注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十五)  

2010-11-30 08:23:00|  分类: 八声甘州,理想主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八声甘州

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。

渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。

是处红衰翠减,苒苒物华休。

惟有长江水,无语东流。

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。

叹年来踪迹,何事苦淹留?

想佳人妆楼望,误几回、天际识归舟。

争知我,倚阑干处,正恁闲愁。

不知为何,古人对于离别总是充满着悲伤,除此之外几乎没有了别的什么情绪了,但是其实能让人有这样情绪的,也不是只有离别才会有的。有的时候会有这样感觉的,反而是一直在一起的人,但就是因为彼此之间不够了解,而心里的距离越来越远,这样的孤寂才是最可怕的。

尤其是两个从小一起长大的好朋友,原来是无话不说的,但是就是因为两人之间渐渐长大之后,开始有了自己的思想以后。才会慢慢发现,原来两人之间想的事情是完全不一样的,这还好些,但是要是一个是现实主义者,一个是理想主义者,两人都是两个极端的话,这样的关系就真的要愁煞人了。

但是愁的只会是其中的一个人,另一个人是永远不会有这样的感想的,只会是那个理想的人日日发愁的。因为现实的那个永远知道自己想要什么物质生活,这样的生活怎样的人可以给自己,感情对于他来说根本就是个奢侈品,是可有可无的。只有无穷无尽的欲望和拥有才会让自己快乐,他的身边永远都不会缺少酒肉朋友,也就不会在意这样的一个穷人朋友了。

而理想的那个人是将情感作为自己的一切的,他觉得只有这些无形的东西才是最美的,他生活中所获得的感情永远要比实际拥有的绚烂,所以当他失去友情的时候,就只能是独自闲愁了。

这样的情感,就像是词中男子思念自己喜爱的女子一般:看着窗外的细雨,联想到的只有无尽的忧思,看着树木凋零,风霜雪雨万物没有了生机,就像是自己没有快乐一样。时间就像是流水一样不停流动着,感情全部在这些时光中悄悄流逝,剩下的只有多情人的哀怨。

回想小时候无忧无虑的时光,那样的美好,但是现在有的却只是伤悲。看看自己家中的景物,却都是在帮人回忆着往事,这样的心酸外人是怎么都不会明白的。也只能是自己在心中怅然若失一番,除此之外就什么都不能做了。

朋友到底是什么,有人说只要能够一起分享快乐和悲伤就可以了,但是谁就能保证,此刻的好朋友,下一刻也永远不会再背叛你呢?世界上的事情真的很难说清楚,只有一点,多情的人总比无情的人伤悲。

秋去冬来最是伤心,情愁不知处。

遥想当初情,姐妹兄弟,谈天说地。

心中万种情思,瞬间化流水。

伤心断肠人,对镜落泪。

回忆往昔情长,多少悲欢事,烟消云散。

触景伤情时,泪雨何人知?

见利忘义怨谁人,独自悲,将那往事抛。

只留下,人走茶凉,寒风凛冽。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017