注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(十二)  

2010-11-06 08:59:00|  分类: 王熙凤,贾瑞,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  自不量力——贾瑞

就是有这样的一种人,明明自己的自身条件很有限,但是自己不自知总以为自己高人一等的。现在来说,我们将这样的人称之为“自恋”,他们说话的时候总是喜欢以“我”来开头,就觉得自己与众不同的。

贾瑞就是这样的一个典型,凭着自己的爷爷是贵族学校的院长,就自以为是,高人一等了。再加上自己又是这个学校里的老师,那就更加洋洋得意了,觉得自己也和这些富家子弟一样,不可一世。

当他在宁国府中看见王熙凤的时候,不仅仅是被她的美色吸引,还开始有了想入非非了,觉得自己就是天之骄子。他看上人家是人家的福气,从没想过自己在别人的眼里究竟是个什么东西。

居然还会厚颜无耻地去和王熙凤打招呼,出于礼貌,王熙凤也敷衍了几句话:“我当是谁呢,原来是瑞大爷·······”这些个的场面上的话,但凡是有点自知之名,智商高一点的人都知道不过就是些寒暄而已,可就是这个自恋狂,还真就以为自己在王熙凤的心中有多么重要的地位了。开始将自己的色心一展无疑了,原本王熙凤并不想对他怎么样的,只可惜眼前的这个人不知廉耻,不知道自己几斤几两的,就只好设局了。

其实在王熙凤第一次失约的时候,明眼人早就知道这是怎么一回事了,压根就是不会有后面的事情了。可是这贾瑞实在是太自恋了,所以对于王熙凤的话也是深信不疑的,这才有了最后的杀身之祸的。

只是贾瑞这自恋实在是有些过头了,到死还不知道自己到底是什么身份的,明明就是有一线生机的。但是就是因为他贪图美色,不自量力,就是在生病卧床的时候还是在想着自己怎样才能和王熙凤偷欢,这才有了最后的灭顶之灾的。

他的遭遇实在有些让人无言以对,在《红楼梦》中,和他出身差不多,甚至是差很多的人比比皆是。但是人家最后的结局却要比他好得多了,例如这贾芸,同样是要从王熙凤那里弄到好处,但是人家就是有自知之名,知道这样的女人不好惹,就乖乖怕马屁,最后事业婚姻两得意。还有大字不识的庄稼人——刘姥姥,人家也是穷的叮当响的人,但是也凭着自己的本事,最后有房又有田的。

相比较这两个人,贾瑞的先天条件是好太多了,但是就是因为这样,所以他就总觉得自己高人一等的。还真拿自己当主子看待了,对于任何事情也都是永不满足,这才会最后不仅仅是一事无成,还赔上了自己的一条性命。

世人都说富贵好,有钱能使鬼推磨。

家有娇妻露笑颜,神仙眷侣多美好。

好高骛远荆棘丛,笑里藏刀从未闻。

永不知足祸连连,世间万事难知晓。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017