注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

十二钗,十二美(下)  

2010-05-23 11:28:00|  分类: 巧姐,金陵十二钗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                             红尘极品

       之前已将金陵十二钗中的八钗都粗略表过了,现在就将最后那四钗也叙述一番。在这最后的四个人里其中的三个人其实在她们的身份上都有一个共同点,那就是都为人媳妇,但是境遇却大不相同,自然性格也不各有千秋的。

      在此三者中最为温婉可人的则非秦可卿莫属了,故而曰秦可卿之美即乃娇柔多情之美也;而若论泼皮辣户则乃王熙凤也,如此犀利,又爱出风头这样的人儿也就只配有争强好胜之美也;论起李纨来,则有平庸许多,既无秦可卿般多心欲将所有的事情办好,又不似王熙凤爱揽活,三者较之其必是平淡无奇之美也。

     秦可卿娇柔见于第五回,宝玉在梦中见时“其鲜艳武媚有似宝钗,其风流袅娜则又如黛玉”,在宝玉眼中黛玉和宝钗应该是最美的了,而秦可卿一人却将二人的优点全占了。可以想象那是一个怎样的美女,更难得是府里上上下下都喜欢她,如此高明的公关手段亦非王熙凤可比矣。而其成功之道应该也就在于她的温婉吧,以柔克刚嘛!

    而温柔者势必多情也,心思也自然比人细腻,办事也就会比别人更加妥当些。正因如此秦可卿也开始帮助尤氏一起管理宁国府,也就渐渐开始接触到更多的人,这样势必就会有些闲言碎语出来了。心思细腻如秦可卿者怎能不为这些语言所击败,自从那些伤人的闲言碎语出现后秦可卿也就开始越发心中郁郁寡欢了,这也就致使她病倒了。随后当她弟弟秦钟来将在学堂里发生的事情告诉她时,就更加加重了病情。心思如此细腻的一个可人儿一定也有着举世无双的多情,不然如何会有这病后的桩桩件件,也不会得到贾府上下这么多的赞扬声,使得在她死后“合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。那长一辈的想他素日孝顺,平一辈的想他素日和睦亲密,下一辈的想他素日慈爱,以及家中仆从老小想他素日怜贫惜贱、慈老爱幼之恩,莫不悲嚎痛哭者。”(第十三回)秦可卿之死会有如此这般的描写可想而知平日里她是如何对待这些人的,由此也便更能证明秦可卿那娇柔多情之美。只可惜正如其判词一般,她的结局是悲惨的“情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,遭衅开端实在宁。”

      相比于秦可卿如此含恨而终,王熙凤可谓是幸福至极了。从小生活在大富之家,锦衣玉食自不必说。且说嫁于贾家做媳妇之后,靠着王夫人的关系掌管起了贾府上下大大小小的事物,再由于自身的精明能干得到了贾母等人的认可,就连其他人也都认为王熙凤做得十分出色,连贾琏这样的须眉男子也及不上她。听了这样的话之后王熙凤就更加洋洋得意,自己的野心就也越来越大了,为了证明自己的价值就更加积极主动任何事情都不落人后。这就使得当贾珍为了秦可卿丧礼的事情请她帮忙时“那凤姐素日最喜欢揽事办,好卖弄才干,虽然当家妥当也因未办过婚丧大事恐人还不伏,巴不得遇见这事。”(第十三回)其实凤姐喜欢揽事办不仅仅因为想卖弄自己的才干,也实在是因为自己对于自己的能力有比较正确的评价和希望,不愿一直在家里绣花而已,这也就体现了王熙凤内心深处如男人般争强好胜的一面。

       一如在十三回中王熙凤遭到贾瑞调戏的时候,并没有像一般的女人一样先是勃然大怒,之后就哭着告诉自己的丈夫请他为自己出头。王熙凤对待贾瑞这件事情上虽然是心狠手辣,但也体现出其坚强的一面,一切事务皆能凭自己的力量完成的妥妥当当,不会向任何人哭诉自己曾经有过的坎坷。所以后来当她生病的时候一开始也是带病来管理荣国府,直到后来实在撑不住的时候才让李纨等人帮忙的。这样坚强的女子实在世间少有,故而争强好胜之美也就受之无愧了。只可惜“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦;呼喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!”

       较之前二者,李纨是这三者中最为平庸的一个。她既没有秦可卿那般对自己要求严格以至于心思细腻,对身边所有人的话都十分在意,做任何事情都要求尽善尽美;亦不似王熙凤般招摇,对于任何的事情都想掌握在自己手中,总是雷厉风行。李纨所有的心事几乎都放在心里,表面上的她温柔和善,十分好相处,深得贾宝玉,贾迎春等这些小叔子、小姑子的欢心,大观园里的小姐公子也都喜欢和她亲近。所以这平淡无亲之美也就只有李纨配。

     而从李纨的性格观之,亦必是好平凡之人。如在第五十回中,贾宝玉联诗输了以后大家要罚他“李纨笑道:‘······今日必得罚你,我才看见栊翠庵的红梅花有趣,我要折一枝来插瓶,可厌妙玉为人,我不理她,如今罚你去取一枝来。’”由此可知李纨其实也是个俗世之中大俗人也。以李纨的身份,当时已是个少年丧偶的寡妇了,此时的心境因早已是心如止水了,如此这般心境与带发修行的妙玉即使不能成为闺中密友也应不会去讨厌她。而李纨却直言不讳自己不愿理妙玉,这样的心态实在不是洒脱的大家闺秀所应有的,而李纨却还有这样的心态,可想而知这样的妙人儿也不过是这凡尘俗世中的一颗普通微粒罢了,故而有诗云:“桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?如冰水好空妒忌,枉与他人作笑谈。”

      叙述完这三个之后便是比其他十一钗都小一辈的巧姐了,书中描写巧姐的文字并不是很多,而且在这些只言片语中间几乎也看不出巧姐的性格,只知道她是贾琏和凤姐的女儿,年纪尚小。而从第二十一回的文字中也可得知巧姐的体质也不好,出了水痘,除此之外从第四十二回凤姐因为巧姐的身体不好而请刘姥姥为巧姐换个名字的时候也能得知。以上这些是对于巧姐生理的一些描写,而对于其心理描写只怕是只有在第四十一回有一处,那就是当巧姐看到刘姥姥的孙子板儿在玩佛手的时候就丢下手里的柚子要和板儿抢,丫鬟说回去取,她也等不得了。以此推测巧姐应该是纯洁无瑕,又有些性子急躁的,这样直接将自己的需求表露出来的女子,天真无邪之美也必要收入囊中了。

      而性格决定命运,巧姐在没有懂事之前就遭到家变,懵懵懂懂的她在当时是完全没有任何反抗能力的,只能是逆来顺受,心不甘情不愿地被卖掉。但是或许真的是傻人有傻福吧,最终巧姐还是被刘姥姥救了出来。但其实巧姐也不是傻,应该是大智若愚吧,不然的话在以后的日子里又该怎样度过?褪去大小姐的外衣,只剩下村妇形象,这不是人人都可以接受的。但像巧姐这样天真活泼的人在此时就变得能屈能伸了,不再抱怨自己的不幸而是在感叹自己的万幸“留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功!劝人生济困扶穷。休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄。正是乘除加减,上有苍穹。”

     此四者亦为人中之凤者也,然则终屈居于其余八者之下也,皆因其心结难治不似前者那般拿得起放得下。若宝钗者放下功名利禄的执着,黛玉者放下爱情的执着等等,其皆能在最后关口放下一切执着。然则此四者却不能为之,秦可卿终因流言蜚语而亡;王熙凤终不能放下自己对于金钱的狼子野心,最后引火烧身;李纨已不能放下贪图一己之私的执着,以至于最后“枉与他人作笑谈”;巧姐最终不能放下的是对往事的执着,故而有此一曲《留余庆》。也正因此此四者盖为金陵十二钗之末也。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017