注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

莲池海会  

2010-07-25 17:36:00|  分类: 水芙蓉,荷花,莲叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲池海会 - 潇妃燕 - 听雨轩

莲池海会 - 潇妃燕 - 听雨轩

六月炎炎日照时,便是芙蓉盛开处。

莲池海会 - 潇妃燕 - 听雨轩

释迦坐下来使用,观音蕊中来念经。

莲池海会 - 潇妃燕 - 听雨轩
个个玉臂节节交,片片藕儿丝丝连。

莲池海会 - 潇妃燕 - 听雨轩


点点星光绿油油,粒粒莲心凉丝丝。

“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝······”这是古代那些谦谦君君子对于莲花的看法,今人也是如此这般看待莲花的。

而荷花的美也是既有自己的一番天然风韵,有没有牡丹,杜鹃,海棠的妖媚之气,有着一股自己的清静高雅在其中,所以对于莲花自来也有自己的一份爱莲情节在当中。今天有幸与一些志同道合之人来到了芙蓉镇的荷花公社将这些花中君子一览无余。

虽然如今的天气有些炎热,现在的荷花也不似之前那般开得正旺了,可是还是让我们在那样的景致里流连忘返了。那一朵朵的莲花在莲叶的衬托之下显得更加抚媚婉约,那粉红的就像是花季的少女在水中表演着水中芭蕾,让人望而却步;那一朵朵白色的就像是天上的白云,洁白无瑕,给人无尽想象;那黄色的就如同是一盏盏的金灯照亮了人们的路途。这样的美景怎能不是人爱之不及,莲花那花杆上的刺也是仿佛提醒着人们这是“可远观而不可亵玩焉”。

这不禁就想起了之前在许多的名著中都有着她的身影,比如在这《红楼梦》中,就将其中的灵魂女子比喻成了水芙蓉,所以将林黛玉的影子晴雯也比作了水芙蓉。除此之外在刘姥姥第二次进大观园的时候,也有在水中划船欣赏莲叶的一幕,引出“留得残荷听雨声”的诗句,看来这荷花不只是值得让人欣赏一饱眼福,还能一饱耳福呢,看来着莲花在古代文人墨客的心中有着不一样的地位,今天我们这样游历了这片花河,也是在于这些前人有了一番穿越古今的心灵交流。

这莲花在佛家也是有很高的地位了,看那些佛祖,菩萨,尊者等人脚下踩着的都是些莲花,更有莲池海会来一起讨论着佛理教义。想来他们对此花这样情有独钟也是源于这高洁之意,能体现出佛家拯救与接纳芸芸众生的宽容大度。

这样的一番荷花之行真是意义非凡,使人终身难忘,但愿可以常常去这样的世外桃源修炼自己的清心寡欲,无欲无求。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017