注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之四十五  

2010-08-17 09:42:00|  分类: 家法,锦衣玉食,礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第四十五回   风雨潇潇翠嫣发威 其乐融融孙家招人

常怀诗听到有人在大庭广众之下这样说自己的时候就开始更加心有芥蒂,再加上在“如是居”的时候所有的人都是顺着她的,现在就有这样的一群女人处处说她的不是。这让她怎么能受得了,一定要扳回一局:“好不要脸的女人啊,自己没有本事看好自己的老公,凭什么在我们面前动手动脚的,真以为自己是什么了不起的人物了,我们就是那不值钱的了。”说完之后就照着那个女人脸上打去,之后两人就开始厮打起来了,其他的几个妇人看见自己的金兰之交现在被人这样欺负怎么能坐视不理。马上几个妇人也开始围了上来,一帮子女人就在寺庙里面大战了。

看见这样的一场好戏上演了,一大帮子的人都来围观,有几个真正的善男信女见不得人家在佛祖面前这样亵渎神明,他们就开始劝说,但是没有任何缓解。知道自己的寺庙中出了这样的事情,马上就出来阻止她们,但是也没有拉开,反而还被她们臭骂了一顿。

见这形势大家伙就开始有点慌了,有人就到了衙门去告状了,希望可以借助官府的实力将这件事情彻底摆平了。这时候西门垂旭听说是常怀诗在闹事就叫自己的部下无论如何都不能将这件事情草草了事,一定要将人都带回来。知道事情的经过之后西门垂旭更加不能对这件事情做事不理了,他决定一定要给常怀诗一点教训,不然的话日后她的气焰会更嚣张的。所以当夏金桂知道这件事情之后来求情的时候西门垂旭就很官方地说:“孙奶奶,实在是不好意思,这件事情我无能为力了。你这姑娘招惹谁不好,偏偏就去和那千户的女儿对着干,你们是不知道她还是礼部尚书的干女儿。这样的人无非我这样的身份可以动得了的,现在人家已经扬言这件事情若是不能秉公执法的话,直接就一状告到皇上皇上那里去,到时候你我都会跟着遭殃的,你愿意这样吗?”

“西门大人,这件事情就真的有你说的这样严重吗?不会是因为上次的事情你还耿耿于怀,想着要公报私仇的。虽然我早有耳闻说礼部尚书的干女儿是个标准的悍妇,不过怎么就确定就是她呢?”

“你若是不信可以自己去问问,现在谁不知道你们那里有个叫‘无事忙’的人一直会找常怀诗相陪的。多少人现在防着常怀诗就像是防狼一样的,这女子早就已经在想办法对付你们了。可是偏偏就有不要命的,在那样的场所里和她对着干,现在让人家抓到把柄了,想大事化小也是不能够了。为今之计,您若真想将她救出来的话,只能是破财消灾,去找人家求情了。若是不然,以你们家姑娘这脾气,必然会再受苦的,这次我也是爱莫能助了。”

“若是真如你所言,为了这孩子我也只好厚着老脸去求人家了,只是现在她已经在你的管辖市内了,就只能事情你尽力照顾照顾她了,毕竟还是个孩子。”

“这事既然是孙奶奶开了口了,我又怎会让她受太多的苦呢,您尽管放心,我会尽力保她的。不过这件事情也不是只有我说了算的,若是之后有人被买通了,故意与她为难的话,我这也是无能为力的。所以这件事情还是要孙奶奶自己快些找人到那边去周旋,不然只怕是心有余而力不足了。”

得到了这样的讯息之后夏金桂只能忍痛将自己的一些私房钱拿了出来,去求情,这是她第一次如此低声下气地去求人。不过人家开始也没领这份情,后来硬是逼着夏金桂同意从此以后再不让常怀诗和自己的相公见面,这才拿了银子之后去销了案。

常怀诗出来的时候没有一个人去接她,遍体鳞伤,孤孤单单走回“如是居”之后,第一件事情就是跟夏金桂诉说自己的委屈;“姨娘,我在那里的日子很是不好过,您是不知道所有的人都在欺负我。一定是那个八婆买通了她们的,您一定要为我做主啊,这件事情不能就这样算了。”

听见常怀诗这样向自己哭诉,夏金桂马上就抬手一耳光子上去了,之后又当着众姐妹的面说道:“好不要脸的娼妇,我让你来不是让你勾引一些不三不四的男人的,现在可倒好了。你和那些三教九流的贱男人勾勾搭搭还不够,还要在大庭广众之下的最有权有势的人,要是再这样下去的话只怕这‘如是居’马上就要关门大吉了。现在开始你就先做甄伊的丫头,跟着其他人学学眉眼高低,之后再想想要不要再让你过锦衣玉食的生活。还有你们也都留个心眼,以后不要再发生这样的事情了。为了你我还浪费了不少私房钱,所以在你还清债务之前,我不会跟你任何钱的。”

听到这样的决定常怀诗真的觉得是五雷轰顶了,没曾想过自己的亲表姨会这样落井下石,不只让自己在顷刻之间一无所有了,现在还要自己去伺候这辈子最讨厌的人。想想这件事情也确实自己做的太过了,说不定只要自己道歉的话就不会这么惨了:“我知道错了,以后再不敢犯这样的错误了,希望您能在给我一次机会。我保证以后一定会好好跟姐姐们学习的,不会再这样胡来的。”

“这话还是快些收回去吧,就你这样的品性,我实在是再清楚不过了。现在你的那位‘无事忙’公子的老婆已经明确下命令了,以后你是再不能见他了,现在你就乖乖做个丫头吧。”

“不会的,他说过会娶我的,不会就这样忘恩负义的。不会就这样丢下我不管的,这件事情他说过一定会办到的。是不是您不想我离开这里才会说这样的话,我不相信会有这样的事情,这件事情一定是假的。”

“你自己想想清楚吧,他要是个有情有意的,怎么会你在牢里这么久都没有来看你一下。我这的姑娘要是个个都像你这样的话,以后我这生意也不要做了,看来是我看错人了,真不应该让你做花魁。”说完之后也不等常怀诗辩解,马上就叫人将她拖到了柴房里,要她好好在那里闭门思过。

这件事情这才告一段落了,这年的天气不知道是怎么回事就像是小孩子的脸一样,一会儿一个样,早上还是晴空万里的,过了不到一个时辰就乌云密布的。这天也是早晨起来的时候还是阳光普照的,看见这样的日头翠嫣就叫自己的丫头将之前洗过的几件衣服现在拿出来再晒晒,几天的连续下雨,让这些衣服上都有些难闻的味道,好容易遇到这样的阳光,不能就这样浪费了。

但是这衣服拿出来之后没有多久,又开始下起了倾盆大雨,看见这样的情景翠嫣已经心中不快了。没想到又看见自己的衣服都在外面,连个收拾的人都没有,这下子翠嫣就再也忍不住了:“这是哪个不要脸的小蹄子做的缺德事,把我的衣服都拿出来了,却没有一个人会收进去。你们这些人是不是都不想活了,什么事情都不做,等人家法伺候吗?”

听见这样的嚷嚷声,所有的人都开始围观了,可是就是没有一个人承认这件事情是自己做的,不过都是来凑热闹的。现在气得翠嫣直跺脚:“你们没有一个人承认是不是,那好,现在我就家法伺候了。看看是你们的骨头硬,还是我这板子硬,要是现在承认的话还可以免一顿打,要是再不承认的话你不要怪我心狠了。”

“哎呦呦,现在真是不得了了,丫鬟一下子就变主子了。没想到变了主子之后就开始忘了自己的出身了,也要向正儿八经的主子靠近了,动不动就要动家法了。真不知道一会儿正儿八经的奶奶看见之后会作何感想,只怕是到时候又要血雨腥风了,大家还是乖乖认错吧,为了一件衣服不值当的。”

“这是我自己的事情,跟你这淫妇没有任何关系,你还是好好回房想想怎么才能有个一儿半女的吧。不要到时候人老珠黄了,自己的相公也死了,无依无靠的。”翠嫣说这话的时候正好孙绍祖从外面回来,喝了酒,自己又淋了一身雨,心情大不好。现在又听到这样的话心里就更加不是滋味了,二话不说上来就给了翠嫣拳,疼得翠嫣扑倒在地上叫娘。但是他还是没有消气,又在她身上踹了好几脚,嘴里振振有词说道:“好啊,我花钱就娶了这样的一个毒舌妇回家,早知道是这样的话当初在你怀孕的时候就应该让你将孩子打掉,看看你以后没了孩子怎么生活。不对,现在也还来得及,来人,马上将二少爷扔进河里溺死他。我倒要看看这淫妇以后怎么生活,是不是找个小白脸嫁了,还是到青楼里去跟人家夜夜寻欢的。”

听到这样的话翠嫣整个人都吓傻了,马上爬起来跪地求饶:“我知道错了,刚刚的话不过就是自己的一时气话,当不得真的。我怎敢这有这样的想法,这孩子别说是我十月怀胎生的,再怎么说他也是你的亲骨肉,你怎么狠得下心呢?千错万错都是我的错,跟他没有任何关系的,你放过他吧!”

“怎么现在知道心疼了吗,刚才说话的时候不是很气宇轩昂吗?连自己老公死了都不会掉一滴泪的女人,现在也知道心疼了?”说着就叫人家法伺候,板子刚刚打下去的时候她就已经痛得哇哇乱叫了。看见这样的场景史壬戈只能出手相助:“算了吧,她这也是第一次这样,随便打几下就好了,毕竟也为你添了个大胖小子。日后她一定不敢这样了,这次且饶了她吧,这样叫唤着,让人家知道了,最家里的声誉也不好的。”

听了这些话之后孙绍祖觉得说得有理,就将这件事情做罢了:“这次我且先饶了你,若是日后再有这样事情出现的话,就别怪我心狠了。”

经过了这件事情,翠嫣老师了许多,最近这段时间就只是在家中静养,不曾闹出什么事情来。但是此时夏金桂又出了新花招,看看自己生意一天不如一天,想想要是再这样下去的话迟早有一天是会倒闭的。现在自己的花魁倒是有,只是店里的人手实在是不够,要是自己现在能招聘些人过来的话就不会这样了。不过现在有谁会愿意做这行,受人唾弃不说,有可能随时都会被人抓进去的。为了能够招到人,夏金桂想出了一个法子,就是谎称是自己的家里需要丫鬟。这就引来了不少的应征者,孙家门口开始挤满了人,个个都想在那里混口饭吃。

看见这样的形势夏金桂就知道自己的这步棋是没有错的,她先在这其中挑选几个有几分姿色的人,然后再一一跟她们说明情况,看看有几个是愿意留下来的。告诉她们要是谁愿意留下来的话待遇一定是很好的,锦衣玉食先不必说,单是伺候的人就有好几个。也绝对不会让她们吃亏的,不管发生任何事情都有保镖护着的,人身安全是绝对可以保障的。官府那边也是有自己的势力的,所以不会有任何麻烦的。

听过这些话之后有些人还是接受不了做这皮肉生意,对此夏金桂没有强行让人家留下来,而是告诫她们离开可以,但是她之前说的那些话是绝对不能向任何人泄露的。要是这件事情闹大了的话,她一定会将这些人揪出来的,到时候会发生什么样的事情就是谁都不能保证。来的女孩子都是些没见过什么世面的,听这一番话之后早就吓傻了,只当是场噩梦,谁还敢对外说半个字。

不过这其中也有好些人就是知道夏金桂手段,知道跟着她可以锦衣玉食的,所以就下定决心留下来混营生的。还有些人甚至说自己可以再带几个姐妹一起来投奔她,希望她可以接纳她们,对于这样的事情夏金桂自然是乐此不疲的。看见因为自己的影响力,现在有这么多的人开始渐渐接受了这样的事情了,夏金桂一下子就看到了希望。现在只要看见有人进来应征的,她就会激扬文字,粪土当年万户侯,讲解起做皮肉生意是怎么能赚钱,在“如是居”的生活是怎样的无忧无虑,还可以学到怎样的东西。听着这些话姑娘们也觉得挺好的,被她说得越来越心动了,来的人就变得越来越多了。看这架势夏金桂觉得自己马上就会在创造出一个神话了,觉得现在自己真的是如鱼得水了,甚至觉得自己就是个救世主,来这世界的目的就是为了就这些身处在水深火热里的女孩子的。说话的口气也就自然变得越来越有理了,说得所有的女孩子都服服帖帖的。

凭借着这样的人潮拥挤,夏金桂真的可以再次力挽狂澜吗?最后这些女孩子的命运又会是怎样的呢,她们与夏金桂之间会有怎样精彩的故事发生呢,她们的到来对于常怀诗是威胁还是幸福?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017