注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之三十六  

2010-07-30 15:23:00|  分类: 巧姐,二奶奶,花中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三十六回   芙蓉社以诗会友文人墨客齐相聚  荷花节欢声笑语各人命运现生机

话说冷寒秋见“如是居”里的众姐妹开始团结一致了就想着要大家一起开个诗社,以后闲来无事的时候可以好好热闹一番,这样的建议提出之后就得到了甄伊的大力支持,在甄伊的软硬夹击之下所有的姐妹就只能都参与进来了,连巧姐也和她们一起以文会友。

在商量好了诗社的名字之后,她们的第一次活动就定在了“如是居”改头换面的那天晚上,因为当时正值夏季莲花盛开之时,所以就决定第一次的题目就以荷花为名作七律诗。

到了开张那天人来客往的使得“如是居”门庭若市,这样的场景完全出乎了夏金桂的意料之外,原本以为只会是屈指可数的几个人,但是没想到现在会有这么多的人光临。想想自己以后的生活一定是可以一帆风顺的了,这才知道原来甄伊并没有想害自己的意思,却是自己误会了,不过还是没有因为这件事情使得夏金桂对自己手下的这些女孩子彻底放心。

这一天的忙碌使得夏金桂再一次盆满钵满的,在得到了这样的大满贯之后夏金桂就稍稍给了点甜头,说以后只要她们每个人都能乖乖听话,那就在晚上的时候不会再像以前一样管着她们了。这对于甄伊等人来说真的就是莫大的荣幸了,她们在这里的生活就像是小鸟被关在黑暗的笼子里一样,见不得半点的光芒。现在中有了呼吸的机会了,她们也不想奢求什么了,只希望这样的日子能够维持得久一点。

晚上的时候那些原先夏金桂请来看管她们的老妈妈们也都会自己家了,现在“如是居”上上下下除了几个看家护院的家丁之外就再没有别人了,当晚也正值星空点点,月儿弯弯,真是难得的良辰美景。等到巧姐服侍好夏金桂之后,大家将白天没有吃完的一些小点心重新装盘之后搬了出来,又将自己悄悄珍藏的一些女儿红都拿了出来。

看见第一次的聚会人来的这样齐全甄伊心情也是晴空万里的,就说:“难得今日里姐妹们这样看得起我,人来得这么齐全的,那我们就要先说说这诗社的规矩了。好歹我们也是成立了诗社了,日后就不能再像之前一样没有法纪了。以后我们不管怎样就一定要人人出席这样的活动,若是有不能参与的必须提前蒋缘由说清楚,否者的话就要惩罚。”

此话一出大家真的觉得像是这么一回事了,开始紧张了,看她全然一个判官的样子,就都顺水推舟让她做了监管。因为是第一次聚会大家难免还是有些羞涩的,就都很谦虚没怎么敢下笔,有好几位都是推说自己不会作诗,只说愿意做个小小的看客,对大家的诗做以自己的评价。所以其实当时真正作诗的人只有七个人,除了四大美人之外,就是甄伊,冷寒秋和巧姐了,其他人就是在欣赏风月而已,再过了一柱香的时间时候大家的诗具已成型了。

藕花(沉鱼)

万绿丛总点点红,舞魅飘飘惹人怜。淤泥深处展红颜,浊水浅出露清廉。

花中君子知有谁,独此清新来夺魁。若问此花为何物,不可亵玩水芙蓉。

红莲(落雁)

赤日炎炎似火烧,绿荫深深无裙带。偶见一点红云处,闲庭信步寻芳踪。

衣袂飘飘水中浮,护花使者周边绕。多少倩影水中现,红花绿水亭台阁。

莲心(闭月)

春去夏来百虫鸣,艳色朝阳相映红。万花丛中君子出,清水芙蓉性高洁。

浮萍个个若团扇,枝枝叶叶碧连天。点点繁星绿中来,颗颗洁白使人怜。

映日荷花(羞花)

早来闻得喜鹊鸣,对镜梳妆不知事。小窗忽开处处绿,方知夏日荷花开。

天上艳阳照青苔,水中莲叶何田田。芙蓉骄阳摇相映,良辰景致游人醉。

荷梦(巧姐)

夜深来解相思情,未知如何心空空。忽入一片繁花景,梦中洛神来想陪。

携手共入水中花,多少痴情水中流。朵朵红花出水来,莲子何时来相陪?

芙蓉情(甄伊)

遥想当日见君时,满园荷等来相会。山盟海誓记在心,风云变幻两地分。

如今已是芙蓉开,可怜芙蓉春衫湿。不知何日君再来,低头弄莲是何日?

芙蕖魂(冷寒秋)

叶叶翠绿枝枝刺,一跃而起花苞见。一瓣两瓣三四瓣,瓣瓣娇艳片片情。

天下人知此君子,未知淤泥出水苦。为得浊世高洁性,褪尽身上污泥出。

看罢这些诗词之后大家一致觉得这几首诗其实都是应情应景,可圈可点的,不过毕竟这几人当中甄伊和冷寒秋之前就是在这方面有着自己的造诣的,所以这些诗词中也是属她们的诗较之其他几个人略胜一筹。而这两首诗中若论抒情,感人肺腑则是甄伊的诗更胜一筹,可若是说道志向高洁,意味深远则非冷寒秋莫属也。

可这毕竟是第一次作诗,怎么着也是要评出个高低好坏来的,现在大家就开始犯难了。此时巧姐就说了些决断性的话:“几位姐姐其实也不必太为难了,想想这些吟诗作画的本来就是些男人家的活计,现在我们也开始做这些东西了。那就要意境悠长些的,不能总是将自己闺中的那些小事情,翻来覆去地讲。现在甄伊姐姐的诗固然是好的,可惜脂粉味太过浓重了,而寒秋姐姐则更大气些,所以这次夺魁的应该是寒秋姐姐了。”大家都觉得她的话十分有理,就以冷寒秋的诗为魁首,甄伊的诗位居第二,巧姐则为第三。

第一次的聚会大家看见是这样有声有色的,大家虽然不是每个人都参与了作诗,但是还是有不少的收益的。之后有些喜好热闹的一些人就将之前作的一些诗词给来访的一些客人看,看见在女儿阁中还有此次精妙的诗文写出来,那些所谓的文人雅士就开始想和这些红尘女子一起吟诗作画了。不过甄伊她们也知道这些富家子弟的平日里都是锦衣玉食的,不学无术,多半就是学了些淫词艳曲之后就在人前显摆的,没有几个是有实力的,所以还是没有答应将自己的诗社扩大。可是还是经不住几个顽固子弟的软磨硬泡,最终还是在自己的诗社里多加了几个人,一个就是袁峰,在之前的相处之中她们就知道他还是有些文采的,况且之前的时候还是帮了不少忙的,什么事情都是参与了一下子的,所以不好意思将他拒之千里之外;还有一个也是有名的才子,名唤卫擎的,平日里不喜欢读书,也不怎么舞文弄墨的,可就是喜欢吟诗作对。尤其是听说了冷寒秋的一些事迹之后更是想一睹庐山真面目,这样一个千载难逢的机会他是不会就此放过的;还有一个就是西门垂旭的一个同窗好友,平日里就是个诗痴,现在知道这样的事情时候也是想方设法要来插一脚,没有办法就只好也让他一起来参与这件事情了。

此时正值荷花盛开的季节,袁峰等人知道这些女孩子一个个都是些才情出众的女子,这莲花又是花中君子,想来她们也是爱不释手的,就约着一同去赏花了。这一路上看见花红柳绿的,她们还毕竟是豆蔻年华的,就开始留恋往返了。这天也是合该有事的,水溶知道这边的莲花开得甚好,一直想着能有机会一看究竟的。这天气又是风和日丽,也不似之前那般烈日炎炎的,他就想来赏花了。

这水溶现在是皇上面前的大红人,多少人想着巴结的,知道他要来了就有好事者开始清场了。可是袁峰等人看见现在几个女孩子玩心正浓怎好就此扫兴呢,所以就没有及时离开,还和那些官差衙役发生了些不愉快,这些人也都是知道袁峰等人的身份的,也就不怎么好与他们较真了,只能是任由他们四处赏玩了。

风景最美的几处地方也是就屈指可数的几个,难免就会和水溶碰个正着,之前的时候水溶也知道这里有几个富家公子带着“如是居”的几个女孩子在这边一起赏花看景的。现在在这样的地方遇到他们也是意料之中的事情,只是其中两个人去引起了水溶的注意。

因为之前的时候水溶和贾府的人来得十分密切所以家中诸人他也都是见过的,这巧姐虽然从小就被卖掉了,可是轮廓和小时候还有没什么区别的,所以水溶一眼就认出了巧姐。问道:“想当初在金陵的时候,我常与容、宁二府的人走动,曾经也见过这琏二奶奶的女儿,名唤巧姐的。之后听说在家族没落之后这孩子就被拐子卖来卖去的,至今也没有多少人知道她的下落,我见姑娘与这巧姐眉眼之间十分相似,敢问是否就是琏二奶奶的爱女?”

“侯爷真是好记性,小女子正是这之前的荣国府琏二奶奶的女儿,之前因为家中没落我便被人四处卖掉,现在就在桂花夏家的女儿家中做丫鬟。”

“可惜了这样好性情的女孩子怎么不被这样的河东狮给糟蹋了呢,况且我还听闻这夏小姐之后又下嫁给了孙绍祖,据说此人也是出了名的心狠手毒的。想来你小小年纪在他们手下做事的,受了不少苦吧!之前的我们也是有交情在其中的,若是真的受不了了的话只管和我开口,日后决不会亏待了你的。”

听到这些话之后巧姐又惊又悲的,惊的是自己家族已经是一片瓦砾了,谁曾想现在居然还有人记得当初的交情。而且自之前的时候想的唯一一件事情就是离开这里,现在这样的机会就摆在眼前,只要自己点一点头,以后就可以跟着刘姥姥过太太平平的日子了。悲的是现在自己一直等着一个人人来找自己,若是就这样离开的话只怕日后就再无见面之日了。为何自己的命运在此刻才开始改变,若是早一点的话说不定现在早就可以和自己相爱的人白头偕老了,开始现在想走也走不了了。对于这样的事情现在巧姐只能说:“多谢侯爷的抬爱,只是现在我也不知道何去何从的,若是有一天我真的在也受不了了的话,一定会去找您的,希望到时候您还会记得今天的话。”

“既然姑娘现在还不能下定决心的话,那就算是我对你的一个承诺吧,但凡有一天你不想在孙家呆下去了,只要来说一声,我必尽全力帮你。”水溶现在虽然是在和巧姐说着她之后的一些事情,可是自己的心早就已经不在这些事情上面了,在第一次见到冷寒秋的时候便让他想起了自己心中一直念念不忘的一个人。这就是“世外仙姝寂寞林”的林黛玉,自从林黛玉去世之后水溶一直对她不能释怀,不仅是因为自己对林黛玉的一片痴情,而且是觉得林黛玉的死有自己的很大责任的。想着一定要想方设法弥补自己的过错,现在看见冷寒秋和林黛玉神行之间是那么如出一格,就将自己所有的情感都调动起来了。可是在大庭广众之下水溶也不好太过了,不止对冷寒秋的名誉不好,更怕会就此吓到她,那自己以后就没有什么机会在靠近她了。

在这次见面的时候水溶就是问了一下冷寒秋的姓名,还有巧姐的事情,其他就是些嘘寒问暖的客套话了,大家在一起赏花之后便各自散了。

不知道这之后水溶和冷寒秋之间还会有怎样的发展,巧姐的坚持会不会换来她自己想要的幸福,她的最后结局又会是怎样的,与她一样一直在等待着最后答案的甄伊最后又会等到怎样的答复。这群人之中最后获得幸福的会是谁,袁峰又会怎样面对水溶这样一个强大的情敌,是否最终能抱得美人归。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017