注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之二十  

2010-07-09 16:29:00|  分类: 巧姐,藩王,一品大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二十回  朝令夕改世界乾坤大挪移  寻寻觅觅踏破铁鞋无觅处

这天下之事实在是很难在人们的预料范围之内的,当初名震一时的四大家族,如今早就消声遗迹了,留下的就是关于那段辉煌的传言。但也并非所有的人都是这样冷漠无情的,还是有着感恩图报之人的,这眼前就出现了这样的一个人。

话说这刘姥姥自从在见王熙凤之后,王熙凤将自己唯一的女儿巧姐的终身幸福托付给了刘姥姥之后,她就在天南海北找寻着巧姐的下落。现在听说巧姐辗转之后又回到了京城里,刘姥姥知道这如今已经不是什么太平盛世了,在这一路上也早就有许许多多的传言说这马上战争就将一触即发了,到时候这怕这京城又是一场混乱。到时候只怕真的话死伤无数的,不知道这日后还会不会有太平日子过。

现如今为了明哲保身京城众人纷纷往外头跑,而这刘姥姥为了能快点将这巧姐快点找到,已经管不了那么许多了。可在这城中什么消息都没有,找寻了几天之后除了逃难的人之外就没什么其它动静了。倒是听说四大家族如今是一家不如一家了,如今境遇最好的便是这贾府了,出了个状元,鸡犬升天,有点小名望。接下来便是这王家了,至少还有一个如今在当官的王子腾,也不至于太没落了。剩下两家就是各有不幸了:这史家现在是人丁单薄,就是有心力挽狂澜,也是于事无补了。薛家就更是不堪一击了,本就是人丁单薄的,现又加上薛家的独子薛蟠有这样一命呜呼了,已经没有什么指望了。

再次回到这繁华之都来早就今非昔比了,刘姥姥还是到了贾府看了一下薛宝钗等人,说了些昔日的风光,现今的萧条之类的话之后就走了。之后就在街上遇到了化缘的贾惜春,贾惜春一见到刘姥姥便躲开了,刘姥姥见这场景马上跑上去说:“四姑娘,你难道不认识老婆子了吗?想当初我们在家乡没活计,想着当年攀了你们这样的一户富亲戚,希望你们会帮助帮助我们。没想到这一家子的太太、奶奶、小姐都是菩萨、佛爷,不仅仅是给了我不少的钱,还让我见了不少世面,在这大观园里好好玩了一下子。这些年来我们还一直在说那里头的事情呢。”

“想必施主认错人了,贫尼现在是个方外之人,这些莺莺燕燕的事情已经如过眼云烟,不再记得了。倘若现在施主没有其他事情了,那贫尼就先告辞了!”说完之后贾惜春就想走,刘姥姥见她这样不念往日情分就拉住她说:“姑娘真是好一个冷心冷面,就算现在家族没落了也不回家一趟,不管怎样太太们平日里对你还是照顾有加的,如今这样的情况好歹该回家一趟啊!”

“阿弥陀佛,贫尼还有事情就先告辞了。”说着贾惜春头也不回就走了,之后就再也没有关于她的消息了。刘姥姥在京城中没有遇到巧姐,便只能再回家一切从长计议。

刘姥姥这头先按下不说,如今便说说这京城中之事,俗语云:“风水轮流转,三十年河东,三十年河西”。当初的时候先皇在临终之际将自己的皇位传给了现在的皇帝,当时便有许多藩王对此十分不满,但是没什么名目可以来反对这件事情的。近几年来时局动荡不安,这皇上开始宠幸奸臣,弄得现在鸡犬不宁,外敌入侵。

看见近几年的这些变化之后,几位藩王就有了清君侧的想法,之后他们就统一战线。以当今皇上昏庸无道,宠幸奸臣,百姓民不聊生为名开始正式清君侧。沿途中一直会有不同的藩王跟着响应,一路上十分顺畅。不用三个月的工夫就已经到了城门口了,眼瞅着战事一触即发,朝廷中的一品大员纷纷不战而降。

如今这金銮殿中就只有皇上和几个文官了,眼看着战事迫在眉睫,他们纷纷劝皇上就此投降:“陛下,如今已经是大势已去,眼下就是两条路的。一条便是在这大殿之上大家就此了结此生,免得大军攻破之日我们会受辱。另一条便是现在就去投诚,想这新皇到时候一定会念在你们昔日的情分上放过您的。”

“放肆,朕乃堂堂一国之君怎么就此俯首称臣,你们这帮子做臣子的。没事的时候就会在这里装什么圣贤之人,说些救国救民的大道理。现在真就遇到点什么事情了,一个个都是缩头乌龟了。反正现在已经是亡国之君了,你们若是想弃械投降的话就去吧,朕身边不需要这样的卖国之人。”

原本在这些官员心中就已经打鼓了,现在又在大殿之上听到这些话语,他们对于自己的君主现在就更加怀恨在心了。几个身居高位的大臣就开始商量自己的下一步退路:“现在时局不稳,很容易一步错就步步错的。”

“是啊,就现在这局势来说,陛下是怎么都斗不过藩王的,如若我等想保住性命的话只怕只有一条路了,那边是立即投诚。”

“话虽如此,只可惜如今早有一帮武将先降了,这番王如今又怎会相信我等是真心投诚。若是要我等马上以死明志的话,只怕还是难逃一死。”

“事到如今这已经是唯一可行之计了,要是再这等退缩的话,只怕藩王都到了家门口了。到时你我的性命就不是自己能做主的了,那时候只怕是会死的更惨的,与其这样倒不如就一不做二不休,做件事情让藩王相信我等是带着绝对的诚意去归降的。”

“说的倒是轻巧,这些藩王也不是都是吃白饭的,怎么就会轻易相信我们呢?眼下这样的局势,我们又如何能知道做什么事情会让他们深信不已,保住性命?”

“现在其实在我们身边就有个现成的机会,只要大家能团结一下的话就必定无往不利,但若是现在谁想退出的话现在就离开。不然若是之后想反悔的话,我等可都是重罪,一起被株连九族的。”

此话一出大家几乎都已经猜到了到底会是什么事情,但是为了能保住自己的性命,没有一个人离开。随后就开始商量大计,决定就在夜深人静之时实施计划,先有几个一品大员,将宫中的所有士兵宫人调转出来 。

其他的一些人就去游说那些将士为自己的所用,言这如今已经到了岌岌可危之际了,若是现在还不幡然醒悟的话只怕会就此上了断头台的。若是就只是自己的一条贱命也就没什么大不了的,可是这件事情是关系到自己的家族的,若是一不小心的话只怕是会连累族人的。这还不是最严重的,现在满京城都是些手无缚鸡之力的平头百姓,要是真的打起来的话到时候真正遭殃的就是这些无辜的人。到时候生灵涂炭,那就真的是“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”,这些话说得那些将士一个个个都动摇了自己的心。之后就慢慢开始任由这些官吏摆布,听从他们的吩咐。

一切就绪之后他们就开始先在城中逼宫了,皇帝看见这样众叛亲离心中更是气不过了,便没有在他们开始讲条件的时候就破口骂道:“望你们一个个在往日里都是什么忠君爱国之人,没想到却都是狼子野心,早知如此当时就该一个个都赐死。”

那些大臣原本还没有弑君的心,可是听见君主现在说出这些话来就不想再忍受这样的侮辱了,立刻就命人将皇帝的首级取下来。之后就把首级给了藩王,为自己换得了加官进爵的机会。

京城这边目前为止一切都是百废待兴,先按下不提,只说这刘姥姥来了一次京城没有任何的音讯。不过还是没有想放弃,反而是对于这件事情态度更加积极了,开始四处疯狂地找寻巧姐的下落。终于一位老乡口中得知这巧姐似乎被辗转卖到了夏金桂家中去了,现在一家几口已经迁徙到了北京。

得知这样的消息之后不管这件事情是否属实刘姥姥马不停蹄就来到了北京,之后便逢人就问夏金桂的住址,在经过一番折腾之后刘姥姥这才知道了夏金桂最近的一些事情。在得知夏金桂如今开了一家青楼之后刘姥姥就担心气了巧姐现今的生活,巧姐在被卖的时候还是还是个牙牙学语的小孩子,之后的所有遭遇一定都是不幸的。不知道在经历了这么多的悲惨经历之后现在的她会不会早就不是什么大家闺秀了,已经是个泼妇了。如果真是这样的话自己怎么和死去的凤姐交代,如何对得起这些恩人啊。

心中虽然是十分忐忑不安的,可是还是在努力找寻着巧姐,在经过了五天的努力之后刘姥姥中找到了夏金桂的住所。但是一连在门口等了几天都没有见到巧姐的踪影,刘姥姥正打算着找个理由到夏金桂家中一探究竟的时候,这天便有一个女孩子出来了。刘姥姥刚想上去问话的时候就觉得眼前这女孩子有些眼熟,眉眼之间有些许王熙凤的影子,而她的相貌也有一些当时巧姐的样子。原来这巧姐虽然和刘姥姥之间没有见过几面,但是长大之后海事有很多地方没有大改的,这刘姥姥还是能认出来的:“姑娘,我想请问一下你是不是以前贾府中琏二奶奶的女儿,就做巧姐的?”

“是的,老来怎么就不认得我了?当初我虽小但是对于姥姥却还是有印象的。再加上之后听母亲讲过一些姥姥的事情,也曾经在四姑姑那里见过姥姥的画像,自然是很有印象的。可是姥姥怎么就这样讲我忘了呢?”

“我的好姑娘啊,我怎么能把你给忘了呢,就是你母亲在临终的时候将你的事情告诉我的。最近几年我一直在找你,你天南海北的帮我这老胳膊老腿的都快跑断了,好不容易才有了你的消息,我这不就来了。我的姑娘啊,这几年你可在外头受苦了,以后就跟着姥姥,有姥姥一口吃的就不会委屈你的。”

听见刘姥姥这些话巧姐不禁泪如雨下:“姥姥,快别说这话了,只怕我是个命薄的,不能跟着姥姥了。您老人家不知道现在我这家的主子是个出名的心狠手毒的,都没有人愿意到他们家来。只因为当时遇到了人贩子,这才不得以被卖到这里,现在这儿也正是缺人手的时候,她又岂会就这样放我走的。”

“你放心,现在有姥姥在呢,我们不怕。现在姥姥身上没带钱,过几日我带着钱来就把你给赎回去。你现在的主子原是这薛家的公子薛蟠的夫人,之前的时候她的事情我也是说过了,,虎毒不食子,毕竟你们也算是亲戚一场。我想不管怎么样她都是会放你一马的,你放心,这几年姥姥也赚了不少钱,把你救出来是够了的。”

“姥姥您是不知道她的为人,她连自己的老公都可以下毒手的,更何况是我们这样的人呢?姥姥,还是在想别的方法吧!”

“你放心,姥姥一定不会让你在这里呆太长时间的,好孩子,你再熬几天。”说着刘姥姥就告别了巧姐走回了自己的家,回家之后就和自己的女儿女婿商量巧姐的事情:“我说姑爷啊,这琏二奶奶不管怎样的也是我们家的恩人,现在她已经就这样走了,只是放心不下自己的亲骨肉。我们要懂得知恩图报的,先拿出些钱财来将这孩子就出来再说。”

这青儿虽是个山野村夫却也懂得最简单的做人道理,“施恩莫忘报”,当即就给了自己的一笔钱,让她尽快将这巧姐救出火坑,不知这刘姥姥的第二次救人是否会顺利进行,巧姐的命运最终会是怎样的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017