注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十一)  

2010-11-25 08:30:00|  分类: 东坡,强扭的瓜不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临江仙

夜饮东坡醒复醉,

归来仿佛已三更。

家童鼻息已雷鸣,

敲门都不应,

倚帐听江声。

长恨此身非我有。

何时忘却营营。

夜阑风静彀纹平,

小舟从此逝,

江海寄余生。

俗话说“强扭的瓜不甜”有些事情就是命中注定的,是你的就是你的,你赶都赶不走的。不是你的就永远也不会是你的,任凭你怎样的努力都是没有用的。

人人都说“人定胜天”相信任何事情只要是自己付出了努力之后就一定会有收获的,但是人的成功并不仅仅就是能靠努力就能得来的,它需要的是天时地利人和。天时地利这些都是外界因素,与人是没有多大关系的,那就是命中注定的事情。

所以人在追求自己的成功的时候有时候也不能太过执着了,有些事情不是自己努力了就一定会有回报的,天下努力的人并不少,但是真正成功的却没有几个。

人说:“金无足赤,人无完人。”要是所有的事情真的就可以让人主导的话,那么为什么会有这句话,按理来说,既然是什么都能达到的话,为什么就没有足赤和完人呢?而且世界上人人都是会有些烦恼的,不过就是多少、大小的区别而已。要是真的什么事情都是能够让人掌控的,我想没有一个人是想要过着“苦海无边”的生活的。

可见就算是自己再怎么努力,还是会有很多的事情不能随心所欲的,这才有了“人生不如意十有八九”这些名人名言。

当我们面对这些不如意的时候,其实不用刻意来回避它们,毕竟这些事情都是避之不及的。但是我们可以自己学着慢慢放下自己的执着:世界虽然对人是十分不公平的,其实也不需要怨天尤人的,这个世界既然已经是这样子了,再怎么挣扎也不过是徒增烦恼。与其这样子,倒不如就这样放下自己的执着,跟着时代的步伐慢慢前进,说不定在不远处也是有自己的幸福在等着的。

尽管自己最后得到的可能和自己预想的有些不同,但是得到总是比失去好的,不必为了一些不属于自己的东西总是耿耿于怀的。有时候真的要接受现实,毕竟理想和现实的距离还是存在着的。

人生难事八九件,

件件都是棘手事。

天不见怜奈若何?

顺应天命尔,

且听天下事。

长恨此生非我有,

只是流泪心头。

不若回头看身边,

自有天注定,

来把余生过。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017