注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(六)  

2010-11-19 12:46:00|  分类: 义都,兰陵美酒,郁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客中作
兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。
但使主人能醉客, 不知何处是他乡。

人生难免就会有迷茫的时候,每当到了这样的时候真的就是做什么事情都是毫无目的的,就只能是在痛苦无奈中度过了。

这也就印证了这首诗的意境:看着无边美丽的景色,可是自己的心里就只能是赶不走的忧愁,最好的办法就是借酒消愁。一壶兰陵美酒散发着郁金香的香味,令人心驰神往,再加上这装酒的碗又是玉器的,这就在碗中就呈现出了动人的琥珀色。这样的美酒,还没有喝的时候就已经是让人心醉了。

几杯下肚之后马上就醉了,忘却了所有的忧愁,任何不愉快的事情都已经是往事如烟,再不会放在心上的了。自己是什么人,家住何方,有些什么雄心壮志的,意义都已经忘却掉了。

这样的生活不是不好,只是可惜了,这样一个活生生的大活人,自己的喜怒哀乐最后却是要受到这些东西的困扰。这样的生活未免过得太过悲凉了,忘记了的就会好吗?什么时候想起这些的时候应该是更加痛苦才是的,要是人生真的就是这样容易就能忘却一切烦恼的话,也就不需要什么心理医生的指导了,人人喝酒解闷就可以了。

人生荆棘路漫漫,到头一副窝囊相。

何处才能解心愁,玉杯美酒在其中。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017