注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十三)  

2010-11-27 08:21:00|  分类: 人比黄花瘦,衣带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤栖梧
伫倚危楼风细细。
望极春愁,黯黯生天际。
草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
拟把疏狂图一醉。
对酒当歌,强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
由于社会的发展,越来越多的新鲜事物都开始频频出现在我们的生活中了,尤其是很多的新词汇,层出不穷的,要是有一段时间没有与人接触的话,马上就会被社会淘汰了的。其中现在比较被人所重视的一个词汇就是“亚健康”,这很我们越来越快节奏的生活是密不可分的,不过和人们的心理压力也是有一定影响的。
现在的人天天想着的就是要怎样可以做好自己的工作,然后就是升官发财的,要是永远都是停留在原地的话,就会忧心忡忡的,就怕自己会被裁员的。在这样的压力之下,很多人都是会失眠,掉发,少白头,出现一些老人症的一些症状。
这也就和这首诗要表达的内容不谋而合了:看着自己在工作中的前景,永远觉得是很恐慌的,深怕自己哪一天就会被人家给淘汰了。工作总是会做到很晚之后才会结束,怎么着也希望自己比别人强,不敢有丝毫的懈怠。
到最后是自己“人比黄花瘦”但是换来的业绩还是只有一点点,再怎么样都不会找到自己想有的快乐,有的就只是伤心而已。弄垮了自己的身体,徒留伤心在心头。
人有的时候真的要好好反思一下了,一生忙忙碌碌的,到底是为了什么。自己最想要得到的东西是什么,是不是真的可以为了这些东西而放弃一切,包括自己的健康,幸福还有其他一些已经被人们忽视了的人的根本。
一番风雨为彩虹。
扶上青云,碌碌无为处。
白发三千愁不尽,翻来覆去思前途。
牺牲一切为将来。
劳心劳力,一无所获了。
一片赤心为工作,消磨人身奈若何?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017