注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(五)  

2010-11-18 08:06:00|  分类: 花间一壶酒,醉后, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下独酌
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。

有时候朋友和文学是可以等同起来的,文学有的时候也就像是你的朋友一样的,虽然你不能将自己的心事与她分享,但是确实可以从中得到启迪。

可是文学往往是寂寞的,她需要一颗安静的心来慢慢品味,就像是真正的知己好友一样,不需要太多的寒暄,只要几句真心的贴己话就足以让人感觉到温暖。但要交到这样的朋友是需要机缘的,所以人在这方面往往是寂寞的,因为身边的朋友所多,但是真正能够让你完全卸下面具的没有几个。

文学也是一样的,很多的时候比不能随心所欲发表自己很多的想法,有很多的东西都是只可意会,不可言传的。要想清清楚楚解读出其中的韵味的话,这不是一朝一系就可以做到的,往往都是需要一个很漫长的过程的,在这个过程中又势必会是很孤寂的。

这也就暗合了这首诗的基本基调:在解读文学作品的时候,知道月朗风清的夜晚,小酌几杯,没有任何人的陪伴,有的就是宁静安详的月亮,还有就是形单影只的自己在月下独酌。

什么时候要是有了一丝丝想法之后,也可以自己手舞足蹈一番,但是可惜的是这样的喜悦也就是只有自己和自己,等到酒足饭饱之后还是只有自己一个人在书堆前继续自己的。

尽管是这样子的,可是心里还是会有不少的满足,这毕竟也是自己选择的路,只能是这样下走下去了。

一番情愁丝,只留在心间。

书冢寄情思,寂寞谁人知?

偶有感悟生,对月来长叹。

美酒空对怀,歌舞方起处。

酒醉有几何,悲欢在人间。

醒时空落泪,醉后自分散。

无情胜有情,花落天见怜。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017