注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

诗词新解(十七)  

2010-12-02 08:41:00|  分类: 杨州,满腔热血,离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满庭芳

小阁藏春,闲窗销昼,画堂无限深幽。

篆香烧尽,日影下帘钩。

手种江梅更好,又何必、临水登楼?

无人到,寂寥恰似、何逊在杨州。

从来,如韵胜,难堪雨藉,不耐风揉。

更谁家横笛,吹动浓愁?

莫恨香消玉减,须信道、扫迹难留。

难言处,良窗淡月,疏影尚风流。

人生总是会有很多的时候都是不如意的了,最是会让人有些离愁别绪。在这样的时候人是最容易伤感的,不过其实真正会让人伤心欲绝的是这些东西,而是空有满腔热血,但是无处施展。

拥有这样的情绪的人从古至今都不在少数的,但是他们通常都是将自己的幽怨化作了愤怒,要不就是舞刀弄枪,一定要让后世记得世界上曾经有过这样的一位枭雄。

再不然就是将自己的情绪都写在了诗词中,让人体会自己的心酸与愤恨之情,这样的诗词写来都是大气磅礴的。让人一读之后就会热血沸腾的,怎么样都不会很哀怨缠绵的忧伤联系在一起的。

可是其实就是因为他们心中最柔软的一部分受伤了,害怕自己要是再不将自己全副武装起来的话就会更加受伤的。所以才会将自己的忧伤全部掩埋,表现出来的就只有愤愤不平了。这样痛快淋漓的发泄一时之间会让人感到痛快,但是慢慢的智慧是更加的忧伤,因为自己的隐瞒就不会有什么人可以理解自己的情绪了。人生在世可以碌碌无为,穷困潦倒,但是只要自己身边有一知己好友,就觉得什么都是无所谓的。

所以那些历史上叱咤风云,但是身边没有一个半个了解自己的人在身边的人其实心中是最悲伤的,他们的忧伤就像是这首词中所表现出来的情感一样:看着身边虽有不少的人,但是没有一个是自己的知己好友,没有个人能够真正走进自己的内心世界。即使是日日相对的,心的距离也是天各一方的,所谓的“咫尺天涯”不过如此。就算曾经经历过许许多多的事情,但是还是不能够彼此互相理解的,最终剩下的还是形单影只的一个人。夜幕低垂,能够在月下豪饮的,还是孤孤单单的一个人。满腹心事也找不到人分享,只能是自己慢慢将这些东西永远埋藏在心中,不能表现出来。

满腔热血,情深意长,只把今生活透。

生不逢时,弦断知音少。

纵使硝烟弥漫,叹心中,幽怨谁知?

天下间,多少英雄,气短壮山河。

自古,红颜少,英雄难当,不解风情。

怨恨世间情,难觅知音。

断肠只在心中,夜幕下,孤月相伴。

落花冢,我辈断肠,只盼望来世。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017