注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之十八  

2010-07-07 15:53:00|  分类: 巧姐,老娘,红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第十八回  冷清清冷寒秋体弱多病鲜人问 热闹闹夏金桂开张大吉万人来

上回中说道为了能摆脱夏金桂的魔爪冷寒秋不惜跳马车以示其不愿同流合污之心,原本以为自己的生命便在此刻结束了,哪曾想到之前夏金桂已做好了万无一失的准备了。在冷寒秋跌落马车之后马上就有小厮将其扶上了马车,随后又马不停蹄去找最好的大夫为她治病疗伤。在夏金桂等人到家之后不久大夫就也跟着感到了,经过一番望闻问切之后便说:“小姐虽不是什么大症,可也不可掉以轻心。这小姐自小就体弱多病的,根基极差,外加上昨天大雨之中就已经有所不适,今日再不小心摔马车,淋雨。如今这寒气入侵深入肺部,只怕这日后身子骨是不行了,日后若是想保住这条命的话,需要日后时常调养生息,这药只怕是断不了的了。”

听到大夫这些话夏金桂马上便想将冷寒秋扔到大街上去,但是转念又一想这丫头是自己的花钱买回来的,这如今怎么着也要等着她将钱赚回来了再说。好在脸没摔坏,大不了就是个卖艺不卖身:“这是个麻烦的东西,早知道事情会变成这样说什么我都不会买你的。现在可倒好了,一分钱没有给老娘赚回来,现在倒是让老娘倒贴了不少。不过这也好,日后就不要怪我无情无意了,以后咱们两的帐就慢慢算。”说着便转身对那些家丁说:“你们都给我把她给看好了,若是再有什么差池的话我就让你们吃不了兜着走。这间房间日后也不能再让任何人靠近了,否这就不要怪我心狠手毒了。”

之后夏金桂就让自己的丫鬟巧姐先伺候着冷寒秋,务必要把身子给调养好了。甄伊看见冷寒秋这样昏迷不醒开始后悔当时的一时冲动,若是自己当时没有和夏金桂对着干的话,如今只怕是两人之间早就是“促膝长谈”了。只可惜现在弄成这样,连说句话的时机都没有,只能是天天在巧姐那边打听消息。

过了三天之后冷寒秋终于苏醒了,但是就是什么都不说了,开始人人都以为是受了刺激不想说。不过一连几天都没有吭过一声,这使得夏金桂开始怀疑是高烧使得冷寒秋已经变成聋哑了。之后又请了名医为她号脉,但是所有的结论都是千篇一律的:“这姑娘的身子骨已经没什么大碍了,也没有什么不对劲的地方,之所以口不能言,只怕是受了刺激之后的反应。这是要无所不能调理的,什么事情都只能靠她自己了,有可能是一时半会,也可能是生生世世,一切都要看她自己的造化了。”

听了这些话夏金桂起初怀疑是冷寒秋借故想离开,才会用这样的伎俩来欺骗自己,于是乎她就用藤条开始抽打她。此时刚刚苏醒的冷寒秋尽管整个人在不停闪躲,手脚在不停挣扎,可是没有发出任何声音,直至最后再次晕厥。看见这场景夏金桂才相信她是真的口不能言了,不过自己知道这丫头的厉害之处不在于自己的曼妙歌喉,而是她的琴声。现在对于夏金桂来说冷寒秋还是很有价值的,为此夏金桂才不得不将她好生照料。

看着自己的好姐妹这般忍受着痛苦折磨,甄伊更是觉得这一切的悲剧都是自己一手造成的,只是到如今她连将功补过的机会都已经失去了。眼下甄伊唯一能做的就是天天从巧姐那里打听冷寒秋的消息,万幸的是冷寒秋并没有因为这一次的毒打而自暴自弃,依然决定活着。

现在再说说这贾雨村,自从来到孙家之后就再也没闲着,尽管当时夏金桂手上就只有屈指可数的几个女孩子,但这贾雨村还是要天天教导她们吟诗作对。面对着着一个个的躯体贾雨村真是后悔自己答应了吴妈的请求到这里来做什么私塾先生,可这会子为了自己的生活可以衣食无忧他也就不得不蒙上自己的眼睛,对这一切的悲剧不闻不问了。直至看到甄伊大闹孙府的时候他一下子觉得现在眼前看到了希望,觉得这女子中还是女中豪杰。之后在一夜之间又闹出了脱逃等一系列的闹剧,他被前眼前的两个女子震撼了,尤其这冷寒秋身上似乎有着些自己之前的女学生林黛玉的影子。贾雨村对于这两个女子就有了非同一般的一种情感,开始在暗中帮助两人,先是向夏金桂进言:“孙夫人,你看着节骨眼的怎么就出了这样的事情,就在你的开张前夕,只怕不是什么好兆头。”

“你说说这天下的人究竟是怎么了,有着这样一个大把捞钱的机会不要,在人前装什么贞洁烈女?就这样的人只怕是要穷一辈子的,老娘要不是因为之前自己已经损失了这么些钱的话,早就由着她们自生自灭了,谁还管她们的死活不曾。”

“您这就是气话了,看着两个姑娘的谈吐修养,只怕不出一个月便会震动天下,到时候您不就客似云来了。只是现在出了这样的事情只怕会让您之后流年不利的,况且在没开张之前就这样对您耿耿于怀的,日后真要做事了,只怕会拖后腿。”

“她们倒是敢,只怕到时候就没有这个命离开我这儿了。我料她们也就是闹闹脾气而已,若是真想怎么着的,想必现在早就以死明志了,怎么还这样苟延残喘的活着不是要等到被人糟蹋以后再展示自己的烈性吗?”

“只是这样的事情不把一万就怕万一啊,若这两个小女子真的要复仇的话只怕您到时候就无暇分身,以后就会让人家占了上风。”

想想贾雨村的这些话也是挺有一番道理的,现在自己还没有开张自然是有时间和两人这样耗着,但这以后自己会有许多的事情要忙碌的,若是现在不能就此将两人摆平的话只怕会后患无穷的:“这话听着却有几分道理,可这两个小蹄子最是个软硬不吃的主,你看看这几天将我这府里闹得鸡犬不宁的。若不是我还念着她们的价值,早叫人就这样送官法办了,还在这想着日后该怎样地对付她们?”

“其实这事情说来也容易,这几天我算看出点门道了,这两丫头是极重感情的,两人的情意也是很深的。这如今冷寒秋这样的一种情况,甄伊一定心急如焚的,您又下令不让任何人靠近她的房间,这下子甄伊就更手足无措了。依我说现在就是收服她们的最佳时机,现在你只要让巧姐回到您身边继续照顾您,让甄伊时时刻刻在冷寒秋身边照顾的话,她们必然是会有意思感恩之心的,日后便会省下不少麻烦的。”

听这话的意思分明就是在给两人求情,可是想想也是在有他的道理,若是现在就对她们开始心狠手辣的话就怕是以后就会更加不听话的,到那时候自己就只会焦头烂额的。与其到时候为自己制造这么多的麻烦,倒不如现在先给点甜头:“如此说来的话也是有几分道理的,只是若是再想着一起逃脱的话,我可就真的不会再心慈手软了。”

之后夏金桂就吩咐巧姐再回到自己的身边来,而这甄伊就暂时先照顾着冷寒秋,等到她的身体康复之后就继续一起学习。与此同时夏金桂也开始紧锣密鼓筹备起自己开张的事情,首先是想了一个与众不同的名字,想着贾雨村怎么样都是当过官的,就请他帮自己的铺子提名。贾雨村便在纸上大笔一挥写下了“如是居”和“闻言坊”这几个大字,看着这几个字夏金桂和孙绍祖都不知其中的意思,不过怎么说这贾雨村的才学他们也都已经见识过了,现在对这方面已经是毋庸置疑的了,便就按照他的意思做成匾额先挂了上去。

在开张之前夏金桂就和孙绍祖将说有的话都说清楚了:“你知道这一切都是怎么来的,不需要我多提醒,现在我就只说一件事情。家里的这些女孩子个个都是如花似玉,白玉无瑕的,我知道你对她们早就垂涎已久了。但是这是我的生财之道中最关键的一步,你休想占她们的便宜,要是因为你在闹出什么事情的话,到时候老娘就直接把你的赌坊拆了。”
“你就尽管放心好了,现在对我来说最重要的是不是女人,而是金钱。更何况现在的她们可是大价钱,就算我真的想下手的话也不会是现在的。这天下女人这么都我就不信没有比她们更好的,我若是要找也一定会去外面的。”

“这就好,我看你看那两个小淫妇的时候,眼珠子就要从眼睛里掉出来了。这可是两个烈性子,之前的事情你也已经看到了,不用我多说了。现在好不容易消停了几天,要是因为你现在又闹出事情搅了老娘的好事的话,我的手段你是知道的,到时候就不会像你的死鬼前妻一样了。到底最后死的会是谁我可就不好说了,最好记住我们现在的说的每个字。”

“贼婆娘就是贼婆娘,对什么事情都是一惊一乍的,我若是真的想对她们下手的话早就已经得手了,又怎么会等到如今?不过你这次招的这些人也真真都是厉害角色,别看一个个都是闷不吭声的,其实一个比一个厉害,就怕以后你不是他的对手。”

“你这话是什么意思,难不成你真的,姓孙的,你要是真的已经做了什么事情的话现在就给我交代清楚。要是在开张以后让我发现的话,我一定会让你下地狱的。”

这边夏金桂跟自己的丈夫在说这些女孩子的事情暂且搁下,先说说这冷寒秋和甄伊的事情。甄伊自从知道冷寒秋因为上次的意外之后现在不只是落下了一身的病,还弄得自己以后口不能言,耳不能闻的。为这件事情一直铭记于心,想对她有所弥补,只是一直没有机会,现在夏金桂让她照顾冷寒秋,对她来说这便是千载难逢的机会了。

再次见到冷寒秋的时候甄伊眼泪就情不自禁流淌下来了,才不见几天一下子就消瘦了不少,见到她的时候她浑身都在发抖。看见她这样子甄伊立即就上去想抱住她好好安慰一番,不曾想自己刚刚碰到冷寒秋的手就马上被冷寒秋用尽全力推在地上。想是这几天里冷寒秋受了太多刺激了,早已分不清谁是谁了,再看看这房间里也有些凌乱,怕是冷寒秋心情不好,自然看见这些东西的时候心情也是不好的。

知道现在的冷寒秋已经什么都听不见了,但是甄伊还是忍不住说:“妹妹啊,我知道你现在一定是在责怪姐姐当初将你连累了,想想自己真是太冲动了。在这样的龙潭虎穴里不知道会有多少的蛇虫鼠蚁,我怎就是想不到这一点呢?现在害得你这样,我真真是个天煞孤星不配有人和我做姐妹。”说着眼泪就开始哗哗直流。

在甄伊说这些话的时候冷寒秋已经颤抖得不似先前那般厉害了,现在又看见她在自己的面前痛哭流涕,冷寒秋也跟着哭了起来。一边哭一边走下床来安慰甄伊,看见冷寒秋这次主动过来抱着自己她知道之前是自己误会她了:“我以为你是在生我的气才会这样不理我的,原来你一直不曾怪过我,是不是近来又有什么人欺负你了?怎么会将自己弄得如此这般狼狈,若是真的有,你千万要告诉我。”

冷寒秋微微一笑,摇摇头。看见现在冷寒秋终于将自己的伤痛放下了甄伊松了口气:“那天的事情若不是姐姐太过冲动的话也不会害得妹妹这样了,日后不管你有任何麻烦我一定会为你出头,决不会再让任何人欺负你了。”

之后的一段日子里甄伊天天会来照顾冷寒秋,除此以外就是贾雨村来过几回,说了些让人似懂非懂的话就走了。其他人都在忙着开张大事,没有什么人会有时间来探望冷寒秋的。

眼看着开张之日马上就将来临了,孙绍祖就和他的狐朋狗友四处宣扬自己的“如是居”和“闻言坊”,希望她们可以以后多多光临。

这样的尽心尽力还真没有白费,在正式开张之日就来了许多人捧场,可惜当日冷寒秋伤势未愈不曾出席,甄伊则在房间里陪伴。尽管如此当时还是人来人往不亦乐乎,之后还常常有人说这是那条街最热闹的一天。不知以后还有怎样的艰辛在等着这两个弱女子,夏金桂究竟是否会盆满钵满。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017