注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

三六五的等待之五  

2010-12-10 09:18:00|  分类: 卜凡,花溪,村子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  第四章   问情

朝思暮想为哪般,瑶池仙品天上仙。举案齐眉何时来,金童玉女在天边。

这陈晖翼原本第一天不是很顺心的,因为自己毕竟还是个新人,可是一上任就开始对公司进行了一些调整。虽然这也是为了公司的发展,但是还是有很多人不服的。所以这上任的第一天就开始剑拔弩张了,还不知道以后会有怎样的变故,压力真的是很大的。

可是一回到自己的房间之后,这些烦恼就已经忘记了,他开始看看今天曲诗准备的是怎样的故事。一打开自己的邮箱,就看见了曲诗的邮件,他开始美美看了起来,似乎公司的事情已经是几百年前的一样,什么都忘了。

正看得津津有味的时候,曲诗就发消息过来了“怎样,是不是很自卑呢?看看这些故事中的男主角,一个个都是功成名就的,再看看自己,是不是觉得自己真的技不如人啊?”

“我看该自卑的人是你吧,你看看这里的女孩子一个个都是温柔贤淑的,再看看你自己,古灵精怪,天天就想着折磨人的。以后是不是该以她们为榜样,好好学习学习,不然就没人要了。”

“是吗?那之前的时候好像有人非要让我跟着算是试婚的,不知道那位仁兄是不是思想有些不正常呢?”

“我觉得这位兄台一定是被你一时迷惑了,什么时候想通之后一定会离开的。不过吧,你还不是无药可救的,稍稍改变一下之后还是可以让人接受的。”

“既然是这样的话,那您就好好忙自己的婚事吧,我这就不掺和进来了。”

“喂,今天可是你男朋友第一天上班,你什么话都不问,还要说这些话来刺激我。这是不是太过分了,我记得历史上可是没有这样子的淑女的。”

“谁说的,人家乐羊子的妻子就是这样子鼓励自己的相公的,是你自己才疏学浅不知道而已。”

“好个不要脸的丫头啊,还没说要娶你过门呢,就开始自称起人家的老婆了。唉,我真怕一年之后,自己会觉得身边有更好的女孩子,到时候你这个自认为陈夫人的可怎么办啊?”

“我什么时候自认为是你老婆了,不过就是打个比喻而已啊,是你自己想太多了。而且之前的时候,也不知道是哪一个死皮赖脸的,非要把戒指放在我身上的。”

“好吧,才女,我输了。我真的很想念你,要是现在你在我身边的话,我想我会更加开心的。”

“没关系的,一年的时间不是很长的,转眼就会过去的。你向来就是觉得只要是对的就会往前冲的,但是有时候也要考虑一下别人的感受的,放下自己的面子,说不定会收获到更多的。”

“知道了,这方面的事情你就不要太操心了,我会自己好好处理的。你呢,还是想想怎样把这些小说写完,还有就是怎样让自己更加美丽动人,我要你做世界上最漂亮的新娘。”

“好好的又开始不正经了,不和你说了,我要睡觉了。”

“不和我说你真的舍得吗?要是舍得的话,就不会天天为我写故事,晚上等我上线了。”

“我没等你啊,只是顺便而已。”

“好啊,那就顺便写一些男生等女生的故事吧,怎么总是女孩子在等男孩子的。说得我们这些男生好像很无情,其实我们是很怜香惜玉的。”

“自古男人皆薄幸啊,本来男生就是很会伤女生心的。不过既然是你这样子低声下气求我的,我会考虑你的建议的,毕竟要男女平等啊!”

“你还真是得理不饶人啊,那就好好构思吧,现在时间也不早了,早点休息吧!我也要想想明天的事情,绝对不能让你小看我了。”

“好,我知道了,你也不要熬太晚了,身体才是最重要的。”

之后曲诗就睡觉了,陈晖翼就开始忙碌起了自己工作上的事情。第二天,曲诗一打开电脑就看见了陈晖翼的一份邮件:

诗:

有些话本来很早就应该对你说的,可是当时看见你的眼泪就没有了说出来的勇气,一直压抑着。最近看见你在QQ上心情似乎不错,就想将自己心中的话全部说出来。

你为什么就是不愿意恨我一起来这里,为什么总觉得我们之间有种咫尺天涯的感觉?是不是我真的配不上你了?愿意为我写故事,但是就是不愿意天天陪在我身边,究竟是为了什么?

一年就真的能让你完全信任我吗?我们相处这么久了,你真的还不了解我,真的不懂我的心吗?在你这样自己回绝我的时候,有没有感觉到我的心痛呢?

看到你写的故事,我的心好痛,每个都是女孩子在等男孩子。是不是就是因为你不相信男生,所以才会这样子据我于千里之外?你心中到底有多少的秘密?

这许多的疑问我都不敢跟你说,也不想当面问你,只是想请你答应我一件事情,如果可以的话,在我们相逢的那一刻告诉我这些答案,好吗?

看到这些,曲诗强忍着眼泪开始写接下来的故事:

花惜

惜花村是一个女尊男卑的地方,在那个村子了的女孩子基本上一生下来就是小公主了,什么事情都可以不用做,父母宠爱非常。但是那里的男人们确实很辛苦的,什么都要做,既要赚钱养家,又要做家务活。在这里的生活就像是在女儿国一样,男人是完全没有任何地位的,唯一让他觉得自己还有点男人尊严的,就是这里的人都是一夫一妻制的,不管妻子多么不喜欢自己的老公,但是只要结婚了就必须完全忠于自己的感情和婚姻,不能对其他人再有非分之想。

可是女孩子在选择自己的老公的时候是有相当大的自由的,但凡是自己不喜欢的人,自己的父母都不可以逼着嫁人的。结婚后的她们也不会改变多少,一个个还是都是凶神恶煞的,家里什么活都不会沾手的。

就是因为这样子,所以其他地方的人一般都接受不了这样的妻子,因此这里的女孩子还是最后都是找本村的男孩子结婚的。基本上很少有外村的男子或者是女子会来这里的,不过他们却是完全开放的,可以在外面找寻自己的幸福。

但是这个村子就像是受到了诅咒一样,就是没有女孩子能在外面找到自己的如意郎君。倒是村子里的不少男孩子都是娶了外面的女孩子回来的,这样的家庭往往是村子里最幸福的,让人羡慕。

花溪是村长的孙女,从小娇生惯养的,脾气差不多是村子里最坏的了。可是就是这样的一个小霸王,还不愿意捏村子的软柿子,非要在外村找个自己喜欢的男孩子。为此,她就告别了自己家人,独自一个人开始闯荡江湖。

一出村子就遇到了棘手的问题了,看见几个大男人在欺负一个女孩子,这样的情景她怎么能看得下去,马上就上去拔刀相助:“你们这些不要脸的东西,光天化日之下,欺负良家妇女,看我不好好收拾你们。”

“呸,我当是谁了,原来也不过就是个小丫头片子。有本事就和大爷较量较量,到时候看大爷怎么教训你们。”

说着马上就抡了一拳上来,花溪来不及提防,就被人家打在了鼻子上,马上就觉得鼻子一酸,有液体从里面流了出来。一看是血,她酸酸疼疼的一时没有反应上来,眼看着就要挨第二拳了,就听见了:“哈哈,真是不要脸的男人啊,就知道欺负女孩子。还好是没有人看见,不然就别想在江湖上混了。”

那些人马上回头看,可是已经来不及了,就被人打倒在地上。那些人看见自己不是对手,只能是灰溜溜地走了。自己得救了,花溪想好好感谢恩人的救命之恩,还没说出口,就听见:“好端端的姑娘家,穿得不伦不类的,还学人家见义勇为。现在被人家弄得出鼻血已经是轻的了,要是遇到厉害一点的,只怕小命都没有了。”

“难道,没有能力就看着别人去死吗?”花溪没有抬头,听见被人家这样子教训心里很是不爽,就开始边说边抬头,看见自己面前站着的是位翩翩公子,俊俏不凡,像是梦中人一样,就没有了下面的话了。

“明明是自己错了还喜欢强词夺理,不知道你是哪里来的,从未见过像你这样子粗鲁的女孩子。”

“我哪里粗鲁了,只是因为刚刚看见有人被人家欺负,实在看不下去了,才会这样子的。你叫什么名字,你救了我,我应该好好谢谢你的。”

“在下卜凡,不过姑娘也不必感谢了,人在江湖不用这么些客套的。只是想提醒姑娘,女孩子就该有女孩子的样子,像你这样子疯疯癫癫的,小心日后的相公会嫌弃。”

“怎么会,我们那里的女孩子都是这样子的,难道女人真的要温柔才能嫁出去吗?”

“窈窕淑女,君子好逑,自然人人都是喜欢淑女的,有谁会想要在家里养只母老虎呢?”

“这就是你们男人的自私了,所以现在的女孩子一个个都像小猫一样,乖乖听话,别的就什么都不会了。然后你们就可以在外面为所欲为,最后就三妻四妾的,实在是太过分了。”

“这也不是我们的错啊,不过是现在很多事情都是在靠我们来完成的,你们女孩子有太多的事情是不能做的了。”

“算了吧,不要为你们的花心找借口了,要不然我们一起上路,我让你看看什么叫做巾帼不让须眉。”

说罢,两人就一起上路了,一路上还真的是遇到了不少艰险。每每遇到危险的时候,花溪就像个男孩子一样喜欢冲到前面去,但是最后都是伤痕累累的。几次下来之后,卜凡也知道了花溪的个性了,所以即会让她在打架中找到快感,也会不让她受伤。

看见卜凡对自己这样子体贴入微,花溪更加心猿意马了,这天晚上月挂半空,繁星点点,花溪就开始问:“卜大哥,你心中的她是怎样的?”

“小家碧玉,温柔贤惠,但是又可以和我一起闯荡江湖的。”

“那你觉得我怎么样,是不是很符合你的条件呢?”

“这······你这小丫头怎么忽然说起这个了,我一直就是把你当妹妹看的,从未想过啊!再说了,你这脾气,我还真是有些受不了的。”

“好啊,那我可以慢慢改的。卜大哥,我离家出走就是为了找到心中的挚爱的,在看到的见义勇为的时候,就知道你就是我要找的人。你要是真的就喜欢温柔贤淑的,我可以为你改变的,相信我,给我一年的时间我可以脱胎换骨的。”

这是第一次有女孩子这样跟自己表白,卜凡真的有些受宠若惊了,想想这一路上这小丫头对自己的点点滴滴,他这才明白是怎么回事。但是毕竟之前从未有过非分之想,现在忽然一下子这样挑明了,他还是有些就受不了的:“丫头啊,我实在没多想过,给我点时间吧。”

之后卜凡开始慢慢避开花溪,花溪也渐渐意识到了这一点,开始还会做些努力。但是一直没有进展,她似乎也知道了答案了,也不想强求了。正好现在的路线是回家的路,花溪也不想再让自己这样痛苦了,就决定在家门口的时候跟卜凡告别。

一路上也不会像之前一样打打闹闹的了,开始话也少了。看着花溪这样子的变化,卜凡也有些心痛了,就想跟她道歉:“丫头,对不起,事情发生得太突然了,一时之间我真的不知道该怎么面对。”

“没关系的,我想我已经知道了你的答案了,马上就回到我家了。卜大哥,我不会为难你了,过几天我就回家去了,以后你有可以一个人做你的闲云野鹤了,不会再有人唠唠叨叨的了。”

听到花溪马上就要离开自己了,卜凡心里失落感马上就上来了,一路上这丫头虽然给自己增添了不少麻烦,但是也给了不少乐趣。现在真的到了要分别的时候,才发现自己是这样不舍得:“溪儿,之前是因为一时之间我真的转换不过来,现在我想问你,你上次说的话还算不算数?”

“我从来都是说到做到的,你要是不相信的话,可以问我们村子里的人,我什么时候言而无信过。”

“好吧,既然你愿意为了我而改掉你身上的一下坏习惯的话,我愿意等你一年,让你慢慢长大。一年之后,如果你对我还是那样的感情的话,我一定娶你为妻。但是如果你已经有了自己的意中人的话,我也不会死缠烂打的。”

这句话花溪已经等了很久,原本以为自己不会等到的,可是没想到在自己最伤心的时候,却等到了自己最想听的话,花溪欣喜若狂:“好,大丈夫一言既出,驷马难追。要是你敢爱上别的女孩子的话,我一定会用尽一切手段把你抢回来的,你一定要等我的,不能食言。”

“好,一言为定。”

约定好之后两人就分别了,花溪回到自己的村子之后就开始学习怎样做一个贤妻良母,她的这一改变让所有人都刮目相看。

卜凡自从离开了花溪之后每天都在思念中度过,虽然自己还是像以前一样四海为家,但是心中多了一份牵挂。他不是个多愁善感的人,也不喜欢舞文弄墨的,但是自从决定开始等花溪之后,他就开始天天写日记,将自己的思念之情都抒发出来。

每每在街上逛的时候,看见一些合心意的珠钗环佩,也会立刻买下来自己收藏着,等到哪一天和花溪洞房花烛的时候送给她。

卜凡的父母亲从小就一直让他学吹箫,但是当时他就是不肯学,现在每当夜深人静的时候他就会开始吹箫,将自己的思念之情都寄托在了箫声上。渐渐地,他的箫声也开始感染一下花儿,鸟儿的,开始有了自己的听众。

转眼之间,一年的时间已经到了,卜凡怀着忐忑不安的心情,按照花溪给的地址到了花溪的家乡。不知道等待着他的会是怎样的结局,来到了门口之后,就看见一个窈窕淑女在做女红,卜凡怀着紧张的心情走了上去:“小姐,请问花溪在家吗?”

“卜大哥,我已经等你好久了,我以为你忘记了我们的约定了。”

“溪儿,你······”看见眼前婀娜多姿的美女,跟先前的那个假小子完全判若两人,卜凡一下子就晕了。

看见卜凡这样的反应,花溪莞尔一笑:“不是你说的喜欢窈窕淑女吗,现在这样子你不是应该很满意的吗?”

现在卜凡知道自己永远会被这小丫头牵着鼻子走了,但是也认了,谁叫自己早就已经掉进去了呢。

不知道陈晖翼看了这个故事之后会有怎样的感想,又会有怎样惊人的语言冒出来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017