注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(十四)  

2010-11-09 10:23:00|  分类: 贾芸,王熙凤,大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               绝处逢生——贾芸

机会永远是留给有准备的人,这句话似乎都已经成了形容那些靠自己的努力获得成功的人的万能公式了。不过其实有时候没有机会,你也是可以制造机会的,而且有绝大的可能性就是你制造了机会之后就会成功的。

贾芸就是一个很经典的案例,在自己没有任何机会的情况之下,他开始四处寻找自己的机遇。原本造大观园这件事情和自己是八竿子打不着的,但是他就是要让这件事情千方百计跟自己挂钩。

他知道现在这件事情基本上都是交给了贾琏夫妇在管的,也了解贾琏虽说是个一家之主的,但是其实真正在管事情的还是王熙凤。所以一开始的时候,他就想尽办法去讨好王熙凤。他知道像王熙凤这样的富家少奶奶就是真的喜欢钱,但是送礼的人多了,就凭自己的几两银子,怎么就能打动王熙凤的心呢?

所以贾芸没有直接就给王熙凤送钱,而是用这些钱买了些麝香冰片,然后再给她送过去的。再加上王熙凤自来就是喜欢人家阿谀奉承的,贾芸也不落在其中说了些赞美的话,这才弄到了到院子里栽花的工程。

在得到了这个工程之后贾芸也没有忘记再次给王熙凤送礼,这样一来一往的自然就将王熙凤这条线抓住了。再加上在机缘巧合之下,又结识了贾宝玉,知道他也是小孩子心性,也开始拍他的马屁,之后的前途也是一片大好的。

在自己的前途方面,贾芸并没有将自己所有的宝押在贾府,所以在最后贾府没落之后贾芸没有因为自己的靠山失去了自己生存的能力,反而是越来越好了。

在择偶方面,贾芸也是很知道自己的分量的,说什么自己都不可能会被千金小姐看上的,所以一开始的时候就没想过要找什么侯门千金的。甚至是自己在去看贾宝玉的时候,连他的贴身丫鬟袭人都不敢多看两眼的。之后又在园中遇到了同样是另辟蹊径的小红,两人一见如故,才开始打听有关于小红的一些事情,知道这不过就是个三等丫头的时候,才开始满满展开自己的攻势,之后举案齐眉也就不在话下了。

能够这样子为自己的未来一步步苦心经营的,就是不能够大富大贵,也不会饿死街头的。所以在最后,他们也算是《红楼梦》中的一段神仙眷侣了。

糟糠之中男儿郎,不畏辛苦找机遇。

看透世事懂人情,侯门大院来栽花。

大观园中姻缘来,丝帕奇缘终身乐。

落魄之时独善身,平淡坦然方是真。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017