注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(三)  

2010-11-16 07:58:00|  分类: 望天门山,爱恨情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   望天门山
                           天门中断楚江开,碧水东流至此回。
                           两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

此诗如果运用在人情世故方面也是很贴切的,一个人在这个世界上生存着,怎么样都有要有朋友,家人,事业,爱情等等之类的。但是就在这样多种多样的关系中,你的身份地位也是不一样的,怎样才能做得最好,相信没有人可以说得清楚的。

可是怎样做会毁了自己的,在这首诗中也是可以体现出来的。对人对事千万不可以太功利了,若是将自己的生活就是寄托在了物质上的话,那就是将你的前途拦腰斩断了。就算是你能够拥有一时的大富大贵,也不能持续一辈子的,总有一天你的物质至上会将你的生活毁掉的。

在亲情方面也是要重感情的,毕竟只有这一生有缘做家人,上辈子、下辈是什么,谁也说不清楚的。这段感情也不过就是短短数十载,要是不好好珍惜的话,最后伤心后悔的就只有自己了。

关于爱情也不要太过物质化了,不然的话就是你有幸能遇到一个金龟婿,但是在当他看清楚你的真面目之后,也不会选择与你并肩作战,共创美好的未来。到头来,你还是会一无所获的,留下的只能是孑然一身了。这样的孤单寂寞不是所有人都能够承受的,毕竟还是需要感情的。

对于朋友更加要好一点,因为他们有的认识你从小一起长大的,说不定能伴随你走过几十个年头,比你的另一半还长久的。这样的朋友要是也因为你的利欲熏心而得罪了的话,那么我想你的另一半夜不能忍受你的,因为毕竟朋友有时候比爱人,亲人更加了解你的。但是真的是为了利益将这些情感一并抛弃的话,最后剩下的就只能是你与影儿做伴了。

金钱确实是很有诱惑力的,但是“君子爱财,取之有道。”要是为了金钱,将自己身边的所有一切都抛弃了,做了金钱的奴隶的话,那么最后金钱一样是会离你而去的。最终这些身外物都是生不带来,死不带去的,但是情感是可以永远留存的,为了金钱放弃情感,最后就会是孤苦无依。

人生难得数十载,爱恨情愁应珍惜。

金银珠宝不抛开,孑然一身自找来。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017