注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之五十  

2010-08-20 15:58:00|  分类: 西门,青楼女子,公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第五十回  才子佳人月下红娘来做媒  金童玉女河东狮吼断姻缘

甄伊看到眼前这个自称是尤庆的人,在第一次见面的时候就做出了和卜庆如出一辙的评价的时候,许多陈年往事一下子就又浮现在自己的脑海里了。甄伊想到之前的事情,想起自己和卜庆那段剪不断,理还乱的感情纠葛。一想到这些甄伊的恐惧与伤心由然而生,马上就说:“公子过奖了,想我们不过就是个普普通通的青楼女子而已,怎么会有公子说的这样的好呢?想来是公子自小就是在家中养尊处优的,没见过什么人,所以那些道听途说的话就都信了。我要是真的有公子说的这样好的话,现在早就是什么千金小姐,富家太太的了,怎么还会在那样的地方呢?”

“姑娘这话就是言不由衷,难道说凡是进入青楼女子就一个个都是心甘情愿,下贱的不曾。看看当时的情形,有多少人就是在战争中流离失所,甚至是家破人亡的。在那样的时代中,为了保住自己的命,有多少人是在昧着良心做事情的。怎么当时的须眉男子都可以放弃自己的尊严,苟且偷生,偏就是你们女孩子就不行呢?”

“好了,现在我们也都已经吃好东西了,我们一会儿还有些事情,就不能相陪了。公子要是没什么事情的话,我们就先行告辞了!”说着就起来作揖,先走了。

看见甄伊对男人这样冷淡常怀诗想起之前姐妹们和她说的一件事情,在她来“如是居”之前,就有一个与她十分要好的公子,两人已经到了谈婚论嫁的地步了,但是后来那男子却背弃了她,之后就开始在外面不停找女人,上次看见甄伊对一个男子发飙,那便是她的梦中情人了。想着两人之间还是有几分相似之处的,或许就是因为这样,才会让甄伊变得这样冷淡的。这要是在平时,就算是自己再讨厌的人,基本的礼貌她还是有的,怎么说都会应付一下的,绝对不会是现在一种状态了。“姐姐,这个世界上不是所有的男人都是一样的,还是有很多男人是真的喜欢姐姐的个性的,你又何必为了你个男人而放弃所有的机会呢?”

“你还小,有些事情是不会懂的,这些男人虽然表面上都是这样满口不在乎的,但是其实在他们心里还是很在乎这些事情的。尤其是当有人在他们面前说起我们这些人的陈年往事的时候,他们心里的火气不是我们所能想象的。所以像我们这样的人,只能够凭着自己的力量从良,想要靠男人是绝对不行的。”

“姐姐,你这想法也太悲观了,我看今天见到的这位公子在看姐姐的时候,眼睛都直了。他一定是爱上姐姐了,而且她也已经明确表示自己其实不在乎的,还是很佩服姐姐的,你又何必拒人于千里之外呢?”

“有些事情你没有亲身经历过,你是不会知道的,这些男人现在可以说不在乎,但是真的等到你们要在一起的时候,他在乎的东西比谁都多。所以我们这样的人只能是和男人在表面上逢场作戏,要是真的动了情的话,以后苦的就只有自己了,记住这些话。这件事情就不要再说了,有时间的话还是好好想想之后的事情吧,你看看孙奶奶现在还在到处找人来代替你,看这样的形势,她一定很快就会找到人的,我们还是想想怎么解决这件事情吧!”

听到这件事情常怀诗也是开始担心自己的问题了,看来现在是夏金桂吃了秤砣铁了心一定要将她赶出去的,要是现在不想办法的话自己真的就要卷铺盖卷走人了:“姐姐这话极是,现在我最担心的也就是这件事情了,要是找到人的话我是一定要离开的。不知道姐姐有没有想到什么应对之策,没有的话只怕我们的姐妹情只能到此为止了。”

“你且放心,办法我已经有了,明天西门大人约我们一起去赏花。到时候我就将你的事情告知与他,就说现在我用你已经用惯了,要是一下子换人的话是会适应不了的,到时让他去和孙奶奶说,这比我们有用多了。”

“可是那个西门大人对姐姐一直不怀好心的,要是现在我们再有求于他的话,以后姐姐就欠他一个人情。要是他要姐姐以身相许的话,我不是害了姐姐吗?”

“放心,这件事情我自有分寸的,不会出什么事情的。现在最重要的是将你的事情先搞定了,至于其它的事情还不是最要紧的,他是什么样的人我心中自然是有数的。既然想着要找他帮忙了,也是有了应对之法的,你就不用为我操心了!”

第二天,甄伊果然和西门垂旭说了这件事情,开始的时候西门垂旭感到很奇怪,为什么现在甄伊会和常怀诗成我好姐妹了。这会不会是常怀诗的阴谋,他提醒甄伊凡事都要小心点的。但是甄伊将事情的原委都说了出来,西门垂旭只好答应帮这个忙。说完这件事情之后西门垂旭就开始和甄伊好好赏花,但是到中途又传来了一阵悦耳的箫声,甄伊一听就知道是尤庆在附近。感到很奇怪,为什么现在这个时间他会出现在这里,但是又不想去见到他,可是西门垂旭对这箫声十分感兴趣,一定要见到人。没办法,甄伊就知道跟着一起去找。

看见甄伊再次出现在自己的面前尤庆马上就上来说道:“甄伊姑娘真是好兴致,这么喜欢这些花花草草的,不愧是个才女!”

“怎么,你们认识啊?”听到这样的话西门垂旭感到很奇怪,甄伊向来身边没什么男性朋友的,可是今天却有一个翩翩少年郎前来搭讪,他就好奇地问道。

“其实也不算是认识了,只是在昨天的时候甄伊姑娘也是赏花的时候听见了箫声就见过一面,除此之外就没有什么了。”

“原来如此啊,这样也好,我本来今天还有点事情的,现在必须马上就回去了。本来还想着怎样可以送你回去,现在看见你身边既然有朋友的话,只能是麻烦一下他了。下次有时间的话我们在把酒言欢,你们就先自便吧!”说完之后西门垂旭就回去了,然后常怀诗也推说自己有事情先行离开了,现在就只剩下了甄伊和尤庆了。尤庆就开始大胆说了:“甄伊姑娘,不知道在下是不是对你有什么得罪之处,为何你每次见我的时候总是这样冷冷的?”

“公子多虑了,甄伊不过就是个青楼女子,您如何能得罪我?只是我自小就是这样的习性,这和公子无关,是我自己的问题。”

“但是在下曾经听说过你是个女中豪杰,那想必也是豪言壮语的,古道热肠的,要是真是对人这样冷冷的话,如何才能为别人路见不平拔刀相助?”

“这不过就是市井谣传而已,公子又何必当时真,这种事情还不都是人家说出来的,没有几分真实的。”说话间两人已经到了“如是居”门口,甄伊没有多说什么话,直接就进去了。夏金桂见到现在甄伊身边又多了一个这样的公子哥,就怕自己的事情黄了,便向常怀诗打听这个人的来历。常怀诗只说这人是在一次偶遇中认识的,也有西门垂旭相识,就是西门垂旭让人家好好照顾甄伊的。听到这些话之后夏金桂就放心了,之后每次尤庆来的时候她也都是笑脸相迎的,还会让常怀诗直接将人带到甄伊的房间里去。

甄伊每次将人带到房间之后也会找机会离开的,每每到了最后一定是两人单独相处的,尤庆一如既往想尽自己能想到的一切方法来讨好甄伊。甄伊的态度刚开始的时候一直都是很冷淡的,但是渐渐发现两人之间还是很有共同语言的时候,她态度也开始改变了,不过还是将自己的感情藏得很深,没有流露出一点。

与此同时,因为新人们的不俗表现,不仅仅给夏金桂带来了莫大的利益,也开始有麻烦找上门来了。一些人就开上了牡丹,想娶她为妾。刚开始的几个人牡丹都看不上,之后有个腰缠万贯的人也说了这样的话,牡丹就心动了,告诉他这件事情还是要让夏金桂点头的。

之后他就直接找到了夏金桂说:“孙奶奶,您看看您现在的生意是越做越红火了,店里的人也是越来越多了。可是这地方就这么大,现在是不是就有些挤了,我就帮您想了个办法,您看您这里的这些女孩子都是靠脸蛋儿吃饭的,要是老了的话不就不值钱了。您看看这牡丹算是其中最大的了,没几年就会人老珠黄的,到那时候想脱手就难了,不如趁现在就把她给我算了。我保证一定会给一个让您满意的价钱的,而且您什么时候要,我什么时候就能给的。有了这些钱之后,您就可以在装修一下这里,以后也就能招更多的人了!”

“谢谢你的关心,怎么做生意是我自己的事情,她们有多少的利用价值我自己知道。不需要你在这里指手画脚的,要是没有别的事情的话你还是回去吧。我这里的姑娘是不会嫁人的,她们以后的生活我自然有安排,你要是来这里吃喝玩乐,我欢迎之至,但是你想打她们的主意的话,还是趁早死心吧!”

“孙奶奶,话可不能说得这么绝对的,我们也认识这么久了。你是知道的,我不会随随便便对人动心的,但是只要是我看重的东西,也是没有得不到的。我是尊重你才会来好好跟你说的,你要是敬酒不吃吃罚酒的话,就不要怪我不客气了。”

“告诉你,老娘是吃五谷杂粮长大的,不是被人吓大的。你是什么样的人我还不清楚吗?我谅你不管怎么胡闹,也不过就是小打小闹的,还能怎么样,上公堂告我吗?要是告的话,那就一拍两散好了。到时候看看朝廷是不会放过我,还是不会放过你?”

“很好,老子也不是被人吓大的,你今天要是答应了我的要求,大家相安无事的。以后我一定会给你一大笔钱的,要是现在你还是像之前一样的态度的话,那就不要怪我翻脸了。你也说过了,我是什么人你是知道的,我的手段你应该也是听说过的吧,那就不要让我动手了,给个明话,到底想怎么样吧?”

听见有人在自己面前这样大放厥词,夏金桂终于忍不住了,马上把门外的保镖喊了进来:“来人,将这个人拉到柴房去,然后马上去报官。就说现在我们这里有人来胡闹,非要逼良为娼,一定要请官府法办。”

说完之后夏金桂就马上又来到了大厅里,当着所有客人的面说:“各位我这里有件事情想和你们说清楚,我这里是吃喝玩乐的地方,我是这里的老板。这里不是什么谈婚论嫁之所,我也不是什么媒婆,所以要是大家是来这里寻开心的,我热烈欢迎。但是要是大家是想到这里来找老婆的,那还是请到别处去吧,要是想霸王硬上弓的话,到时候就不要怪我不客气了。我的名号想必大家也都是知道的,惹急了我,大不了就是个一拍两散的。不过,打开门做生意的,要的就是个和气生财,我也不想把事情弄得太僵了。所以现在才会先在这里把这件事情说清楚的,到时候你们谁要是还来这样想方法对付我的话,我可就不客气了,反正已经是先礼后兵了,我也仁至义尽了。”说完之后就会自己房间处理事情了,底下的人开始继续吃喝玩乐。

不知道这个莽撞的大老粗最后的结果怎么样,在这样的环境之下甄伊还能拥有自己的幸福吗,她和尤庆的事情会怎样发展下去?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017