注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之四十一  

2010-08-10 13:12:00|  分类: 落雁,姨母,四大美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第四十一章   贾雨村忍无可忍奔前程  常怀诗心胸狭窄设陷阱

当夏金桂开始将自己所有的精力都花费在常怀诗的身上,其他的姐妹几个早就已经开始为自己的下一步做打算了,看着她们这样乱来大家都知道迟早有一天是会出事情的,为了自己以后的生活就开始为自己做打算了。就在这个时候常怀诗的身份也被人家给揭穿了,这也是个巧合。

那天是个难得的清闲日子,“如是居”中没有什么人,所以大家决定就在当天晚上一起聚在一起写写诗之类的,因为常怀诗是新来的,怎么也不能太怠慢了,要写个帖子请了来才是的。于是乎甄伊就下了个帖子,最后决定让落雁送去。

当落雁走到常怀诗的门口的时候就听见房间里有声音,附耳过去一听,一个是常怀诗的声音,还有一个则是夏金桂的声音。一开始的时候落雁以为是夏金桂又要开始没事找事了,所以就想先在外面听听清楚,然后再叫自己的姐妹几个来出手相助。不听则已,一听之后落雁整个人都惊呆了,先是听见夏金桂说:“这段日子里真是委屈你了,还好这些人还是有点良心的,没有对你怎么样。这才让你有了机会可以好好探探她们的底,这样我们才能更加了解她们,以后才能更好的控制她们。”

“姨母过奖了,这点事情对于我来说不过就是举手之劳而已,我还要好好谢谢您老人家能让我有这样的机会过好日子呢。就是这些人一个个对您都是恨之入骨的,你还是要小心为妙,我也不可能时时刻刻就把她们的所有动态都告知您的,所以万事还是要您老人家自己小心才是。”

“你放心,这些事情我自有分寸的,不会有事情的。倒是你现在天天和她们在一起要小心一点,千万不能让她们知道了你的身份,否者的话我们的计划可就要泡汤了。”

听到这些话之后落雁已经没有兴趣再往下听了,马上回到自己的房间里将这些事情告诉了其他人,大家听到这些事情的时候都惊呆了,没想到这小小的“如是居”里面还有这样的斗争,难怪最近谁的日子都不好过。想想最近发生的桩桩件件,她们这才知道其中的奥妙,不然像冷寒秋上吊这件事情怎么可能在这么短的时间里就让夏金桂知道了,原来有这样一层关系。现在大家终于看清楚了常怀诗的真面目,都想现在就去将这件事情说破了,但是此时甄伊拦住了众人说:“如果我们就这样贸然行事的话,到时候闹僵了对谁都没好处。既然现在她那么想在我们中间按差一个自己的眼线的话,那就让她来好了,我们只要日后小心便罢了。说不定以后她还会使我们的保护伞的,所以现在又何必急于一时,将这件事情捅破呢?”

听了甄伊的话之后这才将这件事情当做什么都没发生过,不过写诗的兴趣也早就荡然无存了,只能各自回房歇着了。

这边甄伊等人的处境越来越堪忧,贾雨村的日子也不是那么好过的,在朝廷插科打诨了这么久的贾雨村对于官场中尔虞我诈早就见怪不怪了。可是现在遇到了夏金桂这样一个十足的泼妇,看见她为人处世这样不留余地,实在是忍无可忍了。于是乎就对夏金桂提出了自己对于“如是居”管理的看法:“孙奶奶,学生来这边也有些时日了,这段时间里我就是负责教这些女孩子们琴棋书画的。在这段时间里我也看出来她们其实都是有自己的性情的,您这样总是为她们安排好所有的事情不是太过分了吗?您要的就是她们可以为您赚得盆满钵满的,何必这样咄咄逼人呢?”

“真是看不出来啊,先生什么时候开始变得这样有良心了,要真是这样的话当初就不应该答应我做什么先生的。难道当时不是为了自己的利益吗,你这样帮我的忙不是在助纣为虐吗?现在事情已然是这样了,你何必在这里猫哭耗子假慈悲?”

“孙奶奶,您误会我的意思,这不是什么良心发现,这些话早在之前我就应该与你讲清楚的,只是当时真是被金钱蒙蔽了双眼,才没有说出来。现在看看这里的一切就知道您是真的错了,若是还能听得进去一点点忠言逆耳的话还是趁早收手吧!”

“先生你的职责就是好好教好诗词歌赋,至于其它的事情我自有分寸,你也不是我们家的什么人,这些事情你也管不着,有时间的话还是好好管好你自己的事情吧!”

“孙奶奶,您的意思现在学生全明白了,想来您这里需要的是些才高八斗的饱学之士,我一介布衣的怕是会玷污了您这里的姑娘们。谢谢您这段时间来收留,现在若是我在留在这里的话只怕是给您多添了许许多多的忧愁,弄得最后还要被人家扫地出门的实在是不值得,倒不如我自己识时务些,现在就离开了,大家清净。”

“好啊,我好吃好喝的待你,到头来这也是一头白眼狼啊!看看当初的时候你一无所有的,我什么都不计较,让你到我这边来做私塾先生。你说说看我什么时候为难过你,还不是什么都依着你的,现在你说一句自己不高兴了,拍拍屁股就这样走人了。看看你们这些人都安得什么心,每天就知道这样坑害别人,都当老娘是傻子吗?我告诉你,你要是留下来的话以后我还是会好吃好喝待你的,就当这件事情从来没有发生过。但是要是现在你还是决定就这样离开的话,那就不要怪我不客气了,你这个月的月钱就没有了。平时身上的这些花销也都是我的钱,所以现在对你来说要离开这里的话只能是净身出户,别想再带走任何的东西。还有要是想走的话就现在走,如果谈完话之后你还没有走的话我会让衙门里来人抓你的,我的手段现在你也是知道了的。”

“好,您的意思我完全明白了,我想现在您也已经没有什么话是要对我说的了,所以现在我应该是可以离开这里了。在临走之前我还想再多说一句,那就是你身边的女孩子她们都是有血有肉的人,不是什么玩偶,最好不要逼得太急了,否者的话她们反抗起来你就全完了。不要觉得自己有钱就可以为所欲为了,水能载舟,亦能覆舟,您以后还是好自为之吧。”说完这些话之后贾雨村头也不回就离开了“如是居”,之后就来到了水溶的府邸前,说自己如今一无是处的,希望他可以给自己指条明路。

这贾雨村最早的时候就曾经高中过,他的才能也是人所共知的,再加上他之前又是林黛玉的老师,后来又曾经教过冷寒秋一些诗词,因为这几层的关系水溶还是冒着险将贾雨村推荐给了皇上,之后他就开始官运亨通了。

这段时间也不知道是怎么回事“如是居”里所有的姐妹们好像对于常怀诗总是避而远之的,常怀诗以为是自己最近成了这里的新宠,所以这些人都在嫉妒自己,以至于现在个个都把她当做眼中钉,肉中刺的。先前的时候就听说过自己姨母的故事,在她前夫家中的时候为了除去自己的敌人,她当时可是什么事情都做了。先是在家中泼妇骂街,之后又将自己贴身丫鬟的性命也赔上了,为的就是要除掉自己最痛恨的人。而眼前的这些女孩子虽然一个个没有她那样心狠手毒的,但是也是她一手调教出来的,怎就知道会好好对待身边的人呢。所以为了能保住自己,她就开始四处陷害其他人。

经过几天的观察之后常怀诗发现因为一些原因夏金桂对于四大美人是十分不满的,所以现在先除掉她们是当务之急,自己不能亲自动手,只能是找夏金桂作为自己的出头鸟,让她来对付她们。每次只要夏金桂问到近来“如是居”发生过什么事情,常怀诗别人的事情都不会怎么说的,四大美人的事情一定会先说的:不是和哪个客人之间发生了什么不愉快的事情了,就是今天又给谁看脸色了,整天就知道耍小姐脾气,一点也不想做生意。这也就算了,有的时候还会上演一场姐妹几个抢情郎的好戏,将店里的客人们都吓跑。现在开始还会勾引那些家有河东狮的男人,动不动就会有女人找上门来的,现在“如是居”的生意之所以这样差劲,就是因为她们的所作所为太让人受不了了。

听了这些话之后,夏金桂大拍一声桌子说道:“岂有此理,把我这地方当成什么了,她们家的后花园吗?每天想怎么样就怎么样,我最近家里有些事情不能过去了,怎么着就当我死了吗?敢这样明目张胆地砸我的招牌,向我宣战吗?老虎不发威,你还真就将我当成病猫了。”说完就要去找这些人理论,但是此时常怀诗马上就拦住了她说:“姨母,您何必这样冲动呢?您又不是不知道,现在所有的女孩子都是一体的,若是现在就去找她们麻烦的话只怕会众怒难平啊!”

“你怕什么,这几个小蹄子要是都不想干了的话,那就都走好了。现在可比不得当初了,我还要看她们的脸色。现在‘如是居’靠的是你,已经不是她们了,要是都走了没人的话,我可以再去招人,没有她们我的生意也是会很好的。”说完之后就将“如是居”里的所有人都叫到自己的跟前,还带了几个五大三粗的男人,马上就要对四大美人动刑了。看见这样的情景众姐妹纷纷为她们求情,但是夏金桂没有顾及她们。还是决定要给这几个女孩子一点点教训,这时候甄伊实在是忍无可忍了就说:“孙奶奶这又是何必呢,我们这些人当初的时候谁不是您老人家费尽心机找来的,现在眼看着我们几个都没有什么市场了,您老人家就开始这样排除异己了吗?可是您别忘了刚来的时候我们都是什么都不知道的小丫头片子,可是您找来了什么师傅,先生的教导到这样的地步的,现在纵然是能将我们这些人都干了出去,再找到些青春年少的来,但是试问一下您还有那么多的时间来训练吗?如果是这里的姑娘们都是些庸脂俗粉了,就没有什么一技之长了,到时候您觉得就凭着这些容貌真的可以独领风骚吗?我们就算是犯了什么不可饶恕的错误,你要打要罚随便,我们别无怨言,可是你别忘了我们这些人都是做皮肉生意的,要是浑身是伤的话,谁敢出去见人。就是出去了,只怕以后也不会有人敢来了。还是请奶奶好好三思而行吧,要是我们真的有什么错误的话也请您老人家明示,以后我们不再犯就是了。”

听到甄伊的这番话夏金桂开始沉默了,想想也对,这些女孩子都是自己好容易才培养出来的,要是就这样毒打一顿之后再将她们赶出去的话自己的一片苦心不是白费了。虽然现在大家觉得常怀诗是个新鲜人儿,难保不会有一天就将她看腻了,到时候自己就真的是一无所有了,现在在自己的身边留几个人的话,可以作为自己的后路,不至于一下子就到了山穷水尽的地步。更何况这常怀诗虽然年纪不大,但是野心却不小,尽管现在为了一点点蝇头小利可以为自己这样卖命,但是谁就能保证她会一辈子听话呢,留着这些人的话可以互相牵制。可是再想想自己之前遇到的那些事情,加上她们几个最近这段时间的表现,这实在是太让人难以忍受了。

不知道一番权衡之后夏金桂会做出怎样的选择,这个选择对于甄伊等人又会有怎样的影响,她们的最后结局会是怎样的?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017