外面奔走的,如贾琏之类的,也有没事就知道在家里招猫斗狗,只有自己的父母分派些活计的时候,才会动一动的纨绔子弟,贾蓉就是这其中的典型。

说起他可能大家更知道的就是,他的那位貌如天仙,精明能干,颇得人心的妻子,秦可卿。他们夫妻之间的关系和王熙凤、贾琏有些相似,都是女强男弱的,不同的是王熙凤霸气十足,但是秦可卿却是以柔克刚的。

面对着家中这样以为标志的美人儿,贾蓉也没有怎么怜香惜玉,文中没有几处是写夫妻二人在一处的。基本上都是分开写的,对于妻子的病逝,似乎所有的人都要比贾蓉伤心断肠,对于尤为强烈的就是自己的父亲贾珍,不只花钱买上等的棺木,还为了丧礼可以体面些,不惜蠲官。

反观贾蓉,在妻子死后不久马上就续弦了,这也倒还罢了。经常还和自己的两位姨娘关系暧昧,上下尊卑不分。为了讨好贾琏,还帮着他瞒着王熙凤偷娶尤二姐,最后是赔了夫人又折兵。不仅让王熙凤在自己家里大闹一场,还损失了银子弥补这件事情。

这倒也还好些,他还十分跟风,当时的时候大多数的富家子弟都好男风,他也是不例外的,和贾蔷两人之间也是走得很近。完全就是一副“焦不离孟,孟不离焦”的作风,相较于贾宝玉和柳湘莲、秦钟、蒋玉菡之间的关系有过之而无不及的。可是再怎么说人家贾宝玉还是个文学少年,但是贾蓉呢?不好读书,在家无所事事的,就知道沉迷于享乐,成天就是一个败家子的状态。

贾府中的子子孙孙都是这样子的一番景象,也就怪不得这已故的荣国公和宁国公要委托警幻仙姑,将自己认为比较有希望的贾宝玉好好教育一番了。要是真的任由这些人发展的话,那就真的家破人亡,不能翻身了。

纨绔子弟俏公子,吃喝玩乐无正事。

家有娇妻不爱怜,夫妻缘浅来忘情。

上下尊卑不会分,父子同乐姐妹情。

趋炎附势惹灾祸,他朝落魄在眼前。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017