注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十四)  

2010-11-29 08:30:00|  分类: 钱塘,宋体,小桥流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望海潮
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。
云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠岳清嘉。有三秋桂子,十里荷花。
羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。
千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
异日图将好景,归去凤池夸。
古典诗词中多数都是伤心断肠的,要不就是志向高远的,真正在于歌颂良辰美景的不多。而抱着一番游山玩水的心情来将自己看到的良辰美景叙述出来的就更加少之又少了,但是这首词就是这其中的凤毛麟角了,它只在描写美丽的景色与作者美好的心情,并没有多少的伤心之处。
看着这样的诗词其实也是在告诉着人们,尽管现在的社会是很残酷的,但是其中还是有不少东西是我们所忽视了的。世界上的任何一种美丽都不是单独存在着的,都是会和周边的景色遥相呼应,彩绘形成它的无与伦比。
那些自然界中的景物尚且如此,那么人们的生活就更加是这个样子的了,只要你可以用心看待身边的万事万物就会发现其实生活真的很美好。不管你是贫穷或者是富裕,你都是拥有自己的幸福快乐的。
像是那些贫穷的人,虽然他们在物质上不能过得很满足,但是越是这样的人就越是容易交到真正的朋友。因为你的一无所有,就不必害怕人家会因为你的一些外在的东西而接近你。所以愿意和你成为朋友的人,就一定是真心实意的,不必每天对人家都是小心提防的,这样的生活是很轻松的,也是许多人梦寐以求的。
这样的生活之美不是小桥流水的婉约之美,但是大江东去的豪放之美,这样的生活让人觉得就像是在古代的英雄儿女一样,不拘小节,敢爱敢恨,人生如此,不亦乐乎?
相反的,比较富裕的人过得就比较费心思一点,自己生活中接触到的人是不是对自己是真心实意的,这是一个必须要考虑的事情。但是金钱在有时候是可以买到快乐的,要是没有朋友的话,可以养养宠物,种种花草的,一个人在自己的空中楼阁里,虽然有一丝的凄凉,但也是自得其乐的。想想许多人一生追求的也不过就是可以过平淡而有质量的生活,这样的生活不就正合适?
有钱的生活就是小桥流水人家的美景,让人觉得是很安逸的,但是也不会太逸豫亡生,自己有自己的一番情趣的。
这两种生活方式就暗合了这首词上下阙的意境,一个展现的是比较气势磅礴的刚强之美,让人觉得大气。另一个展现的则是小家碧玉的婉约之美,让人心平气和,觉得像是在欣赏一幅美丽的仕女图一样,勾人心魂。这样的画面,结合着实际情况,最终展现了两人中生活方式中,被人忽略的美。
粗衣麻布,田园生活,自得其乐怡心神。
粗茶淡饭,举案齐眉,贫贱夫妻乐事享。
交心如明镜,日日不相欺,至真至纯。
富贵荣华,过眼烟云,两相忘。
小桥流水人家,芬芳自有香,宠物慧心。
呕哑嘲哳,丝竹管弦,天上人间齐享。
览世间珍奇,听万千剧种,只在此间。
人心惶惶之中,清净在心头。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017