注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

热情与暴躁相遇时的火花之二十五  

2010-06-19 04:55:00|  分类: 就业,生活,部长, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     第二十五章    天意弄人

当陶幂茹走进总经理办公室把自己的不满情绪说出来之后,他们老板的回答就是自己根本不能接受新的变化,听到老板这样的回答陶幂茹知道就是自己的老板在故意刁难,也毫不客气地回到:“总经理,我知道我做的报表的格式和你之前的那些都不一样,但是这就是我的工作方式,你也该慢慢适应的。”

“你这是什么说话态度,是我用钱在雇佣你来为我办事的,当然只要我心里舒服就好了。至于你当然是要绝对服从我的,如果你真的做不到这一点的话那就只能走人了。”

“不是,我不是不想服从你,但是最近就要到月底了,我实在手头上有许多事情都没有忙完。您要是真的还是不能接受这样的形式的话,这样好了,这个月就稍微凑活一下。从下个月开始我就一定找你说的做,没有半点偏差,你看行不行?”

“那照你这话的意思就是说,闲杂的话这些报表是要我来替你继续修改了?这些活都我一个人做了,我还花钱雇你们做什么,不如我自己一个人自己给自己发工资算了。”

“话不是这么说的,总经理,你要是实在不满意的话那我就现在先拿回去,什么时候有空了就改过来。要是你这边急需的话,我就只能说声抱歉了。”

“那个谁,有你这样做事情的吗?上司叫你做件事情你就推三推四的,什么意思?当这是你家的后花园啊,想怎么样就怎么样。就像当时来上班一样,因为自己没有工作就不顾别人的劝阻在我这边大喊大叫的,之后说给你们一个名额就说是那个女孩子来上班,最后她没来,你就自说自话来了。现在做报表也是的这样的,明明别人的样式在这里不去参照,一定要自己搞特殊。非弄得所有的人都不高兴了才好,你搞搞清楚自己来这里是上班的,不是来玩的,要是不想干的话就早说。”

陶幂茹为了自己的未来本来想好好忍着的,可是自己的老板现在越说越不像话了,面对这样的处境她也忍无可忍了:“总经理,这件事情本来也是不能怪我们的,是你说两人里要一个的,但是你又没有说到底要谁。你要是说清楚的话也不会有这件事情了,现在就会不会有这么多的误会了。而且要是我们不说真心实依赖你厂里做到的话,我现在就不会站在这里让你骂了。”

“是吗?是你自己受不了别人的气来我这里想减轻自己的工作负担的,又不是因为自己做得很好来领赏的,不用把自己说的太伟大了。要是愿意在这做的话就按我说的好好做,要是不愿意做的话就走人,不用在这边说一套做一套的。”

“总经理,这件事情你就是觉得都是我的错了?我告诉你,我还就真不想干了,不过这不是因为我自己的能力不够,是你欺人太甚了。我都在这做了一个半月了,早就过了试用期了,按道理来说你早就该和我正式签约了。但是到现在为止我没有看见任何合同,你要是不想用我的话就改造就开除我的,可是你也没有什么行动。你这样倒是叫我不知道该怎么办了。”

“你这话是什么意思,是不是就是说我的决定让你现在很没有目标,你现在会变成这样什么也做不了就是因为我?要是这样的话,我现在就告诉你,你被开除了!”

“是吗?那我真的要好好谢谢你了。在这样的环境下生存,我早就厌倦了,本来就不想干了,现在谢谢你的成全。但是今天我说什么都已经来了,为了表明我的责任心,我会做好今天的事情的,从明天开始我就正事不干了,你就快点招人吧!”说完之后陶幂茹就夺门而出,听见老板的办公室里动静很大,有些跟陶幂茹关系不错的人来关心这件事情。陶幂茹笑着说:“谢谢你们的关心,现在你们应该好好恭喜我终于脱离魔掌了,从明天开始我就正式回家了,再也不会来这里受他的气了!你们以后就多多保重吧,后会有期!”

知道陶幂茹跟老板大吵了一架,那个部长就到她面前说:“小姑娘,没事的,要是你还想在这里再多做一段时间的话我可以去替你再说说好话的。”

听见一向总是喋喋不休在抱怨这里不好的部长在自己临走的时候会说出这样的话来陶幂茹感到十分诧异:难道真的是自己以前看错他了吗,他不是自私自利,一直以自我为中心的吗?为什么一下子会关心起自己的下属了,是来试探的,还是真的想帮忙呢?

看见陶幂茹脸上一脸的惊讶的表情部长就说:“我之前之所以这样对你是觉得你是可造之材,希望我的严厉可以使你更上一层楼,事实证明我的做法是正确的,你真的没有让我失望。现在我刚刚听说了你的事情,要是你想在做一段时间的话,我可以帮你去说说的。”

听到这些话陶幂茹觉得世界变了,一开始的时候自己总是觉得部长就是的小人,每天都是在抱怨自己的处境。可是没想到在自己最需要人帮忙的时候站出来的只有他:“部长,我是还想在这里再做段时间的,可是现在老板已经这样说了,只怕是真的做不下去了。要是你能去替我说说好话让我再做段时间的话就最好了,但是要是实在不行的话你也不要勉强了。”

“放心吧,我会尽力的。”说完之后部长就到了老板办公室去谈判了,“总经理,我觉得做我文员的那个小姑娘做得挺好的,希望你再给她一次机会。”

“是吗?不过那个小姑娘的工作态度跟我想象的相差太远了,对她我已经失望透顶了,反正现在找工作的人很多的,你还是不要固执了。”

“但是在某些方面我真的觉得她的想法是很好的,因为以前我们都没有尝试过才会不能接受的,如果我们给她一个机会的话,也许真的可以把厂管理的更好的。”

“好啊,那就等你自己开一个厂之后把她请来帮你忙吧,我这里实在受不了她的大小姐脾气。你要没事的话就出去吧,不要总像个没事人一样为一点点小事就到我办公室来,有这么多时间的话还是做好自己的工作吧。”

“我自己的工作该怎样完成我自己会看着办的,现在我就想让自己的助手留下来帮忙,你就卖我个面子,让她再多做一段时间吧!”

“你以为你是谁啊,给你面子。给你面子的话我这里以后还怎么管理别人,这件事传出去的话以后就会一个接一个到我办公室来打吵大闹的,这样下去的话我还要不要办公了,这件事情你就别管了。做好你份内的事情就可以了,这件事情你是管不了的。”

“是吗,原来在你眼里我就是个傀儡,什么事情都做不了主的。那我还留在这里做什么,你反正什么事情都喜欢自己做主的话,这个部长就你自己做好了。”

“你这是什么意思,在威胁我吗?要是不想干的话就走吧,反正我这边又不是没人了,没事招那么多人来也是在浪费我的工资,不如拿这些钱来做别的投资。也比养你们一帮饭桶强,在离开前打个辞职报告给我。”

“我知道了,反正也不是没地方去的,你也不要这样吓唬我,明天就给你。以后生产上的事情你就自己看着办好了,我不会再给你添任何麻烦了。”说完之后部长也摔门出去了,经过了这两次吵架以后老板的心情差到了极点,这一天几乎将所有的人都骂遍了。这边压下不提,眼下就说陶幂茹和她们部长。

部长看见自己的谈判失败之后就怒气冲冲回到自己的办公室里对陶幂茹说:“小陶,这样的厂里早点离开也是好的,现在又不是只有这一家公司在招聘,其他的地方一样很需要人才的。我看你也是挺有实力的,还是到别的地方去找好看好了。”

“我知道了,部长。就是为了自己的事情连累你也被他骂了一顿,不好意思。放心吧,我会用最快的速度找到工作的,不会让自己饿肚子的。”

“那就好,至于你说的连累的事情就不用说了,因为以后也不会有着这样的机会了。我刚刚也辞职了,以后也要去找工作了。也好,这样的地方反正呆着也是受罪,早该走了,他有的是本事。这里多我一个不多,少我一个也不会少的,实在不行的话他还可以亲自上的。这样一来的话还省了不少工资,这也是挺好的。”

陶幂茹一听部长的决定整个人呆住了:“部长,你不是因为他不肯再用我就辞职了吧,其实你不用这样的,毕竟在这里做了这么久了,还是在考虑考虑吧!”

“不用了,这件事情我还要谢谢你呢,之前的时候我一直在犹豫自己到底要不要离开。现在我看透了,留在这里工作只会让自己早死,既然这样我还不如早点回家再找份工作。说不定以后的生活要比现在好上不知道几倍了,在这里是永远没有出头之日的。”

“这倒是的,但是你就这样走了他就什么话都没有说?会不会扣你一个月的工资啊,要是他硬说是你违反合约的话怎么办。”

“你放心,他不会的,现在他已经没有那么多时间来处理这些事情了。现在人不好找,他一定在急着招聘人了。”

“哎,这里也就是能这样不死不活的了,早知道会是这样的结果当时就不会来面试了,现在让自己变成这样。以后一切还要重新来过真是烦死了,但愿以后的工作会比现在好一点。”

“我告诉你吧,这里的公司都是差不多的,以后要多多学会忍让。要是你一直这样沉不住气的话,以后不管到哪里去都会呆不长的。”

“好的,我知道了,部长。虽然这件事情你没有让我如愿以偿,但是谢谢你教了我很多在学校里学不到的东西,我想以后我会少走很多弯路的。你今天跟我说的话我都记住了,以后一定会好好工作的。”

说完这些话之后两人就开始各自忙自己的工作了,虽然已经是最后一天了,但是陶幂茹还是兢兢业业将所有的事情做得井井有条。在做好自己的最后一件事情之后陶幂茹轻轻松松回家了,当她推车的时候发现此时的天空早就艳阳高照,万里无云了。可是在回家的路上陶幂茹还是有些忐忑不安的,再怎么说这里毕竟是自己回家之后找的第一份工作,就做了这么几天的时间就辞职了,真不知道该怎样跟自己的父母交代。

到家的时候陶母已经在准备晚餐了,陶幂茹看见自己的母亲将刚刚好不容易建立起来的信心全部又缩了回去,想想还是算了。等到晚上所有人都到齐的时候自己再一次性说清楚,面的同样的话要说两遍,她实在是没有这个勇气。没想到回到房间里没有多久就接到了一个意想不到的电话,居然是之前那个老板打来的:“你是陶幂茹吧?”

“我是,请问你有什么事情吗?”

“记得上次你来我公司面试,我当时叫你来上班的,但是你说你生病住院了。我想现在问问你怎么样了,要是身体没什么大碍的话,你下星期就来上班好了。我们这边还是挺需要人的,你要是已经找的别的工作了的话就算了。”

“没有啊,我最近刚刚出院一直在家里休养,随时可以上班的。但是就是上次也跟你说过的,我现在是属于实习阶段,所以每个月都是要请假的,要是这点你也可以允许的话,我下个星期一定来报到。”

“这一点的话我也考虑过了,照道理来说是不可能的,但是你这也是特殊情况也是可以理解的。只是这样每个月的话最好就是请一次,之后就尽量不要请假。”

“好的,我知道了。那我就在家整理整理心情下星期一就到你们这边去报到,谢谢你了,老板!”

有了这个后盾之后陶幂茹对自己晚上的谈判就更有自信了,吃饭的时候她就忍不住了:“爸爸妈妈,我想跟你们说一件事情。今天我们老板叫我做一件不可能完成的事情,我试图和他协商,最后失败了,所以今天我就向他递了辞职报告了。不过就在刚刚的时候我接到了一个电话,是之前面试的一家公司打来的,让我下礼拜一去上班。”

陶母听到这个没什么反应,反正自己的女儿又不是没有事情做,无所谓的。但是陶父听到这些事情的时候就暴跳如雷了:“你觉得天天换工作很好玩是不是,现在你不好好为自己打算,我看你以后怎么办?我看你在原来那家做的挺好的,你现在这样换来换去的钥匙这名声传出去,我看你以后还怎么找工作。”

“爸爸,你也想太多了吧,他们又都不认识。谁会知道这些事情,再说了,我在那里生活真的很累的。你自己也看到了,我每天回家的时候都是很疲劳的,现在我就是想换换工作环境,这也不行啊?”

“累就对了,我告诉你吧现在只要是在人家那里打工就没有不累的,你以为自己的新工作就会很顺利吗?不会的,你还是会很累的,到时候你怎么办,再给自己找份工作?你就不能安安分分,老老实实做一段时间吗?”

“你放心,这份工作我一定会让自己做到毕业的,中间一定不会再让自己换工作的。而且我已经见过他们的老板了,为人还是不错的,不会像现在这个老板一样总是没事找事的,你就不用为我操心了。”

“你以为我想这样吗?要是你自己争气一点的话我也不至于这样了,可是你看看你现在的生活,学校介绍的工作辞了。自己在校园了认识人这样一个不三不四的男朋友,现在你什么都没有了,他也不来关心你一下。好不容易找到了一份工作,又因为自己的脾气太暴躁就这样辞职了,之后的新工作还不知道能做多久。你去看看人家,再看看你,为什么就是会有这么大的差别呢?”

“爸爸,你就不能眼光放远一点吗?现在都什么年代了,还要为了自己一些有的没的责任来让自己或者吃苦受累值得吗?而且我都已经说过了,这次我不会就这样随随便便辞职的,一定会等到毕业的。”

“你就在这里吹吧,到底以后会怎样不是你说了算了的,还是看看你以后的表现吧。这件事情反正我也不想管了,你就自己以后看着办吧!我现在就是有一点,这间公司是你自己要去的,以后在那边受了什么委屈不要回家说。”

“好,我知道了,我不会让自己受委屈的,你就放心好了。要是你同意了的话我就在家休息一两天,然后就到颦儿家去住几天,到下星期一的时候就去上班,行不行啊?”

“随便你,反正这是你自己的事情,不过你不要用颦儿做幌子骗我们。要是让我知道你在这几天里偷偷去和那个混蛋见面的话,你知道后果的,我就不说什么了。我每天都会和颦儿的爸爸妈妈通电话的,我们的关系你是知道的,要是有哪天你一个人单独外出很晚回来的话,你就自己看着办吧!”

“好的,我知道你厉害了,放心吧,不会胡来的。但是就是我自己一个人去她们家不方便,你什么时候要回奶奶家的时候顺便把我带过去吧。”

“行了,知道了,在奶奶家的时候就听听老人家的意见,看看这次的这件事情你到底做得对不对。还有也让颦儿好好开导你,不要总觉得自己有多好,找工作很容易的。”

“好啦,我知道了,现在可以好好吃饭了吧,我饿死了。”吃好饭之后陶幂茹就马上给慕容颦发消息说自己要去她们家住几天,收到消息之后慕容颦就把这件事情告诉了自己的父母,之后就等着陶幂茹来了。

陶幂茹刚刚来慕容颦家的时候正好慕容颦的爸爸在家,陶幂茹就和她父亲说起了自己厂里的事情,慕容颦对于这些在人背后说是非的事情不感兴趣就自己一个人先回房间写书了。楼下就听见慕容颦的爸爸和陶幂茹谈笑风生,听见楼下传来这样的欢声笑语慕容颦真怀疑这才是一家人。

和慕容颦的父亲调侃的一阵子之后陶幂茹才上楼:“颦儿,你知道吗,原来我们一直见看错那个部长了,其实他对我一直还是不错的。”之后陶幂茹就把自己在辞职那天发生的事情一五一十告诉了慕容颦。

慕容颦对于这些所谓的办公室政治虽然知道一点点,但是现在自己的好姐妹的亲身经历还是让她觉得不可思议,想想这些东西真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”。听听这文员二字,在旁观者的耳朵里就是打打电脑之类的,多么光鲜亮丽,但是其实呢是同人不同命。有些人真的是轻松舒服的,但是绝大多数人还是有些吃力不讨好的,尤其是现在听到陶幂茹的这些话的时候就更加觉得人活着真是不容易。

“颦儿,你知道吗,当那个部长知道我不干的时候,真的很替我惋惜的。之后为了我还去和老板谈判,可是那就是个‘周扒皮’,根本听不进去任何人的忠告的。为了我事情现在他也要走了,想想之前那样子看到他真的是不应该。”

“好了你就别说了,现在事情已经弄成这样子了,你想改变也改变不了了。而且听你这么说的话你们那个部长还是有点实力的,以后他一定会找到一份更好的工作的,你还是多担心担心你自己吧!”

“没事,你不知道之前的那个老板现在又想让我去了,上次不是为了帮小洁的忙我就说自己生病了。在我辞职的那天晚上他就打电话给我,还是希望我可以到他们那里去工作的,我已经和他都谈好了,星期一就去做了。”

“你确定自己真的可以胜任这份工作吗?还有啊,我知道你对那个老板的第一印象一直不错,但是‘天下乌鸦一般黑’,把要把以后的事情想得太美好,不然的话你以后一定会后悔的。”

“好的,知道了。不说这个了,最近他总是喜欢和我吵架,一直说我不理解他。我都烦死了,有好几次就想直接说分手的。”

“是这样的,你们现在都刚刚套入社会一定会有很多坎坷的,在遇到自己认为的种种不公平待遇的时候,总想找自己身边最亲近的人诉说。但是当你安慰他的时候一定要从他的角度出发,不能站在旁观者的角度来看问题。”

“就是的,我只要一说什么什么事情是他的错的时候,他就会马上发火说:‘我只是想找个人听听我自己的真实想法,不是要任何人来对我批评指教的,你根本就不了解我,就不能体谅我一下吗?’拜托我自己都有一堆的事情要处理,为什么他就不能体谅体谅我?还有啊,现在要是我一说自己在工作中遇到的不开心的事情,他不是说那些都是小事情,就是说都是我自己没有处理好,不知道想怎样。”

“所以啊,我才会让你利用这段时间来慢慢让两个人疏远的,因为现在他的择偶标准和在学校的时候不一样的。在学校的时候就是要有感觉的,甚至就是要找野蛮一点的,有时候觉得常常河东狮吼也是一种浪漫。可是现在工作了,他就希望对方马上是他的知心姐姐,每天用所有的时间来听他说自己不开心的事情。有时候不需要多说什么话,只要耐心听讲就对了,但是发表意见的时候就一定要站在他这一边,不然的话就会无理取闹的。”

“就是这样的,现在我都不敢接他电话了,就怕他会和我说自己又遇到什么事情了。还有啊,现在也会时不时就说他父母有多惦记我,希望我回到他家去再住上一段时间。还说今年过年的时候就想把我介绍给他的亲朋好友认识,真不知道他到底能不能正确认识到自己。”

“那不是你给他希望的吗?要是开始的时候就没有答应他的话就不会有现在这么多的烦恼了,现在说什么都没用了。还是想想怎么让这件事情尽量在小范围里扩张吧,要是以这样的速度发展下去我想事情会越闹越大的。”

“是吗,那就闹好了,谁怕谁啊。反正我早就想好了,要是他真的在最后还不肯放过我的话,我就去找他爸爸妈妈闹。到时候让所有的人都知道这件事情,我看他还怎么闹。要再不行的话,反正我知道他爸爸工作的地方的,我就到他们单位去闹······”

“行行行,知道你厉害了,打住吧!要是真的想把事情弄成这样的话我至于让你用一段时间来冷却你的感情吗?要是真的是这样的目的的话,当时你跟我说的时候我就让你们分手了,还等到现在吗?”

“那是,但是现在你不知道,他越来越过分了。我们一发生一点点小摩擦他就会告诉身边的人,所以现在一吵架就会马上有人来劝架,什么事情都是我不对就是了。我感觉之后我们分手的话他一定会把所有的责任都推给我的,以后我就是个坏女孩了。”

“小茹,这件事情现在对你是非常不利的,你想想看要是这样的话你在自己学校的名声就坏了。以后再找男朋友的话说不定就认识你们学校的某个人,到时候一打听你的事情,不就让你的新恋情吹了吗?”

“是啊,那现在我该怎么办?”

“没事,以后你也时不时把自己的情绪发泄一下,让他们知道其实你们之间的相处是早就有问题的了,这样以后分手的时候就不会一边倒了。不说这个了,你现在书看得怎么样了?”

“对不起啊,颦儿,我最近实在是太忙了没时间去看。要不还是在再过几天吧,有时间的话我一定会好好看的。”

“随便你吧,反正前途是你的,跟我没什么关系的。你都已经放弃你自己了,我还在那里多管什么闲事。”

“不要嘛,你都不管我了,那以后就更加没有人会在乎我了。颦儿,你放心,这次回家以后我就会去看的,一定不会让你失望的。”

陶幂茹这边暂时已经渐渐稳定下来了按下不提,现在就说说黄振君的事情,之前的时候黄振君在一家国企办公。工资不高但是人挺轻松的,可是他还是不满意自己的处境:每天风餐露宿,一个人在外面四处奔波,这真的和自己想相差太远了。这些还不算什么,最让人难以忍受的是还会遇到许许多多低素质的人冷嘲热讽的。

一开始的时候自己就是为了混个文凭也就忍着,之后收到学校的通知,在去年考试的时候一门没有及格,要求补考。这下子麻烦事情就来了,现在已经不在学校里了,只能是自己跟老师安排时间交钱和准备补考适宜。那也就是意味着自己要请假,而且不是一两天的事情,联系自己的实际情况:黄振君每星期已经有差不过四天的休息时间了,要是在这四天之外在跟领导请假的话人家一定会颇有微词的。但是不请的话自己的事情就办不成了,这对自己的证书是十分不利的。

思来想去一番之后黄振君决定先把手头的工作辞了,专心把自己的学业搞定之后再弄工作的事情。做出这样的决定之后黄振君就先和自己的父母说:“爸爸妈妈,之前的时候我没有好好学习是我不对,现在后悔也来不及了,补考通知下来了。为了能顺利完成学业,我想暂时把工作辞了,等补考的事情结束之后我再考虑去找工作。”

黄母一直是最没有主见的:“君君,只要你自己觉得喜欢就可以了,妈妈什么都会支持你的。不过这补考的事情我也不懂,你方面的事情你要自己看着办了。”

黄父对于儿子的这个决定虽然不是很认同,但是想想这也是为了以后做打算:“君君,不是我说你,当时要是在学校里的时候认真一点的话就不会有这样的事情了,你看现在多麻烦。你又不是不知道现在找工作有多难,你现在就把手头的工作辞了的话,以后找不到怎么办?就不能和他们商量商量,就只请几天假?”

“爸爸,你以为公司是我们即开的呀,平时的时候已经有这么长时间的休息时间了,现在还要请假。这也太夸张了吧,再说又不是只有一两次,他们怎么会肯。”

“既然这样的话那就先辞了吧,以后的事情我们以后再慢慢想办法。这段时间你现在家里自己休息一段时间,等到补考的事情都办好之后你再出去找工作吧。要是实在找不到的话就只能去找亲戚朋友帮帮忙了,虽然这样会很没面子,但是也是没有办法。”

搞定了父母之后黄振君第二天就去递了辞职报告,出来之后开始担心自己以后的生活,不是怕找不到工作,而是怕陶幂茹知道这件事情之后会和自己分手。黄振君不敢直接把这件事情跟自己的女朋友说,就开始先试试她:“幂幂,你说要是我没有了工作的话你还会不会和我在一起?”

“怎么会然问这个,不是因为你最近表现不好所以被开除了吧?没事的,那就休息一段时间以后再去找吧,实在不行的话就让你爸爸去找你们家的亲戚呀!”

“不是这些,我就是想知道,如果现在我是个无业游民的话你还会不会跟我在一起。你选择我的原因是不是因为我的条件比较好,要是现在我已无所了了,你会怎样?”

“你这是在试探我吗?认识你的时候就不就是什么都没有的,就是一个普普通通的学生而已,现在和当初也没什么差别。我还不是一直和你在一起,要是不相信我的话就分手好了,反正也不是第一次了。”

听到陶幂茹的这些话黄振君心里有些愤怒,但是也踏实了,至少自己的感情不会因此受到影响,鼓起勇气说“幂幂,我前几天收到了补考通知,都怪我以前没有好好学习,现在弄成这样。为了能全面应付补考,我没有什么别的办法,已经辞职了。”

听带自己的男朋友在这样的情况之下说出这样的话来,不知道陶幂茹会如何应对。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017