注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(九)  

2010-11-23 08:24:00|  分类: 游龙门奉先寺,招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游龙门奉先寺
已从招提游,更宿招提境。
阴壑生虚籁,月林散清影。
天阙象纬逼,云卧衣裳冷。
欲觉闻晨钟,令人发深省。
这原本是一首写游历寺庙的诗,但是其实也可以将它用在了现在的城市男女的婚嫁问题上,尤其是现在的剩女这个问题上尤为贴切的。
所谓的“剩女”顾名思义就是被剩下来的女人,但是剩女的原因往往不是因为自身条件太差了,而是恰恰相反的,就是因为自己的条件太好了,所以眼光就更加高了。总想着要找到自己心中百分之一百的完美男人来与自己匹配,挑来挑去,最后剩下的就是自己了。
作为女孩子,因为自己自身的条件,而对于以后的婚姻生活有一定的要求是无可厚非的。但是这也不能就是看谁都不顺眼的,不能太挑剔了。
就如同诗中的意境一样:之前的时候看的人太多了,觉得什么人都是不能入自己的法眼的,所以选择的范围就定在了传说中了。等到真正见到这些优秀人才的时候,,真的觉得很好。但是相处一段时间之后就发现,这些人虽好,但总是有一种高处不胜寒的感觉。他们都是金字塔顶端的人,在事业方面是如日中天的,可是在情感上却是孤家寡人式的,就是体会不到实实在在的温暖。
在别人眼里好像是很优秀的人,不过就是在事业上很成功,但是情感上确实少了点什么的。就是会让人觉得没有了最初的温暖,就像是在寒风中一样,从头到脚都是冰凉的。着实让人知道了什么才是寒风刺骨,不是一般人可以承受住的。
到了这时候才觉得这就像是一个警钟一样,提醒着自己,是不是原来的选择是错的。实在让是要用心考虑一下,到底自己的婚姻之路是该在怎样的环境下的。让人知道了,真正的幸福到底是怎样的,自己想要的是什么。
天赋异禀人,爱情艰险行。
相思寄门第,豪门才是幸。
经历风雨后,方知高处冷。
如何是幸福,令人发深省。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017