注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(十)  

2010-11-04 08:20:00|  分类: 甄士隐,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               看破红尘——甄士隐

这个社会其实就是一个名利场,有人会觉得在这样的生活中尔虞我诈是一件很痛快的事情,迷恋这样的生活。但是也有人会向往那种平平静静的世外桃源生活,不过就是每人的选择不同而已。

尤其是当人们一旦有了些钱之后,更加放不下自己的贪欲,不能满足,说什么都希望自己可以有更好的生活,永不知足。但是真的智者是可以看透这些名利,知道怎样的生活才是真的彼岸。

在《红楼梦》中,有这样一些先见之明的,就是甄士隐了。一开始他就在梦中将人生的真谛悟到了,那便是“好”、“了”,好了便就是了解了。只是当时还没有意识到这一点,所以才会在红尘俗世中再经历一些苦痛挣扎的。

文章中虽然写到他的笔墨不是很多,但也足以将这个人活生生地摆在我们面前了,甄士隐虽然是凭着自己的本事在地方上也是小有名气的。但是没有骄傲自满,也没有不知足,反而是乐善好施的。若是没有他的帮助,只怕贾雨村也不会就那么容易能够进京赶考的,就没有后面的事情了。

甄士隐其实就是个陶渊明式的人物,向往世外桃源的生活,只要一家子其乐融融就好了。只可惜造化弄人,先是自己的女儿被人贩子拐跑了,之后又是一把火将自己的家也烧了。无可奈何之下他也就只能投奔自己的丈人了,没想到自己的丈人又是个掉钱眼里的,看见这样一事无成的女婿也是十分不待见的。

过了一段寄人篱下的日子之后,甄士隐已经将自己的世俗之气消耗殆尽了。对于自己的未来也早就已经学会了随遇而安,人世间的恩恩怨怨早就抛到了九霄云外了,才会有机缘巧合,最后就跟着高人去了。

在世人的眼里,他是太想不开了,怎么就会走上这样的一条不归路,但是其实他是回到了人类最初的状态,做到了“舍得”、“好了”。

但是作为一家之主来说,这样的选择似乎太过绝情了,毕竟他还是有家有口的,家里的妻子和下人们也是需要他的。但是他将所有的爱恨情仇一并放下了,开始自己的世外桃源,不顾身边人的死活,却有些让人难以原谅。

从逃避现实这一方面来说,甄士隐是个懦夫,不敢面对生活给自己带来的巨大挑战,选择了独善其身。不过,在这样的纷繁乱世,能有这样的觉悟也是难能可贵的。在《红楼梦》的这些男子之中,对佛道有这样觉悟的,也就是他一个了。

书香门第满腹才,其乐融融一家欢。

乐善好施没好报,中秋佳节人难圆。

祸不单行无家门,寄人篱下看眼色。

看破红尘兴衰路,从此俗世已无缘。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017