注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

三六五的等待之二十三  

2010-12-30 08:02:00|  分类: 陈晖翼,绣坊,苏绣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   第二十二章   欢喜

人生得意四件事,久旱甘霖遇故知。洞房花烛金榜时,尽兴而来自有成。

有的时候两人之间相处久了之后就会心有灵犀,正当陈晖翼看完了整个故事想要给曲诗发消息的时候,曲诗就先发过来了“陈先生向来都是雷厉风行的,想必现在一定已经看完了每天的功课了,说说现在的感想吧!”

“嘿嘿,看来曲小姐现在对我也是越来越了解了,真的,不跟我在一起,还能跟谁合拍呢?”

“我只是以一般人的速度推测的,要是你现在还没有看完的话,只能说明你实在是个慢性子啊,需要就医了。”

“那我的那个医生是不是就是你啊,要是那样的话,以后我就天天赖上你了。”

“我学医不精,对你你这样的疑难杂症也是束手无策的,您还是另请高明吧。不要到时候耽误了您的时间和金钱,那我就是千古罪人了。”

“现在我还没有病入膏肓,还是有药可就的,你可以试一试。别人我是信不过的,我的病也只有你可以医治。现在还有一年的时间可以让你好好学习,我允许你现在是个江湖郎中,但是我回来之后,你一定要治好我的病啊!”

“你就真的这么自信我一定会治好你,你不怕我没有耐心,到时候医治到一半的时候就丢下你不管了?”

“到时候我会天天粘着你的,你就是想放弃也不能了。”

“好,我看心情。要是心情好的话,说不定就会考虑一下学习学习,心情不好的话,那就你自己看着办吧!”

“行啊,我一定会让你最后听我的,一定会征服你的,到时候可不要哭鼻子。”

“堂堂男子汉大丈夫,就知道让女孩子哭鼻子,你这是不是太逊了?”

“不是啊,我可以在你伤心流泪的时候尽显我的柔情似水,刚柔并济,才是我想让你知道的。”

“你就知道贫嘴,难怪你们公司的领导一个个都被你说的晕头转向的,最后就给了你这样的好机会。”

“哪是好机会啊,根本就是看我不顺眼所以发配边疆,让我自己的女朋友远在天涯,唉,这日子过得,怎一个苦字了得。”

“不用指桑骂槐,我知道你这是在提醒我,作为女朋友太不体贴男朋友了。知道了,以后一定会慢慢弥补的。”

“好,这话是你自己说的,以后可不能耍赖皮不承认啊。”

“说话算话,绝不抵赖!”

“信你了。”

“知道你现在一定是心潮澎湃的,不需要我在安慰什么了,那我就先去找周公了,晚安!”

“好的,我们今天一定会梦里相会的,晚安,宝贝!”

下了QQ之后陈晖翼,一如既往拿起了自己的手机:今天的你要是在我的身边就好了,不过我相信总有一天,你一定会当着我的面,说出这些话的。我的心永远在你那边,就像阳光依旧明媚一样,希望你的感想跟我是一样的。

人逢喜事精神爽,第二天陈晖翼一走进办公室就是满面红光的,不过让他高兴的事情不仅仅是自己的爱情甜蜜,自己的事业也开始步步高升了。最近一直在忙着的那个案子,现在终于和人家签约了,总公司知道之后大家赞赏,决定给他们奖励。虽然现在还不知道奖励是什么,但是公司上上下下听到这个消息的时候个个都是欢呼雀跃的,所以就决定一起去狂欢。

为了不扫大家的兴,还是去了,但是玩了一会儿之后就告辞了,公司的人都知道陈晖翼的事情,也就没有多留。陈晖翼一回到家之后就火急火燎打开了自己的邮箱:

春闺

苏绣绣原本是苏州大财主的女儿,就是因为家有万金,遭人嫉妒。所以在苏绣绣二八芳龄的时候,她家就被人家洗劫一空了。面临着这样子的家庭变故,苏绣绣的父亲承受不住压力最后就活活被气死了,而她的母亲在她父亲去世之后,办完丧事就悬梁自尽了。一夜之间,苏绣绣就从千金小姐变成了,无处可去的孤儿。

好在苏绣绣的父母亲都是善良的人,对自己的下人一直都是和蔼可亲的,所以苏绣绣最后才能住到了奶妈家中。虽然奶妈待她视如己出,但是苏绣绣还是觉得自己要是一味依靠人家的话,始终不是什么长久之计。

苏绣绣家中原本是做绸缎生意的,从小她就绣功了得,绣出来的东西栩栩如生的。苏绣绣听说现在的绣娘一个月也是能赚不少银子的,自己现在既然已经不是什么千金小姐了,那就没什么抹不开面子的了。她开始将自己的想法跟奶妈说,奶妈不是很同意苏绣绣这样子自贬身价,可是还是拗不过她,就只能依着了。之后,她就按照苏绣绣说的去买针线,然后苏绣绣绣完之后也是她帮着拿出去卖的。

有了苏绣绣的帮忙,奶妈家也开始慢慢殷实起来,日子都过得好了。苏绣绣原本以为自己的生活就会这样子幸福而平淡的过下去的,但是树大招风,越来越多人知道了苏绣绣的这身本事。她们家就开始不太平了,来找她刺绣的人是越来越来,嫉妒她的人也不少。

当时正值战乱,朝廷吃了败仗,眼看着匈奴人就要打进来了。但是朝廷刚刚收了重创,根本再也经不起折腾了,就有大臣纷纷建议大家和亲。可这匈奴怎么说都是蛮夷之邦,皇帝怎么忍心将自己的女儿嫁过去,大臣们也不想将自己的亲骨肉嫁出去。就有人建议在民间选秀,随便找个民女,封她个什么公主之类的,嫁了了事。为了保住自己的亲生骨肉大臣们纷纷响应,皇帝也觉得这样甚好,就发布了告示,要选秀。

但是谁家愿意就这样子将自己的女儿嫁出去的,所以都急着拉郎配,一时之间男人们都不敢上街了。绣娘们知道这件事情之后,就开始上衙门告诉县太爷,这苏绣绣是个色艺双全的女子,要是将她远嫁匈奴的话,一定能够平息干戈的。这苏绣绣的名字,县太爷也是有所耳闻的,原来只以为她只是绣功了得,没想到还是个美人胚子。也没怎么调查,就将她的名字写了上去,然后就是通知苏绣绣准备。

得到这个消息之后苏绣绣整个人马上就晕倒了,没想到自己好不容易才得到的平静又在一夕之间全部破灭了。奶娘知道这次要是苏绣绣真的去了的话,以后就再也没有什么幸福可言了,就帮她收拾好了东西,希望她现在就逃走。但是苏绣绣想想要是自己真的就这样走了的话,奶娘一家就会被牵连的,怎么可以为了自己的一己之私而害了奶娘呢。最后,苏绣绣还是进京了,希望自己可以抓住最后的一次机会让自己化险为夷。

因为这次是在为匈奴人选妃,所以朝廷的人也不敢选太秀气的,皇上身边有个妃子。她在小时候曾经在那一带生长过,大致知道匈奴怒人喜欢怎样的女孩子。所以最后选出的这些女孩子都还要经过她的挑选,苏绣绣知道这是自己脱险的最后机会了,说什么都要拼死一搏的。

一开始的时候,那妃子一眼就看中了苏绣绣,但是也为她感到可惜,这样的美人儿就要去那蛮夷之地了。不过为了国家,还是决定牺牲她,不过知道匈奴人虽然野蛮,但是也是很喜欢音乐的。最后,她出了一道题,就是想看看她们的才艺表演。尽管来的女孩子们一个个都不想远嫁的,但是要是不好好表演的话就是欺君之罪,马上就会灭门的。所以还是千方百计将自己最美好的一面表现出来了,在大家都在载歌载舞的时候,苏绣绣就跟宫女们要了些针线,一个人优哉游哉开始绣花。完成之后,当小太监呈上的时候,王妃一看就愣住了,从未见过这样好的刺绣。就公里用的那些绣品,没有一个是比得上她的。

当天晚上,王妃就把苏绣绣叫到了自己的宫里:“苏绣绣,没想到你有这样的本事,简直将这世间万物绣得栩栩如生了,就是可惜了!”

“娘娘其实也没有什么可惜的,一切都是小人的命,小人无怨无悔。只是,适才听得娘娘说这匈奴人都喜欢载歌载舞的,可是小人除了刺绣之外什么都不会的,只怕到了那里之后,不仅没有给朝廷带来安宁,反而是灾难。”

“你这话是怎么说的,我们将这世间的美女送给了他们,怎么会反而惹怒他们呢?”

“若是我朝真心想与他们共修百年之好的话,怎会不知道他们的爱好,偏偏送了不会歌舞的美女。他们那里都是以牛羊皮为衣的,哪里就需刺绣,可偏偏就送了个绣娘去,这不是在嘲笑他们吗?”

“这话有理,只是现在人选已定了,若是在临时改动的话,只怕也会惹怒了他们。”

“娘娘天资聪明,还请娘娘救小人一命!”

“既如此,我这里倒是有一个法子,就是不知道你愿不愿意?”

“只要能让我留在家乡,单凭娘娘处置。”

“你听好了,我现在就去跟皇上说,你家乡的规矩,绣娘不能嫁人的,只能是在闺阁之中刺绣。若不是因为你家乡的绣娘妒忌你的本事,也就不会这样子陷害于你了,所以你以后要终身不嫁,为朝廷培育绣娘,这你可愿意?”

“只要能让我和奶娘在一起,做什么的都无所谓,娘娘您放心,要是这次真的还能再回家的话。以后我一定只在闺房之中刺绣,将自己的技艺传给后人,绝对不会嫁人。”

“好,既是这样,我将这详情告知皇上。对外我们只说是你身染恶疾,无法见人,所以才会换人的。记住自己的誓言,若是违背的话,就是诛连九族。”

“谢娘娘,小人明白了。”

就这样子,苏绣绣被连夜送出了宫,回来之后将这件事情告诉了奶娘,奶娘只能是陪着抹泪:“孩子啊,你正值青春年华,怎么就这样答应了终身不嫁。以后的漫长岁月里,你可还要怎么熬啊?”

“奶娘放心吧,我只要可以天天静下心来刺绣就够了,别的事情早就已经不在我的心上了。再说现在,朝廷也已经给了我任务了,我还哪里来的时间儿女情长的。您老人家就放心吧,就是一辈子都在这闺房之中,我也不会孤独寂寞的,因为我还有自己的理想。”

“你呀,从小到大就只是喜欢刺绣,别的事情什么都不放在心上。要是老爷太太在世的时候就定好了亲,现在也不至于会是这样子了。”

“奶娘,要真的是这样子的话,说不定现在我就是天天在流泪了。每天就知道伺候公婆和老公,还要做那么多的家务活,太累了。还是刺绣好,只要天天拿着针线就好了,别的就什么都不要做了。想想那些人,在看到东西时开心的神情,不是一件很喜悦的事情吗?”

“好了,你是读过书的,我说不过你。现在就是不想你这样也不行了,只要能天天看见你,我也就知足了。至于其它的,也只能说这就是命了。”

“奶娘,事情远没有你想象的那样糟糕的,我在闺房之中一定有自己的快乐的。”

之后,苏绣绣很长的一段时间都是自己一个人在闺房之中静静刺绣,她的绣品一把流入了市场,一半直接到了宫中。渐渐地,宫中对于她绣品越来越爱不释手,要的数量也越来越多,开始供不应求了。为了减轻自己的负担,苏绣绣就开始教授别人自己的技艺,就开始办了自己的绣坊。

有了自己的绣坊之后,生意就更加兴隆了,慢慢地,她跟她的父亲一样成了当地的首富。她的绣功也是名声在外,有很多人都是慕名而来,除了希望能够有一个她的绣品之外,还想见一见她的庐山真面目。但是得到绣品的人不在少数,可是就是没有一个人能够见到她的样子。

后来,她的徒弟越来越多,那样子的绣法几乎一度垄断了市场。大家只知道这种绣法的创始人叫做苏绣绣,且又是苏州人,人们就将这种绣法叫做“苏绣”。后来一传十,十传百,学习苏绣的人就越来越多了,一直言传至今,还是有人在用苏绣。

看完这个故事之后陈晖翼笑着说:“傻丫头,还真的是没有什么不敢写的,这些都是有历史依据的。要是被别人看到的话,一定会笑掉大牙,要不是就把你劈头盖脸一顿臭骂。唉,真是让人担心的丫头,什么时候可以不要那么幻想,写点实际的东西呢?”

正在自言自语的时候,曲诗发来信息说“今天好晚啊,是不是在这里找到小三了,所以在忙着应酬啊?”

“是啊,还不止一个呢,有好几个,要不要把人员名单和通讯地址给啊?”

“算了吧,那都是泼妇干的活,像我这样的才女才不会这么没品,还要找上门去呢!你还是自己留着,慢慢享受吧!”

“这次是在说气话,还是真的这么大方?”

“有什么说法吗?”

“要是再说气话呢,我以后就要好好疼爱你了,因为我知道你还是很爱我的。要是真的大度呢,我就更加要好好疼爱你了,这么大方得体的老婆千载难逢的,怎么能不好好疼爱让她跑掉呢?”

“你还想得真透彻,早知道你是这样的,当初一定不要跟你在一起。”

“晚了,现在想逃都逃不掉了。但是说真的,今天真的高兴,第一个大案搞定了。一起庆祝的时候很希望有你在身边,可是回头看看身边就是没有你的身影,失落啊!可不可以视频一下,真想看看你”

不知道曲诗会不会在这样的时刻满足陈晖翼的要求。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017