注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

三六五的等待之十二  

2010-12-17 08:01:00|  分类: 尹香,陈晖翼,梅乾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   第十一章   摩擦

一生难遇知音人,寻寻觅觅为红颜。朝朝暮暮不知情,到头谁是苦心人?

话说陈晖翼看见自己的兄弟这样子对自己说了之后,虽然没有再多说什么,但是心里还是很不能理解这件事情的,总觉得曲诗一定有什么事情是自己不知道的。认定了就是现在曲诗是在故意逃避,所以一定要把这件事情弄清楚。

下了QQ之后他还是先给曲诗发了条消息,但是没有任何回音,就拨通了她的号码。依然还是关机状态,没办法,就只能是拨通了她们家的电话,可是居然没有人接。这就让他更加一头雾水了,既然每天曲诗都会给自己发邮件,那就是说,她还是会上网的,所以陈晖翼就给她发了份邮件:

诗:

我不知道我们之间到底出了什么事情,只是觉得你这段时间是不是有些太过头了。要是你觉得我有什么事情做得过分的,你可以直接跟我说出来,何必这样对人不理不睬的。

要是现在你已经爱上别的人了,我也不会对你死缠烂打的,我会让你追求自己的幸福的。只是希望你可以有一点点尊重我,不要什么事情都不跟我说。你这样子,我现在真是做什么事情的心情都没有了,希望你可以尽快联系我。

有什么事情我们还是当面说清楚的好,这样子算是怎么回事情?

第二天,曲诗没有打电话,也没有回信息之类的。中午休息的时候,陈晖翼给她打了电话还是关机的,家里的电话依旧是没人接。现在唯一的希望就是自己回家的时候她在线,或者是,回复了他的邮件。

晚上一回到家中,陈晖翼马上就打开了电脑,真好,看来曲诗心中还是对自己有感情的,她在线。看见曲诗在线,陈晖翼马上就上去叫她“你到底是怎么了,这几天为什么都联系不到你?”

“没什么,就是有点事情,让你担心了,不好意思。以后要是有事情的话,一定会提前说的,不会再像现在这样子了。”

“总之,你说什么都是有理的,我现在就是在无理取闹了?”

“你误会了,我真的因为有点事情才会这样子的,不是为了让你担心,或者是别的什么。”

“我明白你的意思了,反正就是我的出现会让你不舒服就是了。”

“我知道你现在心情一定很不好的,你还是先去看看故事吧,等你冷静下来之后,我们再谈这件事情。”

“你就会用什么故事啊,邮件啊打发我,我明白的,你也不用多做解释了。”

“我知道自己现在说什么都是没用的了,这件事情是我处理得不好,不好意思!”之后曲诗就下线了,看见她这样子陈晖翼的火气就更大了,但是也没办法,谁让自己就是遇上了这样的女孩子呢。只能还是乖乖听话,去看看今天是个怎样的故事:

消魂汤

在一个古老的城市里,流传着这样的一个传说,据说是伤心断肠的人只要能够找到试情婆婆,问她要一碗消魂汤之后,就可以让自己永远不再悲伤了。但是就是没有人能够找到这位婆婆,所以这就是一个传说而已,不知道它的真伪。

尹香的父亲就是这里的父母官,他从尹香小的时候就希望自己的女儿可以攀龙附凤,让自己官升几品的。但是偏偏尹香就是什么豪门公子都看不上,一直就是挑三拣四的,一定要找一个自己真心喜欢的人才肯嫁。

尹香的父亲想想这也有理,自己的女儿是这十里八村有名的美女,而且琴棋书画样样精通,就是进宫为妃也是不为过的。怎么能就这样子草草就把自己的女儿随便给人家了,还是要好好看看。货比三家之后才能定夺的。所以,也就顺着自己女儿的意思,慢慢挑选一下。

就是因为这样子挑挑拣拣的,最后,女儿居然看上了自己家的一个下人。他是自己小儿子的书童,名叫梅乾才,所说是认得几个字的,但是整日里就喜欢在家中陪着自己的儿子瞎胡闹的,不思进取,家徒四壁。自己的女儿以后要是跟了他的话,不仅是女儿的前途没有了,就是自己也是没什么指望了。这样可不是自己想要的生活,为了一家子的荣华富贵,尹香的父亲说什么都不能让他们两人在一起的。

但是自己的女儿从小就被惯坏了,事事都是说一不二的,要是现在自己硬来的话,女儿一定会和自己死拼到底的。所以,尹香的父亲就开始背地里打击梅乾才,让他无地自容,最后不得不离开了他们家。临走的时候什么话都没有留下,尹香以为他讨厌自己了,所以才会这样子一走了之了。

开始的时候哭得昏天黑地的,但是渐渐也开始放下这件事情了,慢慢过回了自己之前的生活。可是对于自己的婚姻大事却再也不愿意提起了,为了让自己的女儿可以彻底将这件事情放下,尹香的父亲也没有逼她,只是一切都顺其自然的。打算等到什么时候,女儿的心开始慢慢放开之后,为她物色个好婆家的。

而这个梅乾才自从离开了尹香之后,天天都是醉生梦死的,想着可以借酒消愁,但是没有任何效果,反而使自己越来越伤心难过。这时候他忽然想起了关于消魂汤的传说,不知道为什么就是很相信这个故事,发誓自己一定要去找到婆婆,然后将自己所有不愉快的心情全部消除掉。

根据传说,他来到了森林里,但是一进森林就迷路了。回家的路也不知道了,只能凭着自己的感觉往前走了,不知道走了多久。他实在是太累了,感觉筋疲力尽了,终于倒下了。当他醒来的时候,发现自己已经躺在了一间小屋子里,里面黑不笼统的。根本什么东西都看不见,忽然听见了开门的声音,他什么都不顾了,问道:“请问,这里是哪里啊?我怎么会来这里的?”

“你说呢?自己进了森林了,怎么现在什么都想不起来了?”

“我记得我在森林里迷路了,之后就觉得自己很累,后面的事情我就真的不记得了。”说话之间,房间里忽然亮了起来,梅乾才这才看清楚了周边的环境,出了一个桌子和床之外,这里面基本上没有任何东西。眼前的是一个年过半百的老奶奶,长得倒是慈眉善目的,就是身材有些高大,和自己见过的老人家有些不一样。

看见自己这样子盯着看,老人家明显不高兴了,就说:“看什么看,要不是我的话,你早就被野狼吃掉了。现在不说声谢谢,还在这里疑神疑鬼的,这么没礼貌。”
“多谢老人家救命之恩,只是小生实在不明白,婆婆这么一般年纪了,怎么不在自己的家中跟自己的孩子生活在一起,而是要一个人住在荒郊野岭里?”

“我老婆子已经在这里生活了好久了,就是在等有缘人啊,没想到,今天遇到了你这个不长眼的。”

“敢问婆婆高姓大名,若是改日小生能够出去的话,也好感激您的救命之恩。”

“在这里住得太久了,早就忘了自己的名姓。不过倒是被人家送了个外号,叫做试情婆婆。”

“原来您就是传说中的试情婆婆,我这次来这里就是为了能够找到你,求您给我一碗消魂汤,从此就再不会有什么痛苦了。”

“哈哈,年轻人,你这才多大啊!就开始觉得这个世界很痛苦了,要是没有了痛苦的话,也就意味着没有了快乐。你就变成了一尊冷冰冰的石像了,这样的生活你可愿意?”

“有什么不愿意的,没有了感情就最好了,以后做事情就可以永远冷静处理了。”

“好吧,只是我这消魂汤啊,喝了之后就会忘记自己之前的一切了。现在你可还愿意喝,是不是先将自己没有完成的理想先完成之后,然后回到这里永远陪着我这个老婆子?”

“好,我就是因为处处被人家看不起,才会有这样的遭遇的。在我失去自己所有的记忆之前,一定要先让那些看不起我的人知道,其实我不是他们看到的这样子没用的。婆婆,你且等我一段时日,我再来找你。”

之后第二天,梅乾才就告别了试情婆婆,离开了森林。之后就开始自己在家中寒窗苦读,赶上了那一年的科举考试,没想到成了新科状元。之后,他衣锦还乡,正好遇到了在逛街的尹香,两人一见面,梅乾才就说了句:“好久不见,想必小姐一定是富贵荣华,父慈子孝的。”

“好没意思的话,当初要不是因为你恩断义绝的,我也不至于到现在还是这样子孤苦无依的。”

“你当初既这样钟情于我,为何让你的父亲对我说出那样无情无义的话,要是没有那些话,我也不会就这样一走了之的。”

“我从来都告诉过你的,我不会介意你的出身,只要能和你在一起,什么都不会介意的。但是你为什么就这么容易相信了我的父亲呢,为什么走了也不留句话呢?好没良心啊!”

“这么说来的话,那些不过就是你父亲为了让我们分开说的,不是你的真心话,是不是?”

“要是我的真心话,我就不会到现在还想着能和你有什么未来了,我也就不会到现在为止都没有将自己嫁出去了。”

“对不起,这些事情都是我自己误会了,是我错了。你放心,只要你现在还是和当初一样的,我保证,以后一定会好好待你的。”

“这话可是你说的,要是有一点点对不起我的事情,我一定不会就这样放过你的。”

之后没有多久梅乾才就到尹香的府上求亲了,因为梅乾才的才华横溢,他成了宰相府的座上宾。再加上皇上对他的赏识,不少的达官贵人都开始纷纷巴结他,尹香的父亲也开始觉得这小子现在也是前途无量的。更何况,他由始至终对自己的女儿都是难以忘怀的,自己轻而易举就能够升官发财的。想到自己现在前途一片大好,他不假思索就答应了这件婚事,然后两人很快就完婚了。

结婚之后,梅乾才想起了自己之前对于试情婆婆的承诺,就带着自己的娇妻来到了森林,想将自己现在的想法告诉她。但是,他沿着自己离开时的路,找到了小屋,里面却像是好久都没有人住过了。进去的时候,只是看见堆满尘土的桌子上,放着一张纸:

年轻人,其实世间的事情不是你所听到,看到的那样简单的,很多事情是要用心去感受的。真正的幸福快乐只有自己才能体会的,所谓的消魂汤不过就是一碗普普通通的甜汤而已。有些人本就已经找到了自己幸福,所以自然吃什么都会感觉到幸福的。而有些人,早就已经是伤痕累累了,麻木了,对什么都没有了感觉,才会有感觉到没够任何知觉。其实真正的消魂汤只在你自己的手中,不要让自己有遗憾,用心生活吧!

故事结束了,但是陈晖翼还是没有将自己的火气降下来,总觉得曲诗这样子逃避自己是因为早就已经有了别的心上人了。

看完之后,他接着给曲诗打电话,但还是关机的,实在是不能忍受这样子的冷漠,最后,他给曲诗发了条消息:

你要是真的已经厌倦了和我这样子的恋爱关系,你大可以大大方方将事情说清楚了,不需要总是藏着掖着的。现在我已经想清楚了,只要你幸福了,我是不是那个给你幸福的人已经不重要了,只要你幸福就好了。希望你,在看到短信之后,能够尽快联系我,不要让自己成为脚踩两只船的女人,也不要把我当傻子一样耍得团团转。

自己想说的话终于全部都表达出来了,但是当信息发出去的那一刻他又后悔了,真的害怕曲诗会在看到了信息之后马上提出分手。可是现在做什么都是于事无补的,要是她已经心里有别人的话,说什么都没用了,倒不如这样来得干脆些。不知道,曲诗在看到这些话之后会有怎样的反应。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017