注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之三十三  

2010-07-23 16:43:00|  分类: 老鸨,皇上,观音庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三十三回  曲终人散石头城已沧桑  情意绵绵鸳鸯侣定终身

上回中皇上宣水溶进宫问了他关于都城的一些事情,水溶建议如果要换都城的话应该是要迁都北京的,对于这样的决定皇上没有马上做出自己的决定。而是将自己的干将都宣进宫之后经过一番探讨之后才做出了这样的决定,不过这迁都毕竟是一件大事情,所以还是先将这件事情定下之后,再看看黄历,然后才开始准备迁都的事情。

不过这件事情却早就有人走漏了风声了,天下百姓知道这些事情之后,一些乡绅土豪就开始觉得这样的事情对自己来说真的不是什么好机遇。之前这里之所以繁华有一大部分的原因就是因为这里是都城,天子脚下,许许多多的达官贵人都在这里。这些人个个都是出手阔绰的,没有人会为了区区几文钱在大街上与人家争得面红耳赤的,这就使得自己的生意在这些人的照顾下会如日中天的。

现在若是迁都的话,第一批要走的就是这些花钱的爷爷奶奶们,之后就会连带着将一批官商也迁走的。如此这般一来的话这里的经济就会变得越来越萧条的,想想自己以后的钱财就会像流水一般哗哗向外流走,想想就是疼。为了自己的大好前途在皇上没有正式迁都之前这些人早就开始跃跃欲试,想尽办法将自己举家迁移到北京,这样一来这石头城里在短短一个月的时光里就名副其实成了石头城了。

但凡是有点雄心壮志的人,知道了这件事情之后就纷纷想办法将自己搬迁到了北京去了。不管是怎样的亭台楼阁只要是有人愿意出价的,不管多少马上就会卖掉,如今的情况就是宁要北京一片瓦,不要京城一块玉。稍微有点见识的就将自己的府邸留着日后若是自己在那边混不下去的话还可以回来,等到自己风烛残年的时候也可以回到这里来养老。大部分的人都是彻底将自己的老宅买了,以求自己能够有更多的资金可以发挥自己的实力,以钱生钱。

门庭若市,花红柳绿,人潮拥挤这些人们之前常常用来形容金陵的词汇,如今成了永远的回忆,现在的金陵只剩下了一座座空虚的官府大院,还有一块块冷冰冰的石头。这新皇原本打算着再呆一段日子然后在风和日历的春季里迁都的,这样一来不仅仅是可以将自己的国家治理的更加繁荣富强,在日理万机之余自己也可以欣赏欣赏这一路上的好山好水。谁知在自己真正下通告没有几天之后这城里的人早就所剩无几了,现如今自己想好个新鲜玩意儿,也要八百里加急的。看这架势要是现在自己想做件什么事情的话只怕是比登山还要累的,知道这附近有点家当的人家都已经搬到了新京了。新皇也没有办法只能将自己的迁都仪式提前举行了,又过了一个月之后,在寒冬腊月里新皇就决定迁都了。

这日子实在不是什么黄道吉日的,一行人上路之后没有两天天就下起了鹅毛大雪,这一下便是十多天。新皇以及那些达官显贵还是没有什么影响的,不过是在这样的天气里自己还要赶路实在是有些怒气冲天而已。可是他们底下人却是苦不堪言的,不仅是要顶着风霜雪雨一路往前走,而且还要受自己主子的闲气。

经过了一路上的艰难困苦之后大部队才靠近了目的地,之后开始安排新京的诸多事宜,商讨着以后该怎样处理新政。

话分两头,另一边夏金桂知道这样的消息之后心中就开始盘算起了自己的发财大计,自家的女儿在姿色、才艺、品性方面是绝对不亚于任何人的。只是这身份是低贱了一点,若是想将她们送进宫是不可能的了,可是将这些达官贵人笼络过来还是绰绰有余的。加上自己原先也是大户人家的女儿,对于这些富家子弟的兴趣爱好之类的她是最清楚不过的。自打知道了这件事情之后她就开始对自己手下的这些女孩子们严加培训,使得人人更上一层楼,这样一来的话自己的生意才能稳扎稳打,立于不败之地。

果然这样的事情马上就见效了,当第一批的商户先搬来的时候,就知道了“如是居”的一些事迹,开始迫不及待要一看究竟。很多人都是慕名而来的,来过这样的温柔乡之后就再也不想离开了,之后这些事情就一传十,十传百。“如是居”就成了这些富家子弟必来之地,而且其中有许许多多都是为了甄伊和冷寒秋来的,为的就是想一睹她们的芳容,一试她们的文采。

现如今因为皇上马上就要迁都了,一大部分的人也都已经迁了过来,甄伊和冷寒秋名声在外的,难免就开始树大招风。越来越多的人开始有了非分之想,夏金桂一时为了自己的利益可以将她们保住的,可是难保过段时间她不会见钱眼开不管不顾,就这样将她们直接送羊入虎口的。看着最近几天夏金桂开始强迫甄伊招待一些不三不四的客人,卜庆开始觉得自己心爱的人身处险境了,要是现在自己再不将她救出火坑的话只怕日后就再也出不来了。

只可惜自己的能力有限他只能找自己的同窗好友袁峰来帮忙了:“袁兄,我若不是到了万不得已的地步也是不会来求你的,你也是知道的,我和甄伊早就已经私定终身了。眼下若不是因为家翁嫌弃甄伊身份低贱的话,只怕我们早就是儿女绕膝了,可现在这件事情迟迟没有解决的。之前的时候好在只有个西门垂旭会从中胡搅蛮缠一番,一切都在预料范围之内的,想着还有时间商讨下一步计划的。如今皇上一纸令下要迁都了,这些个趋炎附势的小人们马上就都搬到了这边来,这样一来的话保不住这狠心的老鸨子不会见钱眼开,让甄伊做她手上的棋子,让她跟着一起为非作歹的。到时候只怕是一切都完了,我这才来请袁兄来帮帮我的忙,希望将我们两的事情早日解决了。”

听他一番话之后袁峰也开始为自己的心上人冷寒秋担惊受怕了:“如此这般说来的话,这冷姑娘不是也在水深火热里了,我该如何是好才能将她救出来。”

“冷姑娘的事情你倒是不用这么担心的,她是个烈性女子,这是谁都知道的事情。更何况再怎么样你父亲还是有一定地位的,他们怕是不会招惹她的。这是甄伊无依无靠的,若是我不能将她救出来的话,只怕这以后再没有什么好日子了,你且去和这老鸨子说说,要是行的话只当是我欠你的人情,日后当牛做马以此回报于你。”

“甄伊姑娘是冷姑娘的好姐妹,也是我的好朋友,帮助她自然也是我义不容辞的事情。只是这孙奶奶的为人你也是看见了的,就怕她不会就这么容易将这件事情就此答应了下来的。”

“这点袁兄就尽管放心好了,小弟早就已经有了主意了,只求袁兄能为我出面先将这件事情与那老鸨子商量商量。若真是不能成的话,也就休怪我心狠手辣了。”

与袁峰说好这件事情之后,袁峰当晚就将自己的意思告诉了夏金桂,说自己想为甄伊赎身。一听这话夏金桂就知道一定是卜庆去找袁峰帮忙了,马上就拒绝了这件事情,说自己无论如何都不会让任何人带走甄伊和冷寒秋的。

在袁峰去和夏金桂商量这件事情的时候,卜庆将自己的想法也都告诉了甄伊:“伊儿,如今已经是十万火急的时刻了,你若是再不离开这里的话只怕以后你我的缘分就彻底断了,所以现在我便有了个想法,希望你会支持我,配合我。”

“你放心吗,只要是你说出来的,不管怎样如今我已然只能依附着你了,从此后只要你不负我。以后无论是刀山火海,贫穷富贵,我是跟定你了。”

“好,那你就听好了,我已和袁兄说过了,让他出面和那个老鸨子说你赎身的事情。这件事情若然就这样成了,便由他替我们出这笔钱,先让我们过了这一关,之后的事情再慢慢商量。不过这几乎是不可能的了,所以我们就只能是走另一条路了,那便是我带着你远走高飞。今晚我会去问他事情的进展,若是真的她绝不放你的话,我就会将这件事情告诉他的。到时候希望他能慷慨解囊助我们一臂之力,我们先到一些偏远的地方将婚事办了,过个一年半载的,你帮我生个大胖小子,到时候也不怕家人不同意这件事情了。只是这以后你就没有了锦衣玉食的日子了,还要和冷姑娘分开,这些你都放得下吗?”

“锦衣玉食,亭台楼阁不过是过眼云烟,我若是真的在乎这些,你看看外面的富家子弟哪个会比你寒酸。我又何苦对你这般不离不弃,只是寒秋妹妹因为我才落得这样的地步,我若是真走了,不知道以后还会怎么让人欺负呢。现在也只能是拜托袁公子好好照顾他了,只愿他们之间也能执子之手,与子偕老。”

“放心,袁兄是个绝对值得依靠的人,日后冷姑娘若是真的能跟他在一起的话,一定会幸福的。现在我们还是先将我们的事情给解决了吧,你且记住若是今天晚上的谈判没有成功的话你只要在明晚子时之际,到观音庙门口,我自然会有所安排的。”

商量好这些事情之后,当晚卜庆没有在“如是居”留宿,而是回到了袁峰家中商量自己的下一步计划。

看见夏金桂在袁峰走后整个人就一直怒气冲冲的,虽然没有和自己发泄,但是对待“四大美人”和那些下人的时候却总是没事找事的,她就知道一定是这件事情谈崩了。表面上没有露出丝毫情绪,可是到了夜深人静的时候她就到了冷寒秋的房间里:“寒秋妹妹,我自然知道现在我和你说的这些话,你也是听不见的。但是还是想说说,以后我就要离开这里了,日后的生活就只有你一个人了,要千万保重。但愿日后你能和自己喜欢的人有情人终成眷属,希望再相见的时候我们都是快乐的,保重!”之后就在纸上写下了柳永的《雨霖铃》,冷寒秋看到这首诗的时候泪如雨下,看见冷寒秋这样带雨梨花甄伊也实在是憋不住自己的眼泪了。于是乎两个好姐妹就在一起抱头痛哭,哭过之后冷寒秋就在纸上下了《伤离别》:

伤离别,自古离别苦,伤心人儿愁断肠。落叶下,多少泪流在其中。问苍天,人生不如意十有八九,爱恨情愁谁躲过?

看落花,谁人知落花,片片是哪离人泪。盼相逢,相逢必是多事秋。唯许愿,有情人儿长相来厮守,悲欢离合福祸依。

看罢这篇词之后之后甄伊再一次泪如雨下,真不知道再见面会是在怎样的情况之下的,冷寒秋看见甄伊这样,自己也开始忍不住自己的泪水,开始汹涌澎湃。两人这样哭哭停停一直到第二天的天明,这才睡了会。

到了晚间的时候甄伊就开始准备自己待会儿的事情,根本已经无心来应付任何人了,将近子时的时候甄伊就悄悄出去了。来到观音庙之后甄伊等了好一会儿之后还是不见卜庆的踪迹,她开始有些着急了,但是她始终相信自己的眼光和卜庆对自己说一言一句。所以就决定在此一直等下去,只是为了他的一个承诺。

不知道最后甄伊能不能等到她梦寐以求的幸福,卜庆对于这件事情究竟是怎么安排的,之后两人的事情会有怎样的结局。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017