注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(十一)  

2010-11-05 08:03:00|  分类: 《红楼梦》,宁国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               心直口快——焦大

人说《红楼梦》就是一个小小的世界,许许多多的真理都能书中人物的言行举止之间透露出来。所以里面的人大多都是活得很累的,因为自己只要是行差踏错一步的话,说不定自己的未来就毁了。

所以《红楼梦》里敢于活出自我,直言不讳的人并不多,林黛玉的潇洒是因为前世今生;傻大姐的口无遮拦是因为自己的先天不足,若她是个正常的人,就不见得会这样单纯的活着了。相比前面的两位,焦大的实话实说就更加让人家敬佩了。

焦大原是贾代化的随从,就是因为当时打仗的时候救过他的命,之后就一直都是人敬他三分的。自然与别个下人不同了,说话的时候也就比人家有底气了,要是没有他的话,宁国府也不会这样繁荣了。

这也说明在宁国府中真正经历过大富大贵就只有焦大一个人,对于为人处世方面,他也是最知道宁国公的意思的人。所以当他看见现在他的子孙后代一代不如一代的时候,他也是在为宁国公感到哀伤。尤其是在下人中听到那些有悖伦常闲言碎语,再看看这些人平时的所作所为之后,实在是怒其不争啊。

但是自己又不过就是个奴才,怎么就能插手主子的事情,所以万事就只能是逞逞口舌之快。书中写到过,焦大嗜酒,我想也不是他真的就有多喜欢喝酒。只是看看这个世界现在没有一块净土了,只能让自己迷迷糊糊的,这样子知道感觉是麻木了的,不会心痛了。

焦大是个有情有义的人,要不然的话不会再死人堆里将自己的主人就出来的。因为宁国公平时对他极好,才会在自己都不能填饱肚子的时候将所有能找到的事物都给了他。也正是因为这样的一种关系,才会让焦大对于宁国公的后代这样关心的。

只是可惜了,他的后代没有一个有这样的雄才伟略的,整天就知道吃喝玩乐,想用前人留下来的财产。这倒也罢了,一个个还专门做些败坏门风的事情,“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”,这些事情做了,要是被人家揭发出来的话就可能会有牢狱之灾的。要是什么时候不在沐浴皇恩了,连自己是怎么死的都不会知道的。

但是他们完全没有意识到这些,还一个劲的随心所欲,焦大之所以会在醉酒之后说出这样的话来,就是因为他的坦率直言,也说明了他对于贾府的忠心耿耿,只是可惜了,这样的一片真心却不能被人家所理解,换来的却是灾祸连连。

直言不讳真豪杰,仗义救主出火坑。

因祸得福享富贵,主仆情深缘分浅。

福及子孙不惜福,骄奢淫逸来败家。

劳苦功高无人知,坦率直言招人恨。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017