注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(十三)  

2010-11-08 08:13:00|  分类: 薛蟠,柳湘莲,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                情意霸王——薛蟠

说起薛蟠这个人很多人都觉得实在是个很糟糕的人物,记得第一次提到他的时候,他就是个惹祸精。就是因为在上京的路上看上了一个一个女孩子,最后闹出了人命案,可是他倒好,就像个没事人一样还是大摇大摆离开了。剩下了一个烂摊子让其他人为他擦屁股。

后来这个抢来的女孩子香菱也没有什么好日子过,被他后来的妻子折磨得不成人样的,他不仅不帮忙劝阻,还去糟蹋香菱。还有平时的时候,也是个地痞流氓式的人物,天天就知道和那些富家公子哥儿招猫逗狗的,有一个不开心的,那就是闹一场的。

就连一向好性子的妹妹——薛宝钗也曾经被他弄哭过,人称“呆霸王”。吟诗作对这方面是一窍不通,不学无术,就是个被宠坏了的问题少年。

就是这样的一个人,其实也是有他的可爱之处的,他的不学无术,很多时候就是大家的开心果。印象最深的就是因为自己没念过几年书,硬是将唐寅说成了庚黄,还有成名的那首“嗡嗡”曲,也是让贾宝玉等人哄堂大笑了很久的。

其实还不止是这样子的,薛蟠也是个有情有义的人,之前的时候因为想和柳湘莲搞断背之后,被柳湘莲好一顿教训。但是人家也没有多做追究,反而是后来自己在半路中遇到劫匪被柳湘莲所救之后,两人就一笑泯恩仇了。在后来柳湘莲因为尤三姐的事情出家后,连往日里一直和柳湘莲关系甚好的贾宝玉都没有怎么伤心欲绝的,反倒是这个“呆霸王”实在是为人家痛心万分,伤心落泪的。

对待这样子的外人就是这般情深意重的,更不用说是贾宝玉,冯紫英这些经常在一起的朋友,那就更是豪爽大气了。那就更不用说对自己的家人了,每每出去之后都会带许多的东西给自己的妹妹和母亲,从未忘记过。

这些倒还是性情中人都能做到的,但是之后对于自己的媳妇夏金桂的百般容忍,这真的不是一般人可以为之的。夏金桂的无理取闹,心狠手辣就连一直都是女人保护伞的贾宝玉都受不了了,要向王一贴要一副“疗妒汤”。但是薛蟠却没有和自己的媳妇红过脸,不管夏金桂怎样无理取闹,薛蟠总是像个缩头乌龟一样默不作声的。能对自己的妻子如此宽宏大量的,在《红楼梦》里只怕也就是这个“呆霸王”一人了。

纵观整个《红楼梦》的故事情节中,能够这样子为家人,为朋友的,除了薛蟠就再没有第二个人了。不过就是可惜了,他平时总是张扬跋扈的,弄得自己是人见人厌的。平时也不好好读书,不仅不会吟诗作对,不能够真正和贾宝玉这些富贵闲人融合到一起,就是在生意场上也是受了不少的骗的,以他这样的方式,薛家就是不想垮掉也是很难的。

人说可怜之人必有可恨之处,其实这可恨之人未尝就没有可爱之处了,像他这样对待朋友、家人全身心付出,身处在富贵荣华之家,但是还是能保住自己的一颗赤子之心的,真的也是很难的。

金碗金匙金贵人,伤心狠心痴心人。

手段毒辣人人躲,在外人称呆霸王。

重情重义性情人,细心体贴为亲朋。

赤子丹心世难逢,自小娇惯祸无穷。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017