注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之五十一  

2010-08-21 10:04:00|  分类: 沉鱼,闭月,四大美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第五十一回  四大美人各有千千结  十二花魁心系万万钱

那个喜欢牡丹的人其实也就是喝酒喝多了,再加上牡丹把他夸得像是始皇在世一般有能耐,这才开始不知道自己几斤几两了。之后竟会冲动到去找夏金桂就事论事,后来两人谈不拢之后就借着酒兴开始胡言乱语,得罪了夏金桂。最后就要被关进牢房,在进柴房后没有多久,其实人就已经开始清醒了。想想之前发生的事情,自己真的是不要命了,明明知道人家是有官府撑腰的,怎么会没头没脑说出那些话来。为了保住自己的一条命,他就对着外面喊:“孙奶奶,之前的时候是我错了,我有眼不识泰山,得罪了您老人家。希望您看在往日的情分上大人有大量,不要为了一点点的小事情,这样跟我斤斤计较的。以后我就是您的孙子,再不敢在您的面前充什么大爷了,这次的事情您好歹高抬贵手饶了我吧!”

那些守门的人听到这些话之后,便猜到是他酒醒了,就到了夏金桂的房间里去通知她。夏金桂知道这件事情后,先不动声色,过了一会儿才踉踉跄跄来到了柴房里,叹了口气说:“你平时是个什么德行我也是知道的,你说你喝了这么多酒之后跑到我这边来闹腾,我原本是可以不用理会的。但是你说出来的那就人话吗,我是个急脾气,这点你也是知道的。现在事情已经到了这样的地步了,你说你让我怎么办?这衙门也不是我们家开的,不能我想怎么样就怎么样的。”

“话不是这么说的,这里的人谁不知道奶奶和西门大人的关系,只要您老人家出面帮我说几句好话,这件事情不就是可以平平静静解决了吗?不管怎么说我也是常常来给您送香火钱的,虽然不多,也是有分苦劳在里面的,现在您就当可怜可怜我,帮帮忙吧!”

“这件事情还真的是不好办啊,你说说看,现在都已经让官府的人知道了。估计一会儿人家就来了,要是现在我否认的话,我自己就要搭进去的。可是还按原来的说吧,你这肯定是要受苦的,算了,你还是不要求我了,我真是不知道该怎么好了!”

“奶奶您也是见过大场面的人,怎么会摆不平这件事情呢?只要您能帮我想出办法来,我一定好好重谢,不管出多少钱我都不在乎,只要能少受点委屈。这件事情要是奶奶肯帮我的话,以后不管有什么事情,只要奶奶一声吩咐,我绝没有半个不字。”

“这是后话了,眼下我倒是有个主意,就是会花点小钱。”

“只要有办法,所少我都不在乎的。不知道奶奶想出来的办法是怎样的,还请快快说来,再不说的话人家就要来了,到时候什么都晚了。”

“你呢,先这样,写封信叫你家里人拿出五十两银子来给我,到时候呢我就到衙门里去求情。但是让你不受苦是不可能的,我就请西门大人打你几板子以示警告就行了。为了免受皮肉之苦,握在将这五十两银子给那些衙役,让他们大的时候轻一点,做做样子就行了。你呢只要假装自己的很痛,叫得凄惨点,人家也就信了。到时候人打完了,也就可以回家了不是?”

听了这些话之后那人大喜,马上叫人笔墨伺候,让家里人送一百两银子过来,五十两用来打点衙役,其他的五十两就是给夏金桂的谢礼。经过了这样一番折腾之后这件事情也算是画上了圆满的句号了,从此以后再也没有男人敢在夏金桂面前这么嚣张。

再来说说这四大美人,自从夏金桂找了那些新人进来之后,她们就都已经知道自己的命运了。为了自己能有个不错的下场,她们也开始在自己的周围寻找起了一些对自己真的是有些感情的人。虽然她们魅力没有甄伊这样大,但是却是在自己的附近找到了一些真正在乎自己的人,不过因为种种原因,就是不能白头偕老。

沉鱼从来都是这些人里面最吸引人眼球的一个,所以一直以来就有很多人在她身边转悠着,但是经过了之前的种种经历之后,她已经不敢轻易相信男人了。可是这段时间她的心却被一个人夺走了,他是一个落地书生,因为在科举时受到了刺激,便发誓此生不进官场。从此以后就开始到这些花红柳绿的地方寻开心,见到沉鱼第一眼的时候就已经沉醉了。之后陆陆续续都会到这里来的,一来除了找沉鱼之外就不会有别的事情了。两人就这样日久生情,渐渐就心有灵犀了,那书生一直就想为沉鱼赎身,但是在经过这么多事情之后,沉鱼真的不敢让他就这样贸贸然行事了。对于这份感情两人也只能是只可意会,不能言传,就让它在私底下慢慢发芽了。这真是“一生情痴一生泪,多少言语在心中。不为君来不为妾,只为朝朝暮暮情。”

落雁相比沉鱼而言也是半斤对八两的,她虽没有沉鱼那样幸运可以被一个才子看上,但是她的这段情却是四个姐妹中最长久的。那时候她们几个人才刚刚来“如是居”的时候,她就认识了这里的一个保镖,他和其他人不一样,不会狐假虎威,整天就想着欺负女孩子。每次她们姐妹几个被责难的时候他都会悄悄帮忙的,对于落雁就更加是照顾有加了。只是开始的时候落雁和其他的姐妹一样一心就想着攀龙附凤,从来对他就都是不理不睬的,但是看见了沉鱼那件事情之后她变了,看看身边的这个人:算不得才貌出众,却也是魁梧有力的,保护自己。虽然不是什么腰缠万贯的,可是养活两个人却是绰绰有余的。最难得的是他对自己的这份心,这让落雁觉得十分温暖,在“如是居”这么长时间里,这样的温暖还是自己第一次遇到。之后她就下定决心要和他在一起,所以早在沉鱼那件事情之后不久两人就已经在一起了,只是都没有流露出来而已,再加上这段时间里夏金桂也在忙着招募新人的事情,也就没有注意到。但是现在已经到了火烧眉毛的时候了,要是落雁还在这里呆下去的话,迟早有一天会被无情地赶走的,但是赎身的话且不说夏金桂会不会同意,单单是赎身的钱就已经让人头疼死的了,现在就只能是做一天和尚,撞一天钟了。真可谓“一个是落难千金,一个是失意武生。日日只为情事烦,身无分文难白头。”

相比较前面这两位的流年不利,闭月的处境就算是好很多了。在做生意的过程中她认识了一个这里小有名气的一个公子哥,很早的时候就已经说过了自己会把闭月娶回家做小的。闭月是四大美人中长得最不出众,有没有什么才艺的一个,若不是为了凑数夏金桂也是不会要的。现在有个富家公子愿意出重金为她赎身,她也是求之不得的,只是当时自己手头没有什么人,怎么着还是要用她们来撑撑场面的,所以当时就已经和人家说好了,过两年之后就可以让闭月离开了。不过这段时间以来那公子已经不怎么来了,两年的期限又马上就要到了,所有的姐妹们都在祝福着她能有个很好的未来。但是闭月的心中现在却是七上八下的,生怕这件事情会就这样黄了,到时候自己的一生幸福就有没有了。“一见倾心伸出手,海誓山盟耳边绕。时过境迁万事改,不知郎君心移否?”

这里面最头疼的就是羞花了,当所有的姐妹都基本上尘埃落定的时候就只有她还是在大海中漂流。好不容易最近遇到一个不错的土财主,但是家中却有一只人人闻风丧胆的母夜叉。据说凡是和他有关系的女人,没有一个是有好下场的,只要被家里的母老虎知道的话,一定会是场腥风血雨。在这样的地方做事的,泼妇是见多了,所以羞花也知道这意味着什么。对于现在这样的处境她也只能是走一步看一步了,怎么敢在心里有任何的奢求。这才是“家里有只河东狮,出门万事要小心。金屋藏娇需谨慎,红旗飘扬不敢言。”

现在四大美人各有各的烦恼,各有各的想法,都想着自己可以早点离开这个是非之地,所以也就没有什么心思来招呼客人了。这下子所有的重担就都落在了十二花魁的身上了,她们开始不停招呼客人,天天都是对任何人笑脸相迎的。而且自从发生了牡丹那件事情之后她们所有人的想法都开始改变了,不会像以前一样就像凭着自己的本事来给自己找个乘龙快婿的,现在她们将杜十娘作为自己的偶像,一定要有个自己的百宝箱。可惜的是关于杜十娘的传说里并没有说她是怎样弄到一个百宝箱的,所以照葫芦画瓢这件事情是不可能的了,那就只能是各自发挥自己的实力来自己完成这件事情了。

她们的作法如出一辙,就是从现在开始自己只招待“财子”除此以外什么人都不见,而那些“财子”每人还要交一大笔的香火钱才能有机会见上一面。但是要想和她们说话,他们必须在另外付钱,这些也都是明码标价的,要是不遵守的话她们就随时叫保镖来送客。

夏金桂起初听见这样荒唐的事情的态度是绝对不行的:“你们以为自己是什么人啊,皇后吗,还是公主啊?有这样金贵吗,真的就以为那些男人都是傻子不曾,你让人家付钱,人家就会乖乖把钱给你吗?”

面对这样的质疑,她们的回答是:“孙奶奶,您一生阅人无数,您应该是最明白这些男人的。他们一个个的就是犯贱,越是得不到的就越是宝贝,你要是什么事情都顺着他们的话,到时候反而被他们一脚踹了。所以现在我们就是让他们知道我们是多么金贵的,之前也从来没有人敢这样对待他们的,一定会觉得很好奇的,到时候一定是谁都想试试的。”

听着她们说的这些话也是有一定的道理的,自己当时把她们招进来就是为了能多赚点钱的,现在这样的方式是人家没有试过的。一如当时的时候自己铤而走险,用才气将甄伊和冷寒秋推出来的时候,居然会出现万人空巷的场景。至今为止这些成绩都是没有人再能超过自己的,现在反正原地踏步的话也不会有任何进展的,不如就适当的改变一下,说不定到时候就会有一样不到的收获:“你们的建议我会好好考虑的,但是有一点我必须说清楚,到时候所有的收益还都是‘如是居’的,你们休想凭借这样的机会为自己谋取什么另外的收益。不过如果这样的事情真的行得通的话,以后我一定亏待不了你们的。”

说完之后她就让十二花魁继续去做自己的事情了,自己则是在房间里再想想这件事情的得失,看看最后到底该怎么决定。经过自己的一番深思熟虑之后夏金桂觉得这件事情还是可行的,只要是名号打得响的话,自己一定会再创新高的。

不知道这次夏金桂作出的决定是不是又是一个明智的选择,她的生意最终会是怎样的景象,十二花魁是不是能再创新高?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017