注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十)  

2010-11-24 08:17:00|  分类: 天涯何处无芳草, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋花

花褪残红青杏小。

燕子飞时,绿水人家绕。

枝上柳绵吹又少。

天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。

墙外行人,墙里佳人笑。

笑渐不闻声渐悄。

多情却被无情恼。

现在人们的物质条件越来越优越了,身边的东西越来越多了,选择一下子就多了,人就开始变得茫然了。看看自己身边的事物,总觉得没有自己想要的,所以对什么东西都是模棱两可的。

久而久之自己的性格也就开始变得拖拖拉拉,左顾右盼的。所以长大之后在自己的选择方面就会犹犹豫豫的,有些事情明明就是自己喜欢的,但是就是因为自己没有信心就一直举步不前,等到真的失去的时候有时后悔莫及的。

对于这样的人,这首词倒是很能解释他们的状态的:总觉得自己身边的东西变化很快,自己没有什么信心可以抓住的。以至于之后,遇到了对自己来说千载难逢的好机会的时候,他就开始怀疑起,自己真的能有这样的好运气可以抓住机遇吗。在这样的犹豫中,将机会和自己喜欢的东西都放跑了,但还是总想着说天下间的东西和机会多的是,何必就为了这一次而总是耿耿于怀的。就算是失去了这个,马上就会有下一个的,自己的身边永远都是不会少了乐趣的。永远是会有下一个幸福快乐等着自己的,何必就为了了这一次,而改变自己的状态。

但是时间久了之后才发现,有的时候很多事情真的就只是一个天时地利人和,一旦是自己错失了这个机会之后,以后就再也不会有当时的那种喜悦之情了。然后想想自己当时的优柔寡断,真的是太糊涂了,要是自己早点快刀斩乱麻的话,现在就不会这般后悔了。可是等到了这个时候,意识到自己真的状态不对的时候,已经太晚了,想改也改不了了,这已经是一种惯性了。

所以就学会了只在这一刻是这样想着的,等到这件事情时过境迁之后,下一次同样的事情在发生的时候,还是会做一样的选择。看着这样的人,天天在后悔中度过,只能说是想得太多,止步不前,都是由于惹的祸。

看尽天下东西好。

眼花缭乱,不知如何挑。

看尽百花只作草。

心中欢喜难言要。

时不待人飞走了。

自我宽心,总有珠宝绕。

渐行渐远无欢笑。

时光总在悔中耗。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017