注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之三十五  

2010-07-28 11:35:00|  分类: 姹紫,巧姐,红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第三十五回  新皇到任杜绝莺声燕语  放下恩怨粉头吟诗作对

当姹紫得知自己中了翠嫣的计的时候早就为时已晚了,现在孙绍祖亲眼目睹了姹紫对于自己的小儿子的残酷,知道先前翠嫣说的那些话并不是危言耸听的。要是自己再不采取行动的话只怕以后姹紫会更加肆无忌惮的,现在孙绍祖就要给姹紫立立规矩,于是乎就开始对她拳打脚踢的。一开始姹紫还求饶了几句但是你没有任何效果,之后她也就不管了开始胡说八道起来了,这些话孙绍祖不听则已,一听之后就更加火冒三丈了。也不估计现在是什么场合了就让姹紫在众目睽睽之下,将身上所有的衣服褪去,然后再让人将她吊起来打。看见这样的场景翠嫣就开始跟孙绍祖说:“这时也是怨不得姐姐的,只是这哥儿从小被我宠坏了,不知轻重的才会惹恼了姐姐的。姐姐这也是为了我们俩好,您又何苦这样对待姐姐呢,这要是让些不知情的人看见了还以为我们是什么蛇蝎心肠的人,就知道仗着男人的宠爱横行霸道的。”

“我的娘娘啊,你这真是个菩萨心肠,只可惜你这样对她,她却不会对你心存感激的。你若是现在还对她这样心慈手软的话,日后还不知道她会怎样欺负你们母子呢。”孙绍祖说什么都不愿意就此放过姹紫,之后就将她在外面整整吊了一个时辰之后才让人把她放下来,还警告她以后不得在靠近翠嫣母子,否则的话就掐死她。

经过了这样一番折腾之后姹紫开始变得老实了,虽然心中对翠嫣充满了怨恨,但是也不敢轻举妄动了。而是开始将自己打扮得花枝招展的,只是为了吸引孙绍祖的目光,希望他会多多到自己的房里来。

这一家子的事情就是这样剪不断,理还乱,看着自己家中这样一团糟,夏金桂倒是乐得自在。这就是当时她让孙绍祖娶两人女人同时进门的用意,现在自己省心了不少,只要自己能将所有的钱都管住了的话,就不怕自己以后没有好日子过了。

但是事情的发展远没有她想象的那样简单,如今新皇刚刚迁都至此,看见这里的生活是歌舞升平,个个都喜欢流连于烟花场所。这样的生活在他看来就是要将自己辛辛苦苦打下的江山毁于一旦的,为了让自己能够坐稳江山他就下令凡是烟花场所一律查封,若是有一个漏网之鱼,不仅要将这商铺的老板游街示众,而且还要将这带的官员一同治罪。此令一下各部官员就不得不绞尽脑汁将自己所在地方的烟花场所给解决掉,当夏金桂听到这样消息之后想的第一件事情就是去找西门垂旭想想办法。

可是这次是在皇上的眼皮底下顶风作案的,这西门垂旭怎么敢帮忙,直接就回绝了。说如今这形势已然是不能再有任何的风化事件出现了。即使是现在他可以通融一下,不将“如是居”查封,并且睁一只眼闭一只眼的让她们继续开张的话,以如今这样的局势也是不会再有人会到“如是居”光顾的。所以西门垂旭还是劝夏金桂暂时收手,若是真的想要在这段时间赚钱的话,还是可以想其他办法的,不一定非要做这营生的。

经过这段时间的观察之后夏金桂也发现这新皇不像其他历朝历代的皇帝一样是那么容易被人牵着鼻子走的,而且对于如今世风日下的社会早就有心要彻底将这些东西改变了,现在就是一个时机,若是真的在背后偷偷摸摸这样胡来的话,说不定真的会被一锅端了,到时候就真的得不偿失了。与其这样不如自己在想些其他的方法来应付这样的局势,好在自己的姑娘都是琴棋书画样样精通的,这其中还有一个深通官理的贾雨村,只要得到他的帮助的话相信这次还是会转危为安的。

想好这些之后夏金桂就在“如是居”中将所有的人都集合在一起,大家一起商量之后的对策:“我知道这上头下的命令你们也都是听说了的,现在你们一定开始庆幸自己能有这样的机会让自己好好休息一下了,但是我告诉你们这件事情没有这么容易的。要是你们以后都不能赚钱了,那我还要你们做什么,还不如就此将‘如是居’关了,大家一起去喝西北风吧!所以为了大家共同的利益,你们最好想想以后我们怎么继续这皮肉生意,不然的话就不要怪我无情了,你们只能到大街上去生活了。”

听了这些话之后开始人心惶惶了,想着自己都是些穷苦出身,要是真的连这个栖息之所都没有的话那以后真就无家可归了,不过听到这样的话之后甄伊倒是松了一口气,这原本就是自己想结束的生活,现在可倒好了,真的可以结束了:“其实您老人家又何必这么着急呢,开始的时候您不是就想着让我们清清白白做人的,现在不是一个绝好的机会吗?当今天子好古文,尚儒风,我们将这‘如是居’改为茶楼,以后我们只在白天做生意,照护些文人墨客的。大家吟诗作对,把酒临风,岂不快哉?”

“好个小油嘴,天天尽想着这些东西,所以这阵子的生意才会一落千丈的。要是以后都这样做生意的话,大家就等着喝西北风吧,你说说那个男人愿意花一大笔钱就是为了看看美人,作作诗的,最终不就是想风流快活的。你这样不是在坏我的生意吗?真是个吃里爬外的东西,往日里我好吃好喝的待你,没想到到了关键时刻你就想着毁了我,早知是这样的结果当时就不能容你。”

“您老人家何必为了这一两句话就动气呢,我不过就是一时心直口快的说错了话,你老人家要是听不得的话只当我从来没有说过就是了,何必这样斤斤计较的,反弄得大家心里不舒服的。”

“好啊,我真是花钱养了个白眼狼啊,之前的时候你处处和我作对我就不说什么了,看在你能赚钱的份上由着你的性子去了。可是现在到了生死存亡之际了,没想到你还是这样想着要将这‘如是居’彻底毁掉,你以为这样你的心上人就会回来了吗,你不要忘了你早就是娼妇了,怎么会有什么好人家愿意娶你这样的人回家的。”

此话一说出口甄伊也不想理论了,只能开始默默流泪,看见夏金桂这样为难自己底下的人贾雨村实在是有些看不下去了,就说到:“奶奶莫急,其实她说的也有理,这件事情远没有您想象的那样糟糕的。如今新皇刚刚下令将所有的花柳之地全部查封,我想就是有再大的胆子也不敢有人去逛窑子了,若是奶奶还是想跟上次一样行事的话,只怕会得不偿失的。到时候不仅是门庭冷落,还有可能被人一幢告到衙门的,到时候再后悔可就追悔莫及了。倒不如现在就按照甄伊说的那样将雅发挥到极致,只是陪人吟诗作对的。您想想看这样一来的话你就是个领头人,带着自己的姑娘们改过自新,从此就从良了。这样一来的话不仅能让自己备受关注,说不定还有朝廷的封赏,如此名利双收的事情您为何不放手一博呢?”

听了贾雨村的这番话之后夏金桂开始有些动摇了,可是这毕竟是要冒很大的风险的,若是真的一不小心走错一步的话,日后再想翻身可就难了。现在身边也没有什么商量的人,夏金桂只能将这件事情告诉自己的表哥,让他为自己定夺了。史壬戈一听这件事情就知道是贾雨村为了给那些姑娘们解围才会如此说的,不过现在自己也没有什么应对之策,就只好这样暂且一试了。看见自己的表哥也支持这件事情,夏金桂这才下定决心改革了。

经过了这些事情之后“四大美人”也知道现在靠着皮肉操持生活是不可能的了,自己不能再像以前一样浪荡不已了。看看自己身边的其他女孩子都在想尽方法来改变自身的修养,她们也开始融入这个集体中,想想自己以前做的事情真的是太过分了。看看曾经自己最讨厌的人,现在正在不遗余力帮助自己改变之前的生活方式,真是倍感惭愧。看见这段时间的变化,她们就开始向甄伊和冷寒秋道歉,看见平时一直和自己争锋相对的人一下子和自己道歉,甄伊和冷寒秋还真有些不习惯。可是想想大家“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,难得现在大家会这样团结一心的,冷寒秋就想到到不如大家一起开个诗社,彼此学习学习,这也算是苦中作乐了。

先给了甄伊写了封信,将自己的想法说了出来,听听她的想法,然后再想想自己下一步该如何是好:

甄伊姐姐如晤:

  如今难得清闲,不能就此荒废了良辰美景,再有此时未知何年何月。不如趁此闲情逸致之时,以诗会友,不亦乐乎?

                                                                     妹寒秋谨上

看到这封信之后甄伊就马上来找冷寒秋表示自己愿意参与这件事情,之后还将其他人也一起叫了来,也把巧姐叫上了,到家决定一起开个诗社,也做回文人雅士。但是这个建议刚刚提出来就有人开始反对了,先是巧姐说:“几位姐姐还是饶了我吧,我自小就被拐子卖来卖去的,根本没学过什么诗词歌赋的,如今就这样莽莽撞撞和你们一起作诗,岂不要贻笑大方?”

“你这话就说差了,难道我们就是有名师受教的不曾,不过也是随便跟着贾先生学过点皮毛而已。你不也在当时的时候学过一些的,怎就现在全忘了吗?敢情是你原是大户人家的千金小姐,看不起我们这样的山野丫头的,才会这样吧!”

“姐姐这是说的什么话,妹妹就算之前的时候是出生名门的,可现在也不过就是个丫鬟,怎敢嫌弃姐姐们。只是实在是才疏学浅的,不敢在几位面前班门弄斧。”

“我们也不过是略懂皮毛而已,不过就是最近闲来无事的,大家随便玩玩的。这不过就是闺中的小游戏罢了,谁还能将这些作品拿到外面去让那些人迁客骚人评头论足了,若真是这样的话我们以后也就都是没脸的了。”

“姐姐即使如此说,妹妹以后还怎么敢说个不字,这件事情只凭姐姐做主就是了,什么时候有心情作诗了,就知会妹妹一声。到时候妹妹一定赶到,不敢耽误一会儿。”

“是这话,你们若是谁还说这件事情是自己能力范围之外的话,那便是看不起我们这样的人了,日后也不必姐妹相称了。免得我们这样的人降低了你们的身份地位的,以后大家还是桥归桥,路归路的,才干净。”

听见甄伊这样说之后就没有人再敢说不要加入诗社之类的话,什么事情都听着她的指挥就是了。原本为了能让大家更加雅一点甄伊还想让她们为自己再想个名字,只用于诗社,但是沉鱼等人说自己现在的名字就是人家给取的了,若是再换的话只怕到时候就不知道自己到底是谁了。再者说这诗社本就是些富家公子和千金小姐的游戏,她们不过就是照葫芦画瓢,也不必太过认真了。于是乎就只能将这件事情就此压下了,以后作诗的落款还是以每个人现在的名字来落款。但是名字这件事情可以就这样含糊而过,可是寂然是有个诗社了,就必须要有个诗社的名字,不然的话就太过敷衍了事了,还不如不办的好。

之后经过大家的一番讨论之后因为当下正是荷花盛开的季节,大家就决定以这花中君子命名,将她们的诗社取名为“芙蓉社”。大家还约定了在“如是居”新开张的那天晚上就是诗社的第一次活动时间,每人便以荷花为题作诗一首,以此庆祝“芙蓉社”的成立。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017