注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之二十二  

2010-07-11 20:11:00|  分类: 四大美人,表哥,同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第二十二回  四大美人齐齐亮相如是居  元宵佳节人来人往红线牵

史壬戈见到自己表妹家如今是这样的一番景象的时候便已经后悔自己的决定了,无奈现在一切已成定局了,想临阵脱逃一定会玉石俱焚的。这史壬戈虽已经多年未和夏金桂有联系了,可是“河东狮”的威名还是有所耳闻的,要是现在自己将真实的想法说出的话,只怕会死无葬身之地的。为了自己的生命着想也只能先留下来看看形势再做定夺,想来夏金桂现在已经是四面楚歌了,这才会让自己前来助阵的。

果然不出所料,在夜深人静之际夏金桂就来到了史壬戈的房间里:“表哥,我这小地方的没什么东西,要是怠慢了你请你见谅。你来得急,我也没怎么准备,你如果缺什么东西的话尽管开口好了,不要太客气了。”

“表妹自小就是个说话办事极为稳妥之人,又怎会有什么不足,只怕是为兄不知轻重的日后会让表妹心中不顺,倒是极有可能的。”

“表哥这就是见外了,从小到大一直都是说话办事十分识大体的,怎就会在我这里失了体统。只是我今夜前来还有几句话想跟表哥说一下,我这家中一切都还不错,就是现在我在外头有了自己的活计了,自然是先把外头的事情办好了。这家里的丫鬟婆子家丁自然就疏于管教了,当着我的面一个个倒还都是人模人样的,这我不在的时候就不知道是个什么样子了。我请表哥来主要也是想好好收收他们的性子,免得我不在家的时候家中被这一帮子人闹得个天翻地覆的。所以这以后要是表哥发现他们有什么不妥之处的话一定要严加管教,不要顾及我的面子,太宠着他们了。到时候这家里弄得主子不是主子,奴才不是奴才的,传出去可就不好听了,那这件事情便是大事了。要真有这样的事情发生的话,只怕我这性子就收不住了,那要是做出什么不好看的事情来的话就不能怪我了。”

“表妹这话我记住了,日后一定会好好将这家中大大小小的事情处理得井井有条的,不会让你有任何忧心之处的。你看现在天色已晚,我们都是有家室的人了,还孤男寡女独处一室的话,只怕传出去对你我都不好。不如你还是先回房闲着吧,凡事我心中有数了!”

听见这些话之后夏金桂才彻底放心了,这边的事情已经有了些眉目了,先按下不提。再说说这四大美人的事情,夏金桂自打自己又多了这些生力军之后,对于甄伊和冷寒秋两人就更加要求过分了。

开始的时候甄伊和冷寒秋都是卖艺不卖身的,尤其是冷寒秋一天只会见一个客人,当时为了怕自己得罪她们两个人之后,她们的倔脾气上来之后会撂挑子,到时候自己的生意就会毁了,所以她就一直隐忍着。现如今这四大美人的姿色也是少有的,夏金桂就觉得自己有了足够的筹码可以将自己的生财之道和盘托出。不过冷寒秋如今是店里的宝贝,又被袁峰看上了实在是不好惹的,所以只能任由她自己去了。但是现在甄伊还没有什么固定的客人,而且之前也曾经说过自己什么都愿意的,现在让她为自己在作出牺牲是轻而易举的事情了。

想好利害关系之后夏金桂就让巧姐将甄伊带到自己的跟前:“不要脸的小蹄子,你来这里也有一段时间了,一直在装神秘么贞洁烈女的。你看看这上上下下的,谁还像你一样对客人没个正眼的。如果不是因为冷寒秋现在琴技高超还不能说话,如今有了‘云里观音’的称号,个个读书之人都捧着她,又讨好不了这些达官显贵,还有个袁大公子做后台的话,我也在就让她接客了。现在这些东西你都不没有的,除了接客现在你没有什么退路了。”

自从进了这里的第一天起甄伊就已经做好了这样的准备了,她也知道之前的时候夏金桂之所以会礼让三分就是因为手头没有什么像样的人,可是如今有了四大美人。尽管在诗词歌赋方面并不擅长,但是个有着超人的舞姿,这便是她们的必杀技了:“好吧,你说的这些条件我可以答应你,但是我自有自己的一个条件。我只会接待我看得顺眼的人,其他人你若是要逼我的话,我就一头撞死在这大堂里,到时候这件事情传扬出去了,只怕就不会再有客人敢来了。”

知道甄伊是个说得出做得到的人,要是真的惹急了她只怕自己会得不偿失的:“好,我可以答应你这条件,但是你也不能总以不喜欢为借口将所有的客人都拒之门外,你每天至少要接待一个。”

“可以,但是客人必须由我自己来挑选。”

“一言为定,我现在就去查日子,看看哪一日将你的女儿之身卖掉。这几日你也最好先准备准备,不要到时候吓走了客人。”说完之后夏金桂才让甄伊走了。

甄伊一走出来就往冷寒秋的房间里去了,见到冷寒秋的时候她早就是满脸泪渍了,冷寒秋看见甄伊这样子也大致知道了事情的原委。将她抱在怀里慢慢安抚她的情绪,看见冷寒秋如此知道自己的心意甄伊也就不想多说什么了,只想靠在她的怀里好好休息一下。

在将冷寒秋的事情摆平之后就是要安排四大美人了,她们刚刚来“如是居”的时候就只是在学跳舞,一直都没有让她们出场。现在夏金桂看见一个个进步飞快之后,就开始安排让她们在众人面前亮相。生怕再会有第三第四个甄伊和冷寒秋会出现,所以再让她们见人之前总价格就先将丑话说在前头了:“你们的家境如何大家都知道,既然都不是什么大家闺秀了,来到这里就不要摆什么架子。这是什么地方你们也是很清楚的,这里不过的是男人寻开心的地方,你们的职责就是要让所有看过你们的人都开开心心的,走的时候心甘情愿将自己荷包里的钱双手奉上,所以就不要想着自己是多么不可侵犯的了。”

这几个女孩子在见到夏金桂之前就已经被吴妈警告过了,知道自己的主人是个什么样的人物,早就都被吓破胆了。现在夏金桂有这样直截了当将自己的想法都说了出来,她们哪里还敢有什么其他的想法,只能是一切都听从安排了。看见这几个女孩子在自己的面前一个个都是将头低得低低的,不敢抬起头来与她四目相对,夏金桂就知道这下所有的事情都好办了,马上就开始推出她们了。

在谈话之后的当晚夏金桂就让这四大美人在大堂中央翩翩起舞一番,这一跳让所有的看官眼睛都直了,更有好显摆的几个登徒浪子写出了这样的诗句:

天上瑶池地上仙,翩翩起舞在蓬莱。衣袂飘飘人醉了,都少情愁在心坎。

见到大家现在是这样的一种景象夏金桂就已经看到现在有许许多多的钱在进自己的口袋了,马上见机行事开始抬高四大美人的价格,现场就叫这些看官叫价,看看谁出的价格最高便可以同时获得中四大美人。夏金桂这些条件一出便开始有人纷纷叫价了,不过虽然这些人都愿意出高价,只可惜相比当初千金一买美人面的场景还是没有再现。

没办法,毕竟这四大美人和甄伊,冷寒秋相比实在是有一定距离的,夏金桂也就只能见好就收了。在这一晚夏金桂又是荷包鼓鼓的,就是委屈了这四大美人要和一个四十多岁的土包子芙蓉帐暖。

在这之后不久就到了元宵佳节了,看见现在自己身边的几个姑娘也还都算太平的,夏金桂也大发慈悲让她们有一个时辰的时间可以好好去逛逛灯会。对于甄伊来说这或许是自己最后的欢乐了,因为夏金桂已经说过了在当晚就将她拍卖,为了能够在随心所欲开怀一番甄伊死活拉着冷寒秋去逛灯会。看着这些各式各样,奇形怪状的灯笼甄伊才觉得现在真的是一个让人高兴的日子,为了更加融入这样的精致里甄伊买了一盏兔子灯,冷寒秋则是手上提着一盏小小的莲花灯。

正在两人走马看花之际就遇到了袁峰,原来袁峰这次是陪着自己以前的同窗好友卜庆来一起欣赏这里的风土人情的,一见到冷寒秋就拉着自己的同窗飞奔到她们面前:“冷姑娘,好久不见,未曾想到会在此情此景之下与你相逢。”

“是啊,袁公子也有好一段日子没有来了,像是早就将我们给忘了。如不是在这样的景致下相见的话,怕是都不知道我们是谁了。”

“甄伊姑娘说笑了,只因近日我之前的同窗好友来我家小住,所以这段日子一直在家中和他谈些仕途经济方面的事情。不曾想就此便惹恼了两位姑娘,若是冷姑娘不嫌在下烦的话,我便是天天去又何妨。”说着就给甄伊和冷寒秋介绍自己的同窗好友卜庆。

甄伊见卜庆长的是一表人才,谈吐举止之间也是自有一番风流,心中便暗暗认定此人了。冷寒秋看见自己的姐妹对这男子动了心,就扯了扯袁峰的衣袖,表示自己想去别处看看,就将甄伊和卜庆两人一起留在了万灯中。

看见冷寒秋就这样将自己撇下之后甄伊有些不好意思了,红了脸,低下了头。看见甄伊第一眼的时候卜庆就觉得此女子是应了那句“芙蓉如面柳如眉”,魂也早就被勾走了,只是当时还有其他人在场不好意思和甄伊说话。现在就剩下了两人之后,他便开始滔滔不绝了:“甄伊姑娘的芳名在家乡的时候就已经如雷贯耳了,不曾想今日会再这样的情境下见到你,真真是最意外的收获了。早知道袁峰兄和姑娘是这等熟悉的话,我就该早点来找他的,这样就不会‘日日思卿不见卿’了。”

“公子谬赞了,我不过就是一个青楼女子,怎会像公子说的这般。看看这世人对我们的评价,便知道我们在这混混浊世中是怎样肮脏不堪的,公子又何苦说这些话来哄我。”

“姑娘误会了,这不是为了讨好姑娘才这样说的,确确实实是我的肺腑之言。想姑娘会沦落到这样的地步也不是你的本意,但是还是能洁身自好的,却能看出姑娘的本质,这样高洁的女子,怎么回事肮脏不堪的。”

听到卜庆对自己这样评价甄伊只能是惭愧地低下头一语不发,卜庆看到这样的情景马上道歉说道:“想必是在下刚刚说话太过鲁莽了,姑娘要是听不惯的话可以直接骂我的,不要这样对我。我在家时未曾和什么人交流过,自然说话没轻没重的,要是真的惹恼了姑娘,还望姑娘海涵!”

“公子说笑了,我怎敢生公子的气,不过就是想起一些陈年往事自爱自怜一番而已,还望公子不要见怪。”说着两人就一路上开始说着自己小时候的一些事情,发现原来有很多相似之处,由此两人便更加惺惺相惜了。

另一方面袁峰难得有有机会和冷寒秋单独相处,知道她素来是个喜欢清净的女孩子,两人就一起散步做到了河边。看着这样的夜景,这样的人儿袁峰实在是控制不住自己的情感:“冷姑娘,我在这世上活了这些年,一直都觉得自己真的很窝囊,痛恨自己的家庭。但是在第一次见到你之后,我开始感激自己会有这样的出身,因为它让我遇到了你。我知道现在跟你说这些话显得太唐突了,但是真的在听到你的琴声的那一瞬间,我的魂便已经跟着你天涯海角了······”

袁峰还想再说些什么的,但是冷寒秋一下子就拉了拉袁峰的衣袖表示自己想去找甄伊他们了,袁峰也知道一夏金桂的脾气一定不会让她们出来太长时间的。今天能够和自己的梦中人想出这样的用一段时间也已经心满意足了,两人就开始找寻着甄伊和卜庆的踪迹。找了好一会儿四人才再一次碰头,一见到冷寒秋之后甄伊就对袁峰说:“袁公子,谢谢你在这段时间照顾好寒秋妹妹,只是可惜我们只有一个时辰的假期,现在时间已经差不多了,要是再不回去的话只怕又会皮肉受苦了,就此别过。”

“甄伊姑娘哪里话,是我谢谢你给了我一个机会可以和冷姑娘单独相处才是,既然二位也是寄人篱下的,我等也不变强留了,不知可否有幸送二位姑娘回去?”袁峰此话一出甄伊就开始有些犹豫了,频频望了卜庆两眼,没有作声。卜庆见状就说:“二位姑娘都是国色天香的,这大街上人来人往三教九流的人都有,要是就这样回去的话难保不会遇到什么不测。不如我们将二位送回去,这也免得二位会被那些登徒浪子欺负,我们也就不会提心吊胆的了。”

未知这甄伊听到了卜庆的这一番话之后会有怎样的回应,两人之间还会发生怎样的事情,回去后的甄伊和冷寒秋又会面临怎样的境遇。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017