注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(一)  

2010-11-13 07:55:00|  分类: 云深,青云路,苍天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       寻隐者不遇

                                松下问童子,言师采药去。

                                只在此山中,云深不知处。

一般情况之下解读这首诗,都是人为当时作者生不逢时,才会想说要归隐山林一段时间,但是之后才知道其实这也是很难的一件的事情。虽有归隐之心,但是天下之大莫非王土,怎么就会那么容易就能归隐的。

不过这其实也是有另一些解释的,如果将这首诗用于仕途的话,也是可是这样的一番解释:问苍天,什么时候可以升官发财,苍天说,只要同时拥有了实力和人脉就可以了。这些东西其实一直都在我们的身边,但是却又是一门很深奥的学问,不是教了就会了,实在也是不知其中的水有多深的。“无奈问苍天,扶上青云路。人文具远见,云深不知处。

这些可以用于现在人们的爱情之中,那又是另外的一番讲解了:问月老,此生的因缘在何处。月老说,远在天边近在眼前,只要全身心的付出了,势必就是有回报的。只可惜,房子,票子害死人,不知多少钱换得美娇娘。爱情两字虽简单,深陷其中却是用尽毕生的所学,也不能解释通的,这正是“虔心问月老,缘分在何处?珍惜眼前人,云深不知处。”

用于现在人人津津乐道的人际关系上,也是很有一番独特韵味的:人世间除了物质生活,还有一样也是举足轻重的,甚至比物质更加重要的,那就是感情。感情是人与人之间很奇妙的一种东西,问遍天下的万事万物,怎样的感情才可以经受得住时间的考验的,这谁都是无法说清楚的。到底怎样的人是值得结交的,千百年来也没有人给一个百分之百正确的定律,永远是公说公有理,婆说婆有理。这其中的各个门道也只有当事人是最清楚不过的了,其他人怎么样都是说不清楚的。怎样看透一个人是否是自己值得结交的,也是不能一下子就能知道,永远都是等到自己深入之后,才知道其中的水有多深。“情意问苍天,世间有多苦?只为知音人,云深不知处。”这或许就是人的辛酸了。

世间万物都是有自己的规律的,只有一个情字最是让人难以说清楚的,谁也不知道今天的好朋友,明天会是什么。或者说,人间的种种情,到底该怎样把握其中的分寸,对于成功,金钱又该是怎样的一种态度,这是永远也不能有个万能公式的,只能是自己一步步慢慢走过,得出属于自己的人生公式了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017