注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之四十八  

2010-08-19 16:01:00|  分类: 姹紫,公子哥,金桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第四十八回   力挽狂澜夏金桂再尝甜头  后院失火孙绍祖焦头烂额

现在夏金桂看见自己的生意还是没有像之前一样如日中天的,只能是让自己手下的这些姑娘们尽量多学些本事,从细节处着手,势必要将自己手下的女孩子一个个都培养成大家闺秀,倾倒所有的男士。

面对着这些非人道的训练这些女孩子们虽然在心里有千百个不愿意,但是还是不敢表现出一丝一毫来,什么事情都是夏金桂说什么,她们就做什么。看见这些女孩子对自己的话这样子唯命是从的,夏金桂觉得以后的事情一定还会一帆风顺的。现在只要自己在重新将她们的形象改变一下的话这件事情就算是结束了。

其他人看见夏金桂这样尽心尽力培养着新人,就知道自己以后可以松口气了,这“如是居”从此以后就会使那些女孩子的天下了。甄伊等人就在自己心里开始有了些小主意,怎么说现在已经不用有这么大的压力了,那么自己就可以开始在身边留意起那些男人是比较可靠的,到时候哪怕是做小也是可以的,只要是个靠得住的人就行了。而且到时候想走人的话也不会像之前一样了,毕竟对于夏金桂来说现在她们已经没有什么利用价值了。

话分两头,现在夏金桂觉得一切的事情都已经是准备就绪了,剩下的就是自己该怎样吹捧自己手下的这些女孩子了。上一次是说要用文采来选出花魁,要是这一个还是这样说的话只怕是没有什么新意了,来的人一定也就寥寥无几了。所以这一次夏金桂想出了一个绝佳的计谋,就是宣称是“如是居”决定举办诗词大会,但凡是胜出的人可以在“如是居”免费欣赏精妙绝伦的表演。这些表演都是前所未有的,一定会让大家尽兴而归的。

这些豪言壮语放出来之后那些好事的公子哥马上就来了兴趣,谁都想知道这次又会有怎样的惊喜在等着他们,或者说夏金桂再玩了这么多花样之后,还会有什么新鲜的事物出来。为了一睹为快,这一次又是人满为患,不过与众不同的是这次一开始夏金桂就将这些公子哥拦在了门外,说是只有能够过关的人才有资格进去进行下一轮。看见这次的事情这样有趣每个人都是跃跃欲试,看见他们这样子夏金桂故意“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,好半天才将自己的考题拿出来。

作为敲门砖的一道题就是要每人用笔墨纸砚写出一首里面带有思念的诗句,这些人都是些富家子弟,平日里都喜欢呼朋引伴一起风流快活的人,哪有什么心思将自己的所有精力放在这些文字上的,现在一个个都犯了难。不过这其中还是有好些事被家里逼着学了些诗词歌赋的,现在正好都派上了用场,懂一点的早就都过关进门的了,还有在苦思冥想的也是没什么希望了的,看见这样的场景夏金桂就让保镖通知他们回家去了,以后再来试试运气。

而这进去的人也不是一个个都可以就这样为所欲为的,加些来的考题就是看看他们其中到底每个人都看上了三十六枝花中的哪一枝了。看上谁了,就以那朵花命名当场作诗一首,然后再由小丫头将这些诗词给哪位看,她们看中的那一位就可以留下来,和那些姑娘们当面比试。到时候表现要是能让姑娘们满意的话才可以芙蓉帐暖,不然的话只能是欣赏一番歌舞之后各自回家去吧。

一听这些话有些人就觉得实在是被人家玩弄于鼓掌之间了,不想玩这样的游戏了,那就离开了。还有一些人是自己不学无术,刚刚的考题已经是自己费了九牛二虎之力才答出来的。现在自己真的是没有什么货了,留下来也不过是为了丢人现眼,不如马上离开。不过还是有很大一部分人对于这样的事情很感兴趣,留下来决定拼一拼,看看今天有没有本事可以抱得美人归。但是在比赛正式开始之前就有人提出了这样的一个问题:“孙奶奶,既然都是你这儿的姑娘,要是我作了一首诗给甄伊姑娘,她看上了我的诗,那我是不是就可以和甄伊姑娘巫山相会了?”

夏金桂之前倒是没有料到会有这样的一幕发生,要说为了赚钱的话其实有什么不可以的,毕竟还是有很多人都是因为想见甄伊才会慕名而来的。不过可惜已经答应了西门垂旭要将甄伊许配与他的,现在还叫甄伊出来做这种事情的话,被西门垂旭知道了自己一定就会吃不了兜着走的,到时候说不定还会有官司缠身的。“这甄伊您几位又不是不知道,她可是西门大人要的人,您要是敢跟官府斗的话,就先去和西门大人说一下这件事情。反正我是平民百姓的,不敢得罪他的,所以最近甄伊都不见客了。这次的比赛你们要是想找四大美人的话,我还是可以让你们得偿所愿的,但是想找甄伊的话,还是从此以后就死了心吧,我是不敢再让她见人了。”

听见这些话之后那些一心想和甄伊翻云覆雨的人只能就此作罢了,还是想想自己比较喜欢谁,再为谁写诗。

经过一番淘汰之后就剩下了四十个人,其他的人只能是认栽了,付了钱之后垂头丧气地走了,但是临走之前都说以后一定会天天来报道的,一定要抱得美人归才会罢休的。剩下的几个人就开始醉生梦死的生活了,马上就听到了一段仙乐,之后就有一堆美人宛若惊鸿仙子般来到了舞台里,开始翩翩起舞。还有好几个貌似天仙的下丫头来给他们斟酒,在经历了这样的一段神仙生活之后,那些女子在跳完舞之后还邀请他们到了自己的房间里。说是所有的考题都是在自己的房间里,要是现在害怕了的话可以先行离去的,但是这时候他们的心早就被勾走了,想走也走不了了。

到了房间之后假模假样吟了几首淫诗艳曲之后,那些女孩子就开始夸赞这些公子哥真的是才高八斗,学富五车。这样的文采真的不是自己所能赶上的,要是以后的话都不敢在他们面前班门弄斧了。这些话说得那些男子一个个都是心花怒放的,马上就是几杯酒下肚,之后就开始上下其手。那些女孩子呢,则是假装十分害羞,半推半就上了床,熄了灯。

经过着这样的春宵一刻之后那些男人们对晚上的这些女孩子都是依依不舍的,发誓以后一定会日日来的,这样神仙的日子一定不能试过一天就结束了。出了“如是居”之后还在外面四处宣扬,“如是居”是怎样雅俗共赏,是怎样的一个神仙场所。这些话一传十,十传百,慕名而来的人就越来越多了。“如是居”的生意一下子就红火起来了,虽然没有像最鼎盛的时期那样,但是也全然是当地著名的一景了。这样夏金桂的银子就源源不断再次回到自己的口袋里,看着自己的生意如此红火,她也就没什么心思再到“闻言坊”去了,那里的事情就完全交给了自己的丈夫管理了,自己只要能拿到分红就行了,生意好坏已经不是那么关心了,只要不亏就行。

夏金桂自己事业的第二春现在才刚刚开始起步,但是孙绍祖就没有那么幸运了,自己毕竟是刚刚才开始做这些药材生意的,还是有很多不懂的方面的。但是也没有什么办法,谁让这些东西现在比较能赚钱呢,看在钱的份上自然是要好好经营的。本来想着要和夏金桂好好商量一下下一步该怎么办的,但是现在她根本就没有时间来打理他,现在夏金桂一心就想着怎么从那些男人身上把钱骗出来。之后又一想这姹紫之前的时候和她的死鬼老公也是一起经营过生意的,对于这样面的事情她还是有点知道了,说不定自己可以找她商量一下。但是现在已经很久没有去她那里了,要是就这样去的话姹紫一定会冷嘲热讽的,到时候也问不出什么东西来的。孙绍祖知道姹紫素来就是喜欢金银首饰的,为了讨好她,就想买了个金钗,然后又买了些菜,打算晚上的时候和姹紫好好说说生意上的事情。

当孙绍祖拿着带给姹紫的东西喜滋滋走到姹紫门口的时候,就看见她的贴身丫鬟看到他之后马上就跑了,孙绍祖觉得事情不妙,马上就追上去询问。那丫头吓得浑身哆嗦,跪在地上一边磕头,一边说:“奴婢什么都不知道,就是因为还有点事情没有做完,所以现在要赶回去做,才会跑的,真的什么都不知道。”

“什么都不知道会这样战战兢兢的,我还什么都没有问了,你怎么就知道我要问什么?”说着孙绍祖就踹了那丫头两脚,之后又掐着她的脖子说:“你最好给我老实交代,不然的话我就让你现在就去见阎王爷,你信不信?快点说,到底发生什么事情,为什么一见到老子就要跑,是不是有什么见不得人的事情,统统给我说出来。”

看见孙绍祖将手越掐越紧了,那丫头也不敢再有所隐瞒了:“不管我的事情,前几天三奶奶看见这里有个打扫院子的小厮长的眉清目秀的,就约他在自己的房间里说说话。让我在外面看着,不管任何人来就马上去通知他们,其他的我就真的什么都不知道了,您饶了我吧,以后再也不敢了!”

听到这些话之后孙绍祖马上就青筋暴起,气呼呼来到了房门口,只听见里面的一对男女时不时发出呻吟声。还有几句交谈:“小的真是替奶奶感到委屈,平白无故给人家做小且不说,还有个‘河东狮’在家里耀武扬威的,每天还要面对个这样的狐狸精没事找事的,真是也不知道老爷在想什么,会这样对您?”

“他要是有你一半的贴心就好了,想当初要我们家铺子的时候跟我说的话好水好的,现在东西都到手了,就连人都不来了,整天的就是往那小狐狸精的房间里跑,其他的事情都不管了,这还是个爷吗?”

“奶奶当时真是糊涂啊,怎么就会上这样的当,想那‘中山狼’的名号不似白叫的。你是不知道以前死在他手上的女人有多少,他的第一任原配就是被他逼死的,生前没有在他家过过一天好日子,一年就死了。要不是当时她们家族已经没落了,现在早就没有什么‘中山狼’了,只怕早就已经是‘刀下鬼’了。”

听到这些话之后孙绍祖就再也忍不住了,马上用脚踹开了门,看见孙绍祖突然出现在自己面前,刚刚还你侬我侬的两个人现在马上就开始手忙脚乱穿衣服。孙绍祖马上就抢过他们的衣服,把两个人赤身裸体拉到了外面:“好个不要脸的荡妇,在你那死鬼老公在世的时候你就到处拈花惹草的。现在怎旧病复发了是不是,你当真以为所有的人都跟你的死鬼老公一样,什么事情都不会做,由着你丢人现眼吗?告诉你老子不是好惹的,你们就真以为我也是死的吗?”孙绍祖一边说,一边就开始用马鞭抽他们两个人。

这样的大动静引来了家里所有人的围观,当人翠嫣就是第一个来看热闹的人,看见上次的事情现在发生在了姹紫的身上翠嫣马上落井下石:“哎呦呦,我说姐姐你这样也太过分了,明明现在相公在为我们的幸福生活拼命,你怎么就能和这样的下人做出这种事情呢?这些事情我都说不出口了,真不知道你是怎么想的,放着正儿八经的主子不要,偏就要找个低三下四的下人。”

听到这些话之后孙绍祖的火气就更大了,鞭子的频率和力道都加大了,姹紫实在是有些受不了了,就求饶:“我错了,这次是我没有做到一个妻子的义务,但是我发誓这真的就是第一次,以后也不会再有下次了。你就看在我们往日的情分上暂且相信我一次,若是以后再有这样的事情发生的话,我随便你怎样,再无半句言语了。只是这次就给我一个机会吧,日后我再不敢这样了。”

孙绍祖完全没有听进去这些话,还是在用鞭子使劲抽他们两个,但是突然之间孙绍祖想到了一件事情:这“闻言坊”现在已经扩张了,所以其中有一半是属于姹紫的,要是现在自己真的休了她的话这些东西是一定要分给她的,现在对自己来说是非常时期。归还掉这些的话自己就真的会变得一无所有的,不然的话还是有一线生机的。可是要是这件事情就这样不了了之的话,以后自己还怎么在这里立足,也难保以后不会再发生这样的事情。现在真的有些犯难了,想想当初自己如果不是为了自己的生意,又被姹紫骗进了温柔的陷阱的话,现在的一切或许就都不一样了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017