注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

千古风流一泼妇  

2010-06-15 11:06:00|  分类: 泼妇,宝蟾,《红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《红楼梦》里有着许许多多个性鲜明的女孩子,对于这些人的爱恨情仇相信每个人都不一样,但是相信对于一种人所有的人都会嗤之以鼻,恨之入骨的。这种人不一定是十恶不赦的坏人,而是无理取闹的泼妇,因为她们真的是太不可理喻了。

在《红楼梦》里就有这样的几个人不待见的女人:首屈一指的就是王熙凤,她是个心思缜密,心狠手辣的人,对于贾琏身边的女人个个都想除之而后快,这样会有了尤二姐的事件。但是尽管王熙凤在处理自己的家庭关系的时候走的极端,可是在处理一些府中的事情的时候还是有点作为的,怎么着在今天的话也就是个女强人吧!

接着就是赵姨娘,她不适合自己的老公或者是她老公身边的人撒泼,她的对象一般都是些下人和自己的女儿。也不过是小打小闹,落了个没有没下的,不自重的形象而已。在今天来说的话也是就个老板的小老婆喜欢没事找事,小打小闹一下。

之后就是身份低一级的秋桐,她的话基本上就是因为自己恃宠而骄,加上凤姐的挑拨离间才会这样容不下尤二姐,对她天天没事找事的。这样的人在当今社会的话也不过是老板的小三和小四之间的矛盾,为了争宠闹出一些啼笑皆非的事情,对于社会或者他人没什么重大伤害。

这三个人的话都还算有的放矢,下面这个人的撒泼耍横就让人苦笑不得了,她就是呆霸王薛蟠的老婆夏金桂。按理说来她是个千金大小姐有点娇气是在所难免的,但是怎么着也不能像是市井之家的那些妇人一样天天找人麻烦,甚至会和自己的婆婆大打出手。

对于香菱这样一个乖巧听话的下属的话说什么也没理由会作践她的,但是夏金桂为了自己在薛家的身份地位就开始找茬,先是在她的名字上做手脚以此来试探香菱是个怎样的人。通过改名字这件事情知道香菱是个软柿子,再次是自己的老公又看上了自己的贴身丫鬟宝蟾,夏金桂就假意让他们在房中完事,却使香菱到房间里面去拿自己的手帕以此来撞破两人的奸情。

看见香菱坏了自己的好事薛蟠就气不打一处来,要打香菱,香菱害怕就跑了。之后就只能让夏金桂再给自己安排时间来和宝蟾亲近,夏金桂就借机给自己的老公也做了做规矩,之后又让香菱来伺候自己。半夜里就是不让香菱睡觉,把她折腾的百病缠身,然后还用扎小人的事情来污蔑香菱。薛蟠见香菱这样为人阴险狡诈就要打她,此时刚好撞见了自己的母亲薛姨妈,之后就发生了史上最泼辣的事件:“·······一面叫人:‘快去叫个人牙子来,多少没几两银子,拔去肉中钉眼中刺,大家过太平日子。’薛蟠见母亲动了起早也低了头,金桂听了这话便隔着窗户向外说道:‘你老人家只管卖人,不必说着一个扯着一个的,我们很是那吃醋拈酸容不下人的人········’”(第八十回贾迎春误嫁中山狼,薛文龙悔娶河东狮)像这样完全没有考虑到当时的背景就直接和婆婆杠上了的,只怕就只有这一人吧。

像这样在大庭广众之下就和自己的婆婆大呼小叫的,一点规矩都没有,可想而知在这样的一场大闹之后他们家一定不会再有人和夏金桂争执了,那么她在婆家的地位就无人能及了。不过可惜的是这也就让她失去人朋友和应有的尊重,知道薛家有这样的河东狮贾宝玉才回去王一贴那里找疗妒汤。

在当时的大背景之下有这样的一个千金大小姐胡闹一番的话,也是没什么的,最多就是让这一大家子人全部鸡飞狗跳的。但是要是在现今社会也存在着这样的河东狮的话,只怕就是社会的不幸了。

如果你的上司就是夏金桂的话,她为了给自己在公司里立威就会让你做自己工作以外的事情,像是帮她带带孩子,整理她的书桌,洗洗杯子,倒倒茶。这也就罢了,但是在你做好这些事情之后一定不会这么容易放你过门的,一定会说她让你做的事情没有达到她的标准,以后不可以这样,一定要那样。下次你如果按照她上次说的那样做的话,她还是会找茬的,日子一天天在变,她的要求也是一天天在变的,以不变应万变对于她来说是绝对不会有作用的。一定要跟着她的思路走,才会在你运气好的时候才会有自己的一个立足之地。

除此之外在河东狮的心里是永远没有安全感的,所以她就会时常安插自己的亲信在身边的,在她的手下作是你要永远做好忽然被炒鱿鱼的准备。遇到这样的事情的时候也不要多理论,因为你根本无法对付她的狮吼功。也不要指望自己的会有不错的待遇和休假日,为了保证自己公司的发展,她所做的决定只有你想不到的,没有她做不到的。

以至于在《红楼梦》里像薛蟠这样的呆霸王都会被收拾的服服帖帖,要是现在的话那就是夏金桂身边的男人永远只能“俯首甘为孺子牛”,头是一辈子都抬不起来的。当他哪一天昂首挺胸的时候,也就是说两人已经彻底决裂了。而且在这样一个女人身边的薛蟠一定会是喜新厌旧,在新婚之后没有多久就会在外面有金蟾,香菱这样和他之间有着扯不清关系的人的。可惜的是在《红楼梦》里的夏金桂是在家里的,但是在现实生活中的夏金桂只知道在公司里守着自己的一亩三分地,根本就不知道外面的世界是怎样的,自己身边的人是什么货色。

还有一点在离开了夏金桂的公司之后尽量不要再故地重游,那里的气氛会让人窒息。要是为了自己的工资的话也做好不要在下班之前去,因为早去的话会让河东狮觉得是肉中钉眼中刺,随便找个借口就把你赶出公司大门,她的走狗也会看眼色行事,将大门关起来的。

不管是在现代还是在《红楼梦》这样的一个泼妇都是让人难以招架的,她的蛮不讲理远远超过任何人的想象,更加让人难以接受。所以无论在什么时代夏金桂的失败都是可以预料的,这失败不是只在一方面,而是更个人生。

人生茫茫多少年,揽尽春风空留念。宁做香菱惹人怜,不做金桂处处厌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017