注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十六)  

2010-12-01 08:06:00|  分类: 日本,历史,如梦令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如梦令

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

回看中国的历史,真的不知道是喜是忧,这是一个十分特别的国家。她曾经在世界之林中做过龙头老大,但是也曾经被所有的国家都踩在了脚底下,任由西方列强来践踏,就连一直没有放在眼里过的——日本,最后也是爬到了我们的头上,对我们耀武扬威的。

现在我们的国际地位是提高了,发展也越来越好了,但是有时候还是不应该忘记过去,回想之前,会有更多的收获的。回看这段历史对于我们来说实在是太有必要了,这不仅可以让我们以古为镜避免很多的错误,也可以给我们很多的灵感,毕竟前人还是给我们留下了很多瑰宝的。

但是我们到底应该以怎样的态度来看待这些历史呢?大多数的人看待这段历史都是愤怒的,这也是无可厚非的,但是其实我们更该有的难道不是伤心吗?这些耻辱不是别人给我们的,而是我们自己找来的,要是历代皇帝都是尧舜之流的话,我们何以会有这样的历史?

这是子孙的不孝,固然也是有其他的原因在的,但是首先要反省的应该是我们自己。

所以看待这段历史的时候,我觉得伤心似乎更加贴合些:想想之前的那些历史,段段都是我们的血泪史,造成这样结果其实不能太过怨天尤人了。毕竟要是炎黄子孙个个都是硬骨头的话,也就不会有这样的耻辱了。现在虽然这样的日子已经离我们远去了,但是,看看现在这样的世道,世风日下,不知廉耻的事情比比皆是。想象一下,要是那些先贤们看到了这样的事情的话,真就是呜呼哀哉了。

现在我们的日子才好过了一些,要是还是这样子黑白不分的话,那就真的是太寒心了。过去的历史经验给了我们惨痛的教训,我们在为这段历史伤心愤怒的同时,也该想想自己的所做所为是否是可取的。不要让悲伤永远在我们的心间,这样的悲伤只会让我们“人比黄花瘦”。

回看历史江山,残留多少伤悲?

历史若明镜,惊醒世人行事。

记否?记否?昨日不再回来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017